Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскать штраф с матери за то, что она не дает увидеться с ребенком

Статья 5.35 КоАП п2.

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли.

Вначале не говорится ни о каком судебном решении, у ребенка есть право общаться с обеими родителями по умолчанию, ежели судебных решений нет ни о порядке посещений, ни определении места жительства.

Вопрос, как и кого попросить взыскать этот штраф с матери за то, что она не дает увидеться с ребенком?
Tula |
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Если у Вас нет судебного решения об определении места жительства и о порядке общения с ребенком, а Вам не дают общаться с ребенком,обратитесь в органы опеки .Можете обратиться в суд для принятия решения по проблеме общения с ребенком.

()

Здравствуйте, Павел!

Привлечение за данную статью возможно при фиксации органами опеки и попечительства нарушения в порядке общения родителей с детьми. Обращатться нужно в органы опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

()

Здравствуйте

На данный момент нужно обращаться в Органы Опеки. Но как правило они могут встать на сторону матери. Поэтому если у вас нет судебного решения, подавайте иск о порядке общения с ребенком. Если же решение есть, а мать ребенка не даёт вам видеться с ребенком, то зафиксируйте данный факт, и можете подать иск о месте жительства ребенка с вами, если хотите этого. При этом, уже алименты должна будет вам платить мать ребенка.

СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав 1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд. 3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второгонастоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
()

Добрый день.

Вам нужно обратиться в органы опеки и попечительства, написать заявление о том, что мать препятствует вашему общению с ребенком.