Компенсация за ремонт в общежитии и аренда комнаты.
Добрый день!
Запретить пользоваться общим имуществом соседка не вправе, как и требовать компенсации за проведенный дорогостоящий ремонт. Делать ремонт такими недешевыми материалами было ее единоличное решение, и другие собственники не обязаны возвращать частичную стоимость материалов. По меньшей мере, когда она планировала ремонт ей требовалось обсудить с другими собственниками вообще целесообразность ремонта (может быть ванная была в нормальном состоянии) либо вопрос, какими материалами такой ремонт будет сделан. Она должна была понимать, что не является единственной владелицей ванной комнаты и что общие вопросы нужно предварительно согласовывать с другими жильцами.
Если ванная комната была в плохом состоянии и в ней действительно требовался ремонт можно пойти навстречу соседке и выплатить среднюю стоимость обычных (недорогостоящих) материалов и работ по ремонту - пропорционально Вашей доли в 5-комнатном общежитии (ведь если я правильно понял между всеми жильцами общежития нет оформленного соглашения (либо судебного решения) о порядке пользования общим имуществом общежития - следовательно, каждая семья должна принимать участие в расходах по содержанию каждого из помещений, составляющих общее имущество общежития.
Добрый день. Я готовтла апелляционную жалобу по аналогичному делу, ниже приведены выдержки, суд ее удовлетворил, решение отменил, с клиента ничего не взыскали, так как он согласия не давал, у истца отсутствовали доказательства необходимости проведения ремонтных работ.
В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания, принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В силу положений статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность). Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.
На основании пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом.
В соответствии со статьей 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Согласно статье 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим Кодексом. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В силу пункта 19 Постановления Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» в качестве пользователя жилым помещением собственник обязан, в том числе, обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; нести расходы на содержание принадлежащего ему жилого помещения.
На основании вышеприведенных положений законодательства к расходам по содержанию общего имущества относятся осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества, в том числе и по ремонту имущества. Эти расходы должны производиться по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии - это составная часть владения и пользования им (статья 247 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следовательно, в случае, если один из сособственников понесет расходы, относящиеся к пользованию имуществом, он не вправе будет взыскать их с других сособственников, если они возражают против этих расходов. Таким образом, основными условиями для возложения на одних сособственников обязанности возместить расходы, понесенные другим сособственником на ремонт общего имущества, является согласование со всеми сособственниками проводимых ремонтных работ либо необходимость их проведения для сохранения имущества (данная позиция Заявителя подтверждается Апелляционным определением Московского городского суда от 22 мая 2015 года N 33-17392/15).
Вместе с тем, как следует из материалов дела, Заявитель не давал согласие на ремонт в коридоре, кухне и ванной комнате. Доказательств согласования с Заявителем и с другими сособственниками на проведение ремонтных работ в квартире Истцом не представлено. Соглашения между Истцом и Заявителем по вопросу проведения ремонта квартиры, его объема и стоимости не достигнуто. Ремонт жилого помещения был осуществлен Истцом по личной инициативе, в своих интересах, с целью личного удобства и комфортных условий пользования жилым помещением.
Также не представлено доказательств необходимости проведения ремонта для сохранения имущества, несение расходов не влечет за собой права Истца на взыскание понесенных по собственной инициативе расходов с Ответчика. Доказательств обратного суду не представлено.
При таких обстоятельствах, и при отсутствии доказательств необходимости проведения ремонта для сохранения имущества, само наличие затрат на ремонт квартиры как таковое не влечет за собой права Истца на взыскание понесенных по собственной инициативе расходов с Ответчика, в связи с чем, правовых оснований для удовлетворения иска не имеется.