Служебное жилье длГП МО.
Здравствуйте.
Вы не указали, какая именно квартира в сносимом доме была в пользовании Вашей мамы.
Если договор найма служебного жилья есть, то нужно ждать предоставления иного жилья.
Она не бомж, если осталась прописка в сносимом доме.
Ей должны дать иное жильё от Центррегионжилья.
Когда с неё снимут прописку, только тогда можно обращаться в суд.
А пока можно искать грамотного юриста.
Чтобы действительно не стать бомжем, если втихую по бумагам её выпишут из прежнего дома, принадлежащего МО РФ.
Здравствуйте.
Ваша мама должна обратиться в муниципалитет о предоставлении ей жилья. В заявлении надо просить письменный отказ. Далее этот отказ надо обжаловать в порядке КАС. Срок обжалования составляет три месяца с момента получения отказа.
Вам потребуется юрист на месте.
Добрый день! Не рекомендую пользоваться ответом и образцом, которые указала в своём ответе коллега ниже. Просто вводит в заблуждение, можете запутаться т.к. ситуация у вас и представленная в ответе коллеги ниже совсем разные. Из документов которые Вы приложили к вопросу не видно, что маме выдано решение о отказе в распределении и выделении жилого помещения в замен аварийного и подлежащего расселению. Пришлите мне данный отказ необходимо его анализировать. Вопрос не так прост как кажется и в двух словах дать рекомендации будете не целесообразно. Уточните иск о снятии с регистрации и выселении уже подан на маму? Какие у Вас документы имеются на аварийное жилое помещение? И какие документы имеются у мамы на жилое помещение маневренного фонда? В данной ситуации необходимо подавать мотивированное заявление о предоставлении жилого помещения в замен аварийного во внеочередном порядке, а так же готовить иск в суд.Будут вопросы или необходимость в составлении – документов, заявлений, ответов, договоров и.т.д., какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации, анализа документов, ситуации и составления необходимых документов. С Уважением.
Добрый день. Получайте отказ и обращайтесь с иском в суд. Примерный образец я вам направляю, со ссылкой на решения по аналогичным спорам.
В ________________________________________ районный суд
Истец: _______________________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Представитель Истца: _________________________ (Ф.И.О.)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
Ответчик: ______________________________ (наименование)
адрес: _______________________________________________,
телефон: _____________________________________________,
эл. почта: ____________________________________________
ИНН: __________________________________ (если известен)
ОГРН: _________________________________ (если известен)
Госпошлина: _____________ (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ)
Исковое заявление о признании недействительным распоряжения
Департамента городского имущества г. Москвы
о предоставлении жилого помещения в связи с выселением
и об обязании предоставить жилое помещение
в связи с выселением (при выселении
на основании ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ)
Истец, _______________________________, в соответствии с договором/выпиской из Единого государственного реестра недвижимости N _____, выданной "___" ________ _____ г. является нанимателем/собственником жилого помещения, расположенного по адресу: _________________________________________ (далее - Жилое помещение).
"___" ___________ ____ г. Департаментом городского имущества города Москвы (далее - Ответчик) принято решение N _____ о выселении Истца в связи со сносом дома, в котором расположено Жилое помещение, в связи с тем, что Жилое помещение было переведено в категорию нежилых/признано непригодным для проживания/в связи с проведением капитального ремонта (реконструкции) дома.
Взамен освобождаемого Жилого помещения решением Департамента городского имущества города Москвы от "___" ___________ ____ г. N _____ Истцу было предоставлено жилое помещение, расположенное по адресу ___________________________________________________________________________________________.
Истец не согласен с таким решением по следующим основаниям:
- Предоставленное жилое помещение не является благоустроенным, что подтверждается актами о проведении в квартире замеров дверных проемов, входной двери/фотоснимками/замерами жилых помещений в квартире/заключением Роспотребнадзора о санитарно-техническом состоянии квартиры/экспертным заключением Центра гигиены и эпидемиологии.
- Предоставленное жилое помещение не является равнозначным по общей площади ранее занимаемому Истцом Жилому помещению, что подтверждается документами БТИ (планом, экспликацией и т.д.).
- Предоставленное жилое помещение не отвечает установленным требованиям и находится вне границ населенного пункта, в котором находится ранее занимаемое Истцом Жилое помещение, при этом Истец не давал письменного согласия на предоставление жилья вне границ этого населенного пункта. Об этом свидетельствуют документы, подтверждающие место нахождения предоставленного жилого помещения/отсутствие письменного согласия Истца на предоставление жилого помещения вне границ населенного пункта, в котором он проживает.
- Предоставленное жилое помещение состоит из меньшего числа комнат, чем занимаемое ранее Истцом Жилое помещение, что подтверждается документами БТИ (планом, экспликацией и т.д.).
В силу ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Истец обращался с жалобой по тому же предмету, который указан в настоящем исковом заявлении, в вышестоящий в порядке подчиненности орган/к вышестоящему в порядке подчиненности лицу "___" ___________ ____ г. В результате рассмотрения жалобы было принято решение ____________________________________________________________________________.
ИЛИ
Истец не обращался с жалобой по тому же предмету, который указан в настоящем исковом заявлении, в вышестоящий в порядке подчиненности орган/к вышестоящему в порядке подчиненности лицу.
