Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Задержка оплаты больничного листа.

Здравствуйте! Хотела задать вопрос по поводу оплаты больничного листа. До 1 мая находилась на больничном, принесла больничный лист работодателю, и получается, что отправка документов попала на майские праздники. На сколько я знаю оплата производится в течение 10 дней с момента сдачи больничного листа работодателю. Сегодня 18 мая и до сих пор не произошла оплата больничного листа от работодателя не говоря уже про фсс. Скажите, пожалуйста, можно ли за задержку оплаты больничного листа требовать компенсацию за эти дни?
Кондопога |
Ответы юристов
()

Добрый день. Вы правы. В соответствии со ст.236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Только за восстановлением нарушенного права надо идти в суд. Вряд ли сумма компенсации покроет эти расходы. Но решать конечно же Вам.

()

Здравствуйте

Ближайшей выплатой может быть и день выдачи аванса, так и день выдачи зарплаты под расчет. В зависимости от того, когда были поданы документы.

Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ

Статья 15. Сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

"1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы."

Если Вам не выплатили пособие в положенное время, Вы вправе обратиться к работодателю с заявлением о выплате компенсациии за задержку, согласно ст. 236 ТК РФ. При отказе потребуется обращение в суд.

()

Добрый день. Если есть реальная задержка, Вы в праве потребовать взыскать с работодателя компенсацию за задержку оплаты листков нетрудоспособности (например, Определение Московского городского суда от 27.03.2019 N 4г-3966/2019, Апелляционные определения Московского городского суда от 06.06.2019 N 33-24604/2019, от 28.03.2019 по делу N 33-13884/2019). Пишите претензию, в случае отказа в суд.

При временной нетрудоспособности работодатель обязан выплатить работнику соответствующее пособие (ст. 183 ТК РФ).Несоблюдение работодателем установленных сроков и порядка осуществления указанных выплат является нарушением трудового законодательства. Для защиты своих прав работник имеет возможность обратиться в Государственную инспекцию труда, которая, в частности, наделена полномочиями принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленной, но не выплаченной в установленный срок заработной платы, а также других положенных работнику выплат, например пособия по временной нетрудоспособности. Данное решение является исполнительным документом и в случае неисполнения работодателем и истечения срока обжалования направляется инспекцией труда на исполнение в службу судебных приставов (ст. 360.1 ТК РФ; ст. ст. 6.1, 6.5 Закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ; п. 5.1 ч. 1 ст. 12, ч. 1, 3 ст. 72.2 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Также работник может обратиться в суд с требованием о взыскании заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности, отпускных, а также компенсации за их задержку. При этом в зависимости от ситуации такое требование может быть заявлено в порядке приказного либо искового производства (ст. 236, ч. 2 ст. 352, ст. ст. 381, 382 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22, абз. 7, 9 ст. 122 ГПК РФ).Если работодатель зарплату, пособие по временной нетрудоспособности начислил, но не выплатил и при этом общая сумма, подлежащая взысканию, не превышает 500 000 руб., необходимо обращаться к мировому судье в порядке приказного производства. В этом случае подается заявление о вынесении судебного приказа о взыскании невыплаченных сумм с приложением документов, подтверждающих заявленное требование (например, расчетного листка). Аналогичные правила действуют при взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку зарплаты (пособия) (ч. 1 ст. 136 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 23, ч. 1 ст. 121, абз. 7, 9 ст. 122, ст. 124 ГПК РФ).
Обращаясь с заявлением о выдаче судебного приказа, следует представить документы, бесспорно подтверждающие задолженность работодателя (например, справку, выданную работодателем и подтверждающую наличие и размер долга перед работником, копию трудового договора между работником и работодателем, расширенную выписку по банковскому счету, на который перечисляется заработная плата, копию листка временной нетрудоспособности) (Апелляционное определение Московского областного суда от 21.09.2016 по делу N 33-25843/2016).Компенсация за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты, а также оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, выплачивается в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ч. 1 ст. 236 ТК РФ).В исковом заявлении необходимо указать (ст. 24, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
1.Наименование суда, в который подается заявление. Иск подается в районный суд.
2.Сведения об истце: ваши Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.
3.Сведения об ответчике: если это организация - ее наименование и адрес, а также (если известны) ИНН и ОГРН; в отношении работодателя - физического лица - его Ф.И.О., место жительства, а также (если известны) дату и место рождения и один из идентификаторов (например, СНИЛС, ИНН).
По желанию могут быть указаны телефон и адрес электронной почты ответчика.
4.Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
5.Ваши требования о взыскании заработной платы, пособия и компенсации за нарушение срока их выплаты с указанием размера взыскиваемой суммы.
Также в исковом заявлении вы можете заявить требование о возмещении морального вреда (ч. 1 ст. 21, ст. 237 ТК РФ).
6.Сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались.
7.Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
При наличии третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в исковом заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).
Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ).
Исковое заявление можно подать в электронном виде при условии наличия технической возможности для этого в суде (ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ; ч. 4 ст. 12 Закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ).К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ; п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10):
1)доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
2)документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свое требование. К таким документам, в частности, можно отнести документы, которые подтверждают наличие трудовых взаимоотношений с данным работодателем, а также условия и размер оплаты труда, факт невыплаты заработной платы (копию трудовой книжки или выписку из нее, копии трудового договора, приказа о приеме на работу, справку о заработной плате, выписку об операциях по банковскому счету, на который зачисляется зарплата при выплате ее в безналичной форме, копию листка временной нетрудоспособности). Работодатель обязан выдать вам копии документов, связанных с работой, не позднее трех рабочих дней со дня подачи вами заявления об этом. Копии документов должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться безвозмездно (ч. 1 ст. 62 ТК РФ).

Обратите внимание! В 2020 г. осуществляется переход на ведение сведений о трудовой деятельности работника в электронном виде (электронные трудовые книжки). До 01.07.2020 работодатели уведомляют работников о праве отказаться от ведения трудовой книжки в бумажном виде. Соответствующее заявление работники представляют до 2021 г. Данные сведения могут быть получены, в частности, у работодателя, в ПФР или через Единый портал госуслуг (ч. 1, 4 ст. 66.1 ТК РФ; п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 2 Закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ);

3)расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный вами или вашим представителем, с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц;
4)уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют (в том числе в случае подачи искового заявления в электронной форме);
5)документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.
По искам о взыскании зарплаты, пособия по временной нетрудоспособности и иным трудовым спорам истцы освобождены от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).По своему выбору исковое заявление вы можете подать в суд (ст. 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ):
по месту вашего жительства;
по адресу (месту жительства) ответчика. Иск к организации, связанный с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по адресу такого филиала или представительства;
по месту исполнения трудового договора, из которого вытекает иск, если в договоре указано место его исполнения.
Если вы обращаетесь в суд после прекращения трудовых отношений с работодателем (после увольнения), исковое заявление о взыскании зарплаты, пособия и денежной компенсации за их задержку необходимо подать в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. При пропуске указанного срока по уважительным причинам (например, из-за болезни, нахождения в командировке, необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи) он может быть восстановлен судом. Годичный срок исковой давности не применяется, если рассматриваемые требования вы заявляете, продолжая трудиться у работодателя (ч. 2, 4 ст. 392 ТК РФ; п. п. 5, 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Срок для подачи апелляционной жалобы - месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в силу по истечении 15 дней со дня принятия, если оно не было обжаловано (ч. 5, 6, 8 ст. 232.4 ГПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.
Если суд апелляционной инстанции признает, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, то он отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства (ч. 1 ст. 209, ч. 7 ст. 232.4, ч. 3 ст. 335.1 ГПК РФ).