Может ли попасть в список на получение квартиры?
Добрый день!
Статьей 51 Жилищного кодекса РФ предусмотрены основания для признания граждан, нуждающимися в жилых помещениях.
Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма
1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.В
В Вашем случае для постановки на учет мог бы подойти подп.3 п.1 ст.51 ЖК РФ, при нарушении нормы учета жилого помещения. Как Вы указали девушка и ее ребенок проживают в квартире площадью 9,6 кв.м, при этом Постановлением Администрации города Бийска Алтайского края от 20.04.2005 №726 "Об утверждении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения в горде Бийске" утверждена учетная норма общей площади жилого помещения в размере 9,5 кв.м.
Необходимо отметить, что согласно п.4 ст.50 Жилищного кодекса РФ учетной нормой площади жилого помещения является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.
Поэтому отказ был подготовлен именно на основании того, что фактический размер площади помещения, в котором проживает девушка и ребенок больше учетной нормы.
ЖК РФ. Статья 54. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:
1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
1.1) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе, за исключением случаев, если отсутствие таких запрашиваемых документа или информации в распоряжении таких органов или организаций подтверждает право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.
2. Решение об отказе в принятии на учет должно содержать основания такого отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
3. Решение об отказе в принятии на учет выдается или направляется гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке.
С учетом изложенных обстоятельств шансы обжаовать указанный отказ и добиться постановки на учет незначительны.
Здравствуйте.
Да.
Можно подать в суд, если у её дочери нет иных кв. м. жилья.
Учитываются все проживающие на кв. метрах 22летней девушки.
Это жилищный закон установил такое.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Т. е. прописка влечёт призание ребёнка членом семьи 22летней девушки.
Здравствуйте, Ольга!
Да, можно сразу подавать иск в суд, но лучше не торопиться.
В первую очередь надо понимать, что для подачи иска в суд надо иметь доказательства. Именно истец обязан доказывать нарушение его прав (в силу ч. 11 ст. 226 КАС РФ).
Согласно ч. 1 ст. 59 КАС РФ, доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном указанным Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.
Проще всего собрать доказательственную базу, если подать жалобу на неправомерный отказ в постановке в очередь нуждающихся в прокуратуру (ссылаться надо на нарушение ст. 38 Конституции РФ, ст. 1 СК РФ, главу 2раздела III ФЗ "О прокуратуре РФ").
По факту Вашей жалобы будет проведена проверка законности действий органов соц. защиты и жилищного комитета. О всех выявленных нарушениях Вас уведомят письменно в месячный срок с даты получения жалобы. В отношении виновных лиц будут приняты меры прокурорского реагирования, а при необходимости прокуратура сама подаст в суд в защиту Ваших интересов.
После получения овтета от прокуратуры с перечнем выявленных нарушений будет уже проще подавать административный иск в суд на жилищный комитет г.. Барнаула (ссылаться надо на ч.1 ст. 4 КАС РФ, ч. 1 ст. 218, 226 КАС РФ, ст. 54 ЖК РФ) и отстаивать там свою позицию.
Если нужна помощь в составлении документов, то обращайтесь дополнительно.
Добрый день. Для ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с отказом. Я бы на вашем месте обратилась бы в органы прокуратуры с жалобой.
"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 25.05.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020)
Статья 52. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях
1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2006 N 250-ФЗ)
3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, кроме документов, получаемых по межведомственным запросам органом, осуществляющим принятие на учет. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении от заявителя этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет, а также с указанием перечня документов, которые будут получены по межведомственным запросам. Органом, осуществляющим принятие на учет, самостоятельно запрашиваются документы (их копии или содержащиеся в них сведения), необходимые для принятия гражданина на учет, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии или содержащиеся в них сведения) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если такие документы не были представлены заявителем по собственной инициативе. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ (ред. 28.07.2012))
5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных или полученных по межведомственным запросам в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, в данный орган. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр срок принятия решения о принятии на учет или об отказе в принятии на учет исчисляется со дня передачи многофункциональным центром такого заявления в орган, осуществляющий принятие на учет.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ (ред. 28.07.2012))
6. Орган, осуществляющий принятие на учет, в том числе через многофункциональный центр, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения. В случае представления гражданином заявления о принятии на учет через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ получения не указан заявителем.
(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 133-ФЗ)
7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Получить социальное жилье могут только определенные категории граждан РФ (ст. 49 ЖК РФ):
признанные нуждающимися в жилых помещениях;
малоимущие, признанные нуждающимися в жилых помещениях.
Порядок признания гражданина малоимущим для целей улучшения жилищных условий устанавливается региональными законами с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (ч. 2 ст. 49 ЖК РФ).
Если размер собственного жилья семьи больше общей площади необходимого жилья, выносится решение об отказе в признании лиц малоимущими.
Справка. Как определить денежное выражение дохода всех членов семьи и стоимость имущества семьи, подлежащего налогообложению
Денежное выражение дохода всех членов семьи определяется по формуле (п. 3.2 Методики):
Дох.сем = (Дсем.сов / Тдох - Числ.чл.сем x Пр.мин) x Т,
где Дсем.сов - сумма совокупного дохода всех членов семьи (за вычетом налогов) за два полных календарных года, предшествующих году подачи заявления о признании малоимущим;
Тдох - период, за который учитываются доходы (в месяцах), равный 24;
Числ.чл.сем - число членов семьи;
Пр.мин - величина прожиточного минимума на душу населения на дату обращения с заявлением о признании малоимущими;
Т - расчетный период (в месяцах), равный 240 (может быть изменен Правительством Москвы в зависимости от темпов обеспечения соцжильем жителей г. Москвы).
Стоимость имущества семьи, подлежащего налогообложению, определяется путем суммирования стоимости отдельных видов имущества, принадлежащего членам семьи на праве собственности. При этом стоимость земельных участков, строений, сооружений, нежилых помещений учитывается по кадастровой стоимости, транспортных средств - по рыночной стоимости, паенакоплений в потребительских специализированных кооперативах (ЖСК, ГСК и т.д.) - на основании представленных заявителем сведений, заверенных должностными лицами соответствующих кооперативов. Стоимость жилых помещений в расчет не входит (п. 3.5 Методики).
Для экономии времени на сбор документов и защиты от отказа в признании вас малоимущим гражданином рекомендуем самостоятельно произвести предварительный расчет имущественной обеспеченности и стоимости необходимого жилья. Если расчет показал, что вы имеете право на получение статуса малоимущего гражданина, нуждающегося в жилых помещениях, необходимо подготовить пакет документов.
Вам потребуются следующие документы (Приложение N 4, утв. Постановлением N 362-ПП; п. 2.5.1 Административного регламента):
1)заявление о принятии вас на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении;
2)паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, гражданство РФ и место жительства заявителя и членов его семьи старше 14 лет (на детей, не достигших 14 лет, - свидетельство о рождении);
3)документы, подтверждающие размер доходов за два полных календарных года, предшествующих году обращения. К ним относятся, в частности, трудовая книжка, документ, содержащий сведения о состоянии ИЛС, в том числе информацию о состоянии его специальной части и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений;
4)документы, подтверждающие наличие имущества и его стоимость, в том числе документ о праве собственности на объект недвижимости и (или) транспортное средство;
5)документы, определяющие состав семьи.
К документам, определяющим состав семьи, относятся (п. 3 Приложения N 4, утв. Постановлением N 362-ПП):
- свидетельство о рождении ребенка (за исключением случаев, когда оно оформлено и выдано Управлением ЗАГС г. Москвы после 31.03.2012 при регистрации рождения, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о рождении за период с 01.01.1990);
- свидетельство о заключении брака (за исключением случаев, когда оно оформлено и выдано Управлением ЗАГС г. Москвы после 31.03.2012 при регистрации заключения брака, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о заключении брака за период с 01.01.1990);
- решение суда о вселении члена семьи в жилое помещение;
- свидетельство об установлении отцовства;
- заверенная судом копия судебного постановления об установлении или признании отцовства (при наличии);
- свидетельство о расторжении брака, если с момента расторжения прошло не более пяти лет (за исключением случаев, когда оно оформлено и выдано Управлением ЗАГС г. Москвы после 31.03.2012 при расторжении брака, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о расторжении брака за период с 01.01.1990);
- свидетельство о перемене имени (за исключением случаев, когда оно оформлено и выдано Управлением ЗАГС г. Москвы после 31.03.2012 при регистрации перемены имени, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о перемене имени за период с 01.01.1990);
- заверенная судом копия судебного постановления в отношении заявителя и (или) членов его семьи об установлении или прекращении родственных отношений, лишении родительских прав, признании умершим или безвестно отсутствующим;
- свидетельство о смерти (за исключением случаев, когда оно оформлено и выдано Управлением ЗАГС г. Москвы после 31.03.2012 при регистрации перемены имени, а также повторно или на основании исправленной (измененной) записи акта о перемене имени за период с 01.01.1990).
Если регистрация акта гражданского состояния была произведена на территории иностранного государства, подтверждающий регистрацию документ должен быть выдан компетентными органами иностранного государства, легализован (если иное не предусмотрено международными договорами РФ) и переведен на русский язык. В предусмотренных законом случаях верность перевода должна быть нотариально удостоверена (п. 3(1) Приложения N 4, утв. Постановлением N 362-ПП);
6)документы, подтверждающие факт проживания по месту жительства в г. Москве на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет, например единый жилищный документ или выписка из домовой книги;
7)паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя заявителя или члена его семьи, а также документ, подтверждающий полномочия представителя, - в случае обращения через представителя;
8)решение уполномоченного органа о признании занимаемого жилого помещения непригодным для проживания и не подлежащим ремонту и реконструкции - для подтверждения внеочередного права у заявителя и членов его семьи на получение жилых помещений по договору социального найма.
При этом документы, подтверждающие виды и размер доходов, а также сведения об имеющемся имуществе, не представляются отдельными категориями граждан (в частности, гражданами, выехавшими из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей) (п. 2.5.1.2 Административного регламента).
В течение 33 рабочих дней после регистрации вашего заявления в МФЦ решение о принятии вас на учет в качестве нуждающегося в соцжилье или об отказе в этом передается уполномоченным органом в МФЦ для выдачи вам. Данный срок включает в себя срок межведомственного информационного взаимодействия, а также срок передачи заявления и документов из МФЦ в уполномоченный орган и обратно (п. п. 2.7.1, 2.7.2 Административного регламента).
В случае получения отказа вы можете его обжаловать в судебном порядке либо обратившись к руководителю вышестоящей организации (ч. 7 ст. 7 Закона г. Москвы N 7; п. п. 5.1, 5.19 Административного регламента).
На основании положительного решения вас поставят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении с целью последующего предоставления соцжилья.
Здравствуйте! Да конечно, обращайтесь в суд на основании
Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.
2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.
3. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
4. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.
(часть 4 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 80-ФЗ)
Статья 2. Право граждан на обращение
1. Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 80-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
3. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 03.04.2020) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:
1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;
2) применении информационных технологий;
3) обеспечении защиты информации.
2. Положения настоящего Федерального закона не распространяются на отношения, возникающие при правовой охране результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 187-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
1) информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления;
5) обладатель информации - лицо, самостоятельно создавшее информацию либо получившее на основании закона или договора право разрешать или ограничивать доступ к информации, определяемой по каким-либо признакам;
6) доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;
"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 29
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Здравствуйте.
В Вашем вопросе нет информации о площади квартиры, в которой Вы прописаны и о количестве человек в ней прописанных. Поэтому сказать с уверенностью "подавайте в суд" невозможно.
Вы можете прислать дополнительные данные и я отвечу Вам, что можно сделать в Вашей ситуации.
Кроме того, ответ из администрации Вы вправе обжаловать в течении трех месяцев со дня его получения.
Здравствуйте
Да, подать в суд можно и даже нужно.
А ещё нужно написать претензионное письмо и потребовать разъяснения, почему на двух человек такая маленькая учётная норма.
ЖК РФ Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; ( 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; ( 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Переченьсоответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. 2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.