Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Купил автомобиль в прошлом году, а в этом году наложили залог

Добрый день, купил б/у автомобиль в 2019 году, на автомобиле не было обременений и залогов, смотрел на всех возможных ресурсах. Сейчас Решил продать авто и заказал отчёт по авто, оказалось, что 05.2020 зарегистрирован в ФНП залог на авто, и что в 2016 году она куплена в кредит. А на момент покупки в базе залогов ее не было. Как теперь быть. Просьба звонить или писать на вотсап или Вайбер, так как в данный момент связь только интернет, заранее спасибо!
Керчь / |
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день. Алексей, если на дату заключения договора купли-продажи ТС сведения о регистрации залога в реестре залогов движимого имущества отсутствовала и появиласть в реестре после оформления договора, то суд будет однозначно на вашей стороне.

Пишите претензию в банк, о том, что купили ТС на основании договора, ___ года вам при следующих обстоятельствах (попытка продать ТС), стало известно о записи о залоге в реестре, дата внесения записи....., т.е. запись внесена после сделки к-п через ___ месяцев.

На мометн приобретения ТС запись отсутствовала.

Требуйте направить банк нотариусу заявление о прекращении залога движимого имущества. Укажите, что в случае отказы вы будете вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением об обязании банк прекратить залог, взыскании морального вреда, расходов на юр. услуги и ущерба, от действий банка.

Приложите копию договора и выписки из реестра.

Потребуется помощь в составлении претензии - обращайтесь.

В конце 2013 года в России приняли закон, которым п.п. 2 п. 1 ст. 352 ГК («Прекращение залога») изложили в новой редакции. Законодатель указал, что залог прекращается, если заложенное имущество купило лицо, которое не могло знать, что на этой веще есть подобное обременение.

Так, в статью 352 ГК РФ внесена норма (пункт 2), предусматривающая прекращение залога в случае возмездного приобретения заложенного имущества лицом, которое не знало и не могло знать, что приобретаемая вещь заложена, т.е. если приобретатель является добросовестным.

Поскольку закон не имеет обратной силы, то положения вышеуказанный нормы применяются только в том случае, если имущество приобретено после 01.07.2014 года, то есть правоотношения возникли после введение в действие нормы, предусматривающей понятие добросовестности приобретателя.

Если сделка купли-продажи совершена до июля 2014 года, добросовестность приобретателя не будет иметь значения, и даже при установлении этого факта право залога у банка или иного залогодержателя сохраняется.

Дата 01.07.2014 года является юридически значимой для рассматриваемых правоотношений еще и потому, что вышеуказанным федеральным законом в Гражданский кодекс РФ внесена статья 339.1, устанавливающая правила регистрации и учета залога.

А именно, статья 339.1 ГК РФ предусматривает, что залог движимого имущества* может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или от другого лица, в реестре уведомлений о залоге движимого имущества.

Если залог автомобиля не был зарегистрирован на момент отчуждения автомобиля, то приобретатель будет считаться добросовестным, даже если впоследствии залог авто все же зарегистрирован.

Из этого можно сделать вывод: залогодержатель должен своевременно направить уведомление о залоге автомобиля, в противном случае он берет на себя все последствия в виде отказа суда в части искового требования об обращении взыскания на предмет залога.

Итак, приобретатель может безусловно доказать свою добросовестность и оставить автомобиль за собой только при наличии совокупности следующих факторов:

  • Автомобиль приобретен после 01.07.2014 года
  • На момент заключения договора купли-продажи в Реестре залогов движимого имущества отсутствовали сведения о залоге приобретаемого автомобиля

Помимо указанных обстоятельств, в целях установления добросовестности приобретателя автомобиля суд также проверяет передавался ли при отчуждении автомобиля покупателю первоначальный экземпляр документа, подтверждающего праве продавца на продаваемое имущество, или же машина продана по дубликату ПТС; имеются ли в договоре купли-продажи отметки об отсутствии обременений и ограничений на автомобиль, не занижена стоимость товара в договоре, и т.д. Подобные доказательства добросовестности приобретателя оцениваются вкупе с другими обстоятельствами.

В любом случае, бремя доказывания своей добросовестности лежит на владельце заложенного автомобиля, он должен доказать, что у него не было никаких шансов узнать о том, что приобретаемый автомобиль является предметом залога.

Как известно, для суда никакие доказательства не могут иметь заранее установленной силы, любые доказательства должны оцениваться наравне другими доказательствами по делу.

Но следует отметить, что в рассматриваемых случаях наиболее значимым для установления добросовестности покупателя являются именно обстоятельства факта и своевременности регистрации залога автомобиля на момент его отчуждения, и конечно, сама дата заключения сделки по отчуждению автомобиля относительно 01.07.2014 года.

Если в ходе разбирательства суд установит, что на момент отчуждения заложенного имущества уведомление о залоге было зарегистрировано в установленном законом порядке, любые другие доводы ответчика-владельца могут быть не учтены и не приняты судом.

Суды исходят из того, что при надлежащей степени осмотрительности, лицо, приобретающее автомобиль, может узнать о залоге, ведь он не лишен возможности перед покупкой проверить авто на предмет залога в находящемся в свободном доступе реестре залогов движимого имущества.

Причем, доводы о том, что в МРЭО без проблем зарегистрировали договор купли-продажи заложенного автомобиля, не принимаются судами. Дело в том, что ГИБДД не имеет свой базы, из которой можно было бы узнать о залоге, закон не обязывает данный орган вести подобную базу, и как следствие, сделки купли-продажи заложенных автомобилей с легкостью проходят регистрацию в МРЭО.

Также не действуют в суде и доводы о том, что покупатель просто не знал о том, что существует реестр залогов недвижимого имущества, ведь незнание закона не освобождает лицо от ответственности, а правила регистрации и учета залога движимого имущества предусмотрены именно законом.

Таким образом, сложившаяся, судебная практика показывает, что что суды в первую очередь руководствуются обстоятельствами наличия регистрации залога спорного движимого имущества на момент отчуждения данного имущества.

И даже если отчуждение заложенного автомобиля имело место после 01.07.2017 года, сделка совершалась по подлиннику ПТС, и в договоре есть отметки об отсутствии обременений, тем не менее, при наличии сведений о регистрации залога на юридически значимую дату совершения сделки по отчуждению, суд будет руководствоваться именно этим фактом, как основанием для обращения взыскания на предмет залога.

Лучший ответ
()

Здравствуйте. Тот, кто наложил залог, опоздал. Автомобиль теперь ваш, несмотря на то, что он может стоять на учёте на прежнем собственнике. Вам следует путём переговоров, направления письма в орган и должностному лицу, применившему залог, потребовать отмены ограничения. Если получите отказ, то обжалуйте путём подачи в суд административного искового заявления. Ваши требования будут удовлетворены. право собсьтвннности на автомобиль возникает не с момента его регистрации в ОГИБДД, а с момента его покупки по договору. Это в отличии от недвижимости.

()

Здравствуйте.

Вам теперь можно только оспорить внесение сведений о залоге авто.

Но для этого нужна досудебная претензия.

Которую изготовит нанятый Вами юрист.

И после отказа или молчания адресата можно идти в суд.

Здесь опять понадобится помощь юриста, нанятого ранее.

Он как составит иск, так и сформирует перечень доказательств незаконности, необоснованности внесения сведений о залоге авто.

Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

.

()

Здравствуйте!

Вам надо связаться с продавцом автомобиля и потребовать объяснить о наличии указанного Вами залога на автомобиль. Если окажется, что он и знать не знал о наличии залога, Вам незачем беспокоиться. Пусть обращается в суд то лицо, интересы которого нарушены. Вы, как добросовестный приобретатель, никакой ответственности нести не будете. Можете обратиться к тому, кто применил залог. Это Вам может потребоваться для большей информации. Я бы не советовал Вам даже обращаться в суд об отмене залога. Если заинтересованное лицо и обратится в суд, Вы можете предъявить всречный иск или написать убедительное возражение на его исковое заявление.

()

Делается всё проще. Не надо никаких переговоров ни с кем.

Для начала надо узнать - на каком основании наложен запрет на регистрационные действия. Как правило, это является заочное решение суда.

Узнаете, какой суд вынес это решение и подаете заявление на выдачу копию этого решения.

Согласно ст.237 ГПК:

ГПК РФ Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Как только получите - у вас 7 дней на отмену этого решения. То есть подаете соответствующее заявление.

После получения решения об отмене, отправляетесь к приставам и снимаете все ограничения.

И можете спокойно продавать свою ласточку

()

Добрый день!

В момент покупки автомобиля в 2019 году Вы не знали, что на автомобиль был оформлен кредит, и, следовательно, действовали добросовестно, приобретая транспортное средство у продавца. В такой ситуации банку следует разбираться с задолженностью по кредиту с прежним продавцом, а к Вам претензий никаких быт не должно.

()

Добрый день!

Вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании Вас добросовестным покупателем.

БУду рада помочь в составлении искового заявления.

()

Здравствуйте.

Вы зарегистрировали автомобиль, значит это Ваша собственность и в залоге в настоящее время он быть не может. Вам следует направить претензионное письмо об отмене залога с приложением копий документов по автомобилю и копии договора купли-продажи, и указать, что при отказе Вы обратитесь в суд.