Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Постройка дома в СНТ.

Здравствуйте! Можно ли строить дом на участке в СНТ. Участок в собственности.
Курск |
Ответы юристов
()

Добрый день. Согласно Федеральному закону "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 4 августа 2018 г. введен новый уведомительный порядок строительства и оформления прав на жилые и садовые дома.
Законом установлена единая уведомительная процедура строительства и реконструкции жилых и садовых домов.
При строительстве или реконструкции дома застройщику (собственнику земельного участка, на котором планируется строительство или реконструкция) необходимо подать на бумажном носителе в орган местного самоуправления, в том числе через МФЦ, либо направить посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или через портал государственных услуг уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома, содержащее следующие сведения:
- Ф.И.О., место жительства застройщика, реквизиты документа, удостоверяющего личность;
- кадастровый номер земельного участка (при его наличии), адрес или описание местоположения земельного участка;
- сведения о праве застройщика на земельный участок, а также сведения о наличии прав иных лиц на земельный участок (при наличии таких лиц);
- сведения о ВРИ земельного участка и объекта капитального строительства (объекта ИЖС или садового дома);
- сведения о планируемых параметрах объекта ИЖС или садового дома, в целях строительства или реконструкции которых подано уведомление о планируемом строительстве, в том числе об отступах от границ земельного участка;
- сведения о том, что объект ИЖС или садовый дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;
- почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с застройщиком;
- способ направления застройщику уведомлений.
В случае если права на земельный участок, на котором планируется строительство или реконструкция дома, не зарегистрированы в ЕГРН, к уведомлению необходимо также приложить правоустанавливающие документы на земельный участок.
Администрация рассматривает все характеристики объекта, указанные в уведомлении, в том числе параметры дома и схему его размещения, проверяет на предмет соответствия градостроительным нормам и правилам. В течение семи рабочих дней гражданин получает ответ. В случае если планируемый объект соответствует всем нормам и получено уведомление о соответствии, можно начинать строить. На строительство отведен срок 10 лет.
После окончания строительства застройщик вызывает кадастрового инженера (например, кадастрового инженера Московского областного БТИ) для подготовки технического плана на дом. Затем подает технический план вместе с заполненным уведомлением об окончании строительства в орган местного самоуправления, также посредством личного обращения, в том числе через МФЦ, или почтового отправления с уведомлением о вручении, приложив документ, подтверждающий уплату госпошлины за регистрацию дома.
Администрация в течение семи рабочих дней рассматривает все документы и направляет застройщику уведомление о соответствии построенных или реконструированных объекта ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности либо о несоответствии построенных или реконструированных объектов требованиям законодательства о градостроительной деятельности с указанием всех оснований для направления такого уведомления.
При отсутствии нарушений администрация направляет в орган регистрации прав заявление застройщика о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на такие объект ИЖС или садовый дом и прилагаемые к нему документы, в том числе технический план.
В случае если орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней не направляет ответ, застройщик может самостоятельно подать заявление на регистрацию в Росреестр через МФЦ.
Это общий порядок. Он действует для ИЖС с 4 августа 2018 г., а для СНТ с 1 марта 2019 г.

()

Добрый день!

Ответ на Ваш вопрос содержится в Градостроительном кодексе РФ (ГрК РФ) и Федеральном законе от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон №217)?

Закон №217. Статья 23. Особенности образования земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, особенности строительства объектов капитального строительства

1. Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства.

ГрК РФ. Статья 35. Виды и состав территориальных зон

1. В результате градостроительного зонирования могут определяться жилые, общественно-деловые, производственные зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур, зоны сельскохозяйственного использования, зоны рекреационного назначения, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, зоны размещения военных объектов и иные виды территориальных зон.

2. В состав жилых зон могут включаться:

1) зоны застройки индивидуальными жилыми домами;

2) зоны застройки индивидуальными жилыми домами и малоэтажными жилыми домами блокированной застройки;

3) зоны застройки среднеэтажными жилыми домами блокированной застройки и многоквартирными домами;

4) зоны застройки многоэтажными многоквартирными домами;

5) зоны жилой застройки иных видов.

3. В жилых зонах допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, объектов дошкольного, начального общего и среднего общего образования, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, гаражей, объектов, связанных с проживанием граждан и не оказывающих негативного воздействия на окружающую среду. В состав жилых зон могут включаться также территории, предназначенные для ведения садоводства.

Закон №217. Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

6. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в общем собрании членов товарищества. По вопросам, указанным в пунктах 4 - 6, 21 и 22 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона, лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе принимать участие в голосовании при принятии по указанным вопросам решений общим собранием членов товарищества. По иным вопросам повестки общего собрания членов товарищества лица, указанные в части 1 настоящей статьи, в голосовании при принятии решения общим собранием членов товарищества участия не принимают.

7. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом, предусмотренным частью 3 статьи 11 настоящего Федерального закона.

8. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обладают правом обжаловать решения органов товарищества, влекущие для этих лиц гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Выводы:

Вы можете заниматься ведением своего хозяйства на землях СНТ, при этом не являясь членом СНТ.

Вы можете построить дом на участке, находящимся в границах СНТ, в случае если Ваш земельный участок включен в зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, предусматривающие возможность такого строительства. Запрос на эту тему направьте председателю СНТ, который ведет общую разрешительную документацию по СНТ.

()

Здравствуйте!

Да, на земельном участке СНТ Вы можете построить индивидуальный жилой дом. Согласно ст. 51, 51.1 Градостроительного кодекса РФ для индивидуального жилого строения не требуется разрешение на строительство, достаточно лишь направить в уполномоченный орган уведомление о начале строительства.