На основании указанных фактов и в соответствии со ст. 89 ЖК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ
ПРОШУ:
1. Признать недействительным распоряжение Департамента городского имущества г. Москвы от "___" ___________ ____ г. N _____ о предоставлении жилого помещения в связи с выселением;
2. Обязать Департамент городского имущества г. Москвы предоставить жилое помещение, отвечающее требованиям, установленным законом.
Приложения:
1. Копия договора от "__" ___________ ____ г. N _____/копия выписки из Единого государственного реестра недвижимости N _____, выданной "___" ________ _____ г.
2. Копия распоряжения Департамента городского имущества г. Москвы о выселении Истца в связи со сносом дома/в связи с тем, что Жилое помещение было переведено в категорию нежилых/признано непригодным для проживания/в связи с проведением капитального ремонта (реконструкции) дома.
3. Копия распоряжения Департамента городского имущества г. Москвы о предоставлении Истцу жилого помещения в связи с выселением.
4. Копия ответа из вышестоящего в порядке подчиненности органа или от вышестоящего в порядке подчиненности лица (если таким органом или лицом была рассмотрена жалоба по тому же предмету, который указан в подаваемом исковом заявлении) (при обращении Истца в соответствующий орган).
5. Доказательства того, что предоставленное жилое помещение не является благоустроенным: копии актов о проведении в квартире замеров дверных проемов, входной двери/фотоснимки/замеры жилых помещений в квартире/копия заключения Роспотребнадзора о санитарно-техническом состоянии квартиры/копия экспертного заключения Центра гигиены и эпидемиологии.
6. Доказательство того, что предоставленное жилое помещение не является равнозначным по общей площади ранее занимаемому Истцом Жилому помещению: копии документов БТИ (план, экспликация и т.д.).
7. Доказательства того, что предоставленное жилое помещение не отвечает установленным требованиям и находится вне границ населенного пункта, в котором находится ранее занимаемое Истцом жилое помещение: документы, подтверждающие место нахождения предоставленного жилого помещения.
8. Доказательство того, что предоставленное жилое помещение состоит из меньшего числа комнат, чем занимаемое ранее Истцом Жилое помещение: документы БТИ (план, экспликация и т.д.).
9. Квитанция об уплате государственной пошлины.
10. Уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие направление Ответчику копий искового заявления и приложенных к нему документов (с 01.10.2019).
11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Истец основывает свои требования.
"___" __________ ____ г.
Истец (представитель): __________________ (подпись) __________________ (Ф.И.О.)
Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2016 N 35-КГ16-8
Апелляционное определение Московского городского суда от 18.01.2019 по делу N 33-1378/2019
К административным делам, рассматриваемым по правилам КАС РФ, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.
По смыслу ч. 4 ст. 1 КАС РФ и ч. 1 ст. 22 ГПК РФ, а также с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов государственных органов и органов местного самоуправления (ст. 8 ГК РФ), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ. Например, не подлежат рассмотрению по правилам КАС РФ служебные споры, в том числе дела, связанные с доступом и прохождением различных видов государственной службы, муниципальной службы, а также дела, связанные с назначением и выплатой пенсий, реализацией гражданами социальных прав, дела, связанные с предоставлением жилья по договору социального найма, договору найма жилищного фонда социального использования, договору найма специализированного жилищного фонда.
(П. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации")
Часть 1 ст. 89 Жилищного кодекса РФ, гарантирующая обеспечение другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из признанных непригодными для проживания жилых помещений, обусловливает исключительно компенсационный характер такого обеспечения, поскольку очевидно, что целью законодателя в данном случае было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем (чтобы права граждан при выселении не были ущемлены) с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.
(Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 03.11.2009 N 1368-О-О и от 29.05.2012 N 928-О)
При разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (ст. 25 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 1, 3 ЖК РФ).
Принцип недопустимости произвольного лишения жилища предполагает, что никто не может быть выселен из жилого помещения или ограничен в праве пользования им, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).
При этом судам следует учитывать, что положения ч. 4 ст. 3 ЖК РФ о недопустимости произвольного лишения жилища, под которым понимается лишение жилища во внесудебном порядке и по основаниям, не предусмотренным законом, действуют в отношении любых лиц, вселившихся в жилое помещение.
(П. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)
Судам необходимо иметь в виду, что расторжение договора социального найма жилого помещения и выселение из него граждан по требованию наймодателя или органов государственной власти и органов местного самоуправления, как следует из положений ч. 4 ст. 3 ЖК РФ, возможны лишь по установленным в Жилищном кодексе Российской Федерации основаниям и порядке (ст. ст. 29, 83, 85 - 91 ЖК РФ).
Применение положений Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям по расторжению и прекращению договора социального найма исходя из содержания п. 3 ст. 672 ГК РФ не допускается.
(П. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)
При выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в ст. ст. 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий - поэтому иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.
(П. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)
Разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.
(П. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)
По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (ч. 2 ст. 91 ЖК РФ) необходимо иметь в виду, что иск о выселении подлежит удовлетворению, если в ходе судебного разбирательства суд придет к выводу о невозможности совместного проживания этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.
С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
(П. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14)