В соответствии с установленными законодательными нормами существует перечень должностей, где выполнение трудовых обязанностей происходит под воздействием вредных условий труда. В общем случае, к вредным условиям труда относят трудовую деятельность, которая может привести к тяжелым последствиям, таким как:
- получение профессионального заболевания;
- постоянное или временное снижение работоспособности;
- врожденные тяжелые заболевания детей, переданные по наследству;
- увеличение количества инфекционных и соматических заболеваний в год.
Действие закона и его содержание
Так, в соответствии с нормами Постановления №870 минимальная продолжительность ежегодного отпуска для работников вредных производств должна составлять не менее семи календарных дней. Причем помимо основного отпуска такие категории сотрудников имеют полное право на дополнительный отдых от работодателя, если отработали в организации более 11 календарных месяцев.
Дополнительный отпуск может быть разным, в зависимости от занимаемой должности и узнать о его продолжительности можно, изучив специальную инструкцию. Замена отпуска денежной компенсацией запрещается, однако это может произойти на практике законно лишь в случае увольнения сотрудника.
Работа во вредных условиях предполагает помимо увеличенного отпуска и большую заработную плату, которая начисляется, исходя из основного оклада и различных дополнительных надбавок, которые подробно расписаны в законе о вредных условиях труда.
Гарантии и льготы граждан, работающих во вредных условиях труда
Среди гарантий и льгот сотрудникам, работающим во вредных условиях, следует перечислить:
- Обязательные медицинские периодические осмотры на возмездной основе за счет работодателя;
- Дополнительные медицинские осмотры на бесплатной основе для выполнения сложных работ;
- Сокращенная продолжительность рабочей недели, которая не должна превышать 36 часов;
- Обеспечение средствами персональной защиты сотрудников на безвозмездной основе для выполнения требований по охране труда;
- И другие перечисленные в законе нормы.
Для женщин действуют ограничения на труд во вредных условиях. Они к нему в общем порядке не должны допускаться вообще. Исключения составляют:
- стажировки;
- работы нефизического характера.
Во всех других случаях необходимо получить положительное заключение аттестационной комиссии.
Нельзя использовать и труд несовершеннолетних граждан в таких условиях.
В общем, для получения более подробной информации необходимо проконсультироваться с профессиональными юристами и прочитать дополнительный перечень законодательных актов, регулирующих работу во вредных условиях труда. Это необходимо, прежде всего, тем, кто собирается выходить на пенсию досрочно или хочет отстаивать свои права в судебных инстанциях.