Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я право отказаться от прохождения досмотра через рамку?

Здравствуйте! Имею ли я право отказаться от прохождения досмотра через рамку, так как знаю, что это электромагнитное облучение и вредно для здоровья, но я не отказываюсь от досмотра личных вещей?
Шахунья |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Нет, Вы не можете отказаться от досмотра, если имеете в виду досмотр на границе при её прохождении и сочтёте такой досмотр приносящим вред Вашему здоровью. Указанные Вами предположения о вредности рамки явно преувеличены. Если откажетесь, у Вас могут быть очень неприятные проблемы.

()

Здравствуйте

Отказаться от данной процедуры невозможно, но данная процедура происходит на добровольной основе.

Письмо от 04.03.2011 № 01/2400-1-32 «О порядке применения НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 при надзоре за установками рентгеновского сканирования людей»

Письмо №01/2400-1-32 от 04.03.2011

Информационное письмо от 04.03.2011 № 01/2400-1-32

О порядке применения НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010 при надзоре за установками

рентгеновского сканирования людей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, учитывая распространение лучевых установок для персонального досмотра людей, считает необходимым усилить надзор за их использованием в части обеспечения радиационной безопасности населения.

Сканирование людей пучком рентгеновского излучения с регистрацией отраженного или прошедшего через тело человека пучка до настоящего времени применяется только в части выборочного, добровольного досмотра авиапассажиров. В этом случае облучение человека следует расценивать как дополнительное техногенное облучение и соблюдать требования по контролю и надзору в соответствии с НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99/2010.

Основными параметрами контроля при этом является: контроль дозы облучения каждого человека, прошедшего сканирование; контроль суммарной дозы (этого же человека) за все исследования в течение года; контроль суммарной коллективной дозы, полученной населением в целом от данного вида техногенного использования радиационного источника за год.

()

Здравствуйте.

Право отказаться у Вас есть.

Но после Вашего отказа могут последовать проблемы, так как обязательное прохождение через рамку может регулироваться внутренними нормативными актами и правилами.

()
Добрый вечер!

Отказаться вы конечно можете,никто вас не принуждает,но вы тогда не сможете пройти на территорию той или иной организации или на какую либо территорию.

Если например при выходе с какой либо организации откажитесь,то могут вызвать даже полицию,потому что есть подозрения что вы что то скрывайте.