Съехала из съемной комнаты не предупредив за 2 недели.
Направьте уведомление о расторжении договора, заключенного между вами и арендодателем. Потребовать расторжения договора в вашем случае можно, если имущество имеет недостатки, которые препятствуют пользованию им и не были оговорены арендодателем, при условии что вы не знали о них и не могли их обнаружить при заключении договора (п. 2 ч. 1 ст. 620 ГК РФ). Причем за такие недостатки арендодатель отвечает, даже если не знал о них на момент заключения договора (п. 1 ст. 612 ГК РФ); имущество оказалось непригодным для использования в силу обстоятельств, за которые вы не отвечаете (п. 4 ч. 1 ст. 620 ГК РФ). При направлении уведомления о расторжении договора, укажите в связи с чем вы расторгаете данный договор, и срок в течение которого вы просите ответить на уведомление. При обосновании расторжения договора укажите также срок для возврата оплаченной арендной платы, но это при условии, что вы подробно описали ситуацию и условия вашего договора аренды.
Добрый день. Для ответа на ваш вопрос необходимо почитать договор аренды. Указаны ли условия расторжения?
Пишите претензию с требованием расторгнуть договор и вернуть денежные средства.
По закону, если обязательство нарушается, встречное обязательство приостанавливается (п. 2 ст. 328 ГК РФ). То есть арендодатель может, например, приостановить доступ к арендуемому помещению до погашения арнедатором задолженности.
В претензии так же необходимо предупредить арендодателя, что он не взыщет оплату за период, в котором арендатор не мог пользоваться имуществом. Если он перекрывает доступ к помещению, можно изложить, какие невыгодные последствия его ожидают. Арендодатель не может со ссылкой на пункт 2 статьи 328 ГК РФ ограничивать владение или пользование объектом (отключать электроэнергию, ограничивать в доступе сотрудников арендатора, менять замки и т. п.), так как суд не взыщет арендные платежи за период, в котором действовали ограничения. Арендодатель вправе требовать от арендатора исполнения обязанности по внесению арендной платы только за период, истекший с момента передачи ему указанного имущества до момента прекращения арендодателем обеспечения возможности владения и пользования арендованным имуществом.
Необходимо зафиксировать все факты противодействия доступу в помещение.
Это помогут доказать следующие документы: двусторонний акт, фиксирующий ограничения в пользовании объектом, подписанный представителями сторон с привлечением независимых третьих лиц; материалы, составленные органами внутренних дел, по факту обращения арендатора о неправомерных действиях со стороны арендодателя (например, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела); переписка сторон, свидетельские показания, видеоматериалы.
Арендатор может требовать досрочного расторжения договора через суд. Гражданский кодекс дает такое право, если арендодатель создает препятствия пользованию имуществом (п. 1 ч. 1 ст. 620 ГК РФ).
ГК РФ Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.
Здравствуйте, Екатерина!
Вы должны понимать, что найм жилья или аренда - это довольно серьезная процедура. Обычно её всегда оформляют письменно. Просто так прекратить такие отношения нельзя, требуется надлежаще письменного уведомить вторую сторону о своем желании и подписать акт приема-передачи имущества.
К сожалению, Вы не приложили договор, который заключили.
Если это договор аренды, то он заключается на срок, определенный договором (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Если же срок аренды договором не определен, считается, что договор заключен на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Если же договор аренды заключен на неопределенный срок, арендатор или арендодатель вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за 3 месяца. Данные сроки уведомления применяются, если иные сроки не установлены законом или договором (п. 2 ст. 610 ГК РФ).
Если это договор найма, то согласно ч. 1 ст. 687 ГК РФ Вы вправе расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
Таким образом, если Вы не уведомили вторую сторону о расторжении договора письменно, то юридически отношения не прекращены. Это значит, что Вы должны оплачивать деньги за съем жилья, а вторая сторона должны предоставлять Вам право проживать далее.
Если эти условия не соблюдаются, то следует подавать претензию. Если на нее не поступит ответ в течение месяца с даты подачи или письмо вернется за истечением срока хранения, то можно подавать иск в суд.
Здравствуйте.
Если Вы съехали, а хозяйка не пускает Вас, пишите требование о возврате денежных средств, укажите, что при отказе вы будете обращаться в суд. В претензии укажите, что Вы съехали из-за соседей, ключи хозяйка приняла, значит согласилась с Вашим расторжением договора и приняла квартиру обратно в свое пользование.
Проичитайте внимательно договор, возможно, в нем указано, в каких случаях можно съехать без предупреждения за две недели и в каких случаях возвращаются ключи хозяйке.
Если деньги не вернет, придется решать вопрос в судебном порядке.
Здравствуйте!
Вне зависимости от того, что срок для уведомления о расторжении договора не указан в договоре, в нем должен быть указан срок действия договора, либо срок, на который Вы договорились снимать недвижимость. Поэтому досрочно расторгнуть договор можно только по соглашению сторон, либо в судебном порядке.
ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Если Вы заключили договор найма жилого помещения, то одним из специальных оснований для его досрочного расторжения в судебном порядке являются:
ГК РФ Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом"
33. Основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан вследствие:
ухудшения в связи с физическим износом в процессе эксплуатации либо в результате чрезвычайной ситуации здания в целом или отдельными его частями эксплуатационных характеристик, приводящего к снижению до недопустимого уровня надежности здания, прочности и устойчивости строительных конструкций и оснований;
изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилого помещения, не позволяющих обеспечить соблюдение необходимых санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов в части содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов наличия источников шума, вибрации, электромагнитных полей.
Девиантное поведение соседей, конечно, не может являться основанием для признания жилья непригодным для проживания, но может являться основанием для досрочного расторжения договора. Так как собственник недвижимости не хочет в добровольном порядке удовлетворять Ваши требования, то Вы можете в судебном порядке требовать расторжения договