Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

На каком основании работодатель применяет годовой учётный период?

Работаю вахтовым методом по классу 3.2.

На каком основании работодатель применяет годовой учётный период.

Коллективный договор отсутствует.

С уважением, Роман.
Саров |
Ответы юристов
()

Добрый день. Что у вас указано в трудовом договоре относидельно применения годового учетного периода? Обратитесь письменно к работодателю с просьбой ознакомить вас с внутренним нормативным локальным актом устанавливающим годовой учетный период.

ТК РФ Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.

Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.

При изменении продолжительности учетного периода, установленной правилами внутреннего трудового распорядка либо приказом работодателя, соответствующие изменения вносятся в указанные документы.
Если продолжительность учетного периода указана в трудовом договоре, то изменение учетного периода возможно путем заключения с работниками дополнительных соглашений об изменении условий трудового договора.
Изменить условие трудового договора о продолжительности учетного периода работодатель вправе в одностороннем порядке (без согласования с работниками) только при наличии причин организационного или технологического характера с предварительным уведомлением работников о предстоящем изменении условий трудового договора и о причинах, вызвавших необходимость такого изменения, за два месяца.
Продолжительность учетного периода (месяц, полгода или год) в любом случае определяется работодателем самостоятельно и не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия причин организационного или технологического характера.

В силу части первой ст. 104 ТК РФ при введении на предприятии суммированного учета рабочего времени устанавливается учетный период (месяц, квартал и другие периоды) с тем, чтобы продолжительность рабочего времени работников за этот период не превышала нормального числа рабочих часов. По общему правилу может быть выбрана любая продолжительность учетного периода (например, месяц, квартал, полугодие, год). Однако, учетный период не может превышать одного года.
Законом предусмотрено, что порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) (часть четвертая ст. 104 ТК РФ)*(1). Следовательно, при введении в организации суммированного учета рабочего времени учетный период устанавливается либо в ПВТР, либо в определенном ПВТР документе (например, приказе).
Законодательство не содержит запрета на изменение ранее установленной продолжительности учетного периода.
В случае если продолжительность учетного периода установлена ПВТР, то работодателю достаточно внести соответствующие изменения в ПВТР. Представляется целесообразным внести изменения в указанный локальный нормативный акт и в ситуации, когда порядок введения суммированного учета рабочего времени им не определен, а суммированный учет рабочего времени введен, например, приказом руководителя организации. Внесение изменений в ПВТР осуществляется в том же порядке, что и их принятие. Новая редакция этого документа, устанавливающая другой учетный период (или порядок введения суммированного учета рабочего времени), утверждается приказом руководителя с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Если в организации представительный орган работников отсутствует, то работодатель утверждает локальный акт самостоятельно (ст. 8 ТК РФ).
Если ПВТР определено (будет определено после внесения изменений), что суммированный учет рабочего времени вводится приказом, то работодатель вправе издать новый приказ, устанавливающий учетный период. При этом осуществление какой-либо специальной процедуры по отмене предыдущего приказа не требуется, однако работодатель вправе отменить его отдельным приказом или указать на соответствующее обстоятельство в новом приказе.
С приказом работодателя и (или) новой редакцией ПВТР работодатель должен ознакомить тех работников, которых касается изменение учетного периода (ст. 22 ТК РФ). Каких-либо сроков уведомления работников об изменении учетного периода (в том числе и требования о заблаговременном уведомлении) законодательством не установлено.
В том случае, если условие о продолжительности учетного периода предусмотрено трудовым договором, то изменить это условие можно по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).
В силу ст. 72 ТК РФ по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые его условия. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Соответственно, для того, чтобы изменить условие о продолжительности учетного периода, сторонам следует заключить письменное соглашение к трудовому договору. По аналогии с частью первой ст. 61 ТК РФ такое дополнительное соглашение вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем либо со дня, указанного в самом соглашении.
Норма части первой ст. 74 ТК РФ допускает возможность одностороннего изменения работодателем условий трудового договора (кроме трудовой функции), ограничивая данное право случаями невозможности сохранения прежних условий вследствие изменений организационных или технологических условий труда (см. определения Конституционного Суда РФ от 11.05.2012 N 694-О, от 28.09.2017 N 2052-О).
Иными словами, работодатель вправе в одностороннем порядке изменить условия трудового договора с работником(ами) только при одновременном наличии следующих обстоятельств:
- изменились организационные или технологические условия труда;
- в связи с такими изменениями невозможно сохранить прежние условия трудового договора с работником.
О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, связанных с изменением организационных или технологических условий труда и вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ)*(6).
Следует отметить, что согласно позиции Верховного Суда РФ при возникновении спора, разрешаемого в суде, работодатель будет обязан, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
При отсутствии причин, связанных с изменением организационных или технологических условий труда, изменение условия трудового договора о продолжительности учетного периода возможно только путем заключения с работником дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора.
При этом продолжительность учетного периода (месяц, квартал и т.д.) в пределах одного года работодатель в любом случае определяет самостоятельно, учитывая характер работы и иные обстоятельства, которые влияют на возможность соблюдения нормы в течение определенного отрезка времени.

()

Здравствуйте, Роман!

Вдимо потому, что учетный период меньшей продолжительности (квартал или месяц) не позволяет соблюсти норму рабочего времени без того, чтобы работники не работали сверхурочно при таком графике работы. Право на введение такого периода установлено ст. 104 и 300 ТК РФ.

Вы вправе затребовать ознакомления с графиком учетного периода или запросить ответ об основаниях у работодателя письменно. Ответить работодатель Вам обязан не познее, чем на 4 день после получения Вашего обращения.

Если не ответит или откажет, то можно обращаться в трудовую инспекцию с жалобой.

()

Здравствуйте

Скорее всего работодателем был вынесен внутренний приказ, о переходе на годовой учёный период. Обратитесь письменным обращением к нему, и требованием ознакомить вас с внутренним приказом.

ТК РФ Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 300 ТК РФ При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.
()

Здравствуйте!

ТК РФ Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Ознакомьтесь для начала с ПВТР (правилами внутреннего трудового распорядка). Либо в ПВТР должно быть указано, что Ваш работодатель применяет годовой учётный период, либо в нем должна быть ссылка на локальный акт, в котором это установлено. В любом случае документ, определяющий введение суммированного учета рабочего времени, должен быть представлен работодателем каждому работнику, которого он затрагивает, для ознакомления под роспись.

()

Здравствуйте.

Согласно ст. 104 ТК РФ

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Оплата сверхурочных часов при введении суммированного учёта рабочего времени осуществляется на основании ст. 152 ТК РФ. Правила привлечения к труду сверх нормы установлены в ст. 99 Трудового кодекса.

ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Вы вправе обратиться к работодателю и потребовать для ознакомления Правила внутреннего трудового распорядка организации. Если в них нет такого условия, можете писать жалобу в Трудовую инспекцию.

()

Добрый день!

Порядок учета суммированного рабочего времени должен устанавливаться работодателем в Правилах внутреннего трудового распорядка организации в соответствии со ст.104, 300 ТК РФ:

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
(часть первая в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)
В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
(часть вторая введена Федеральным законом от 08.06.2015 N 152-ФЗ)
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
(часть в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Статья 300. Учет рабочего времени при работе вахтовым методом

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год.
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период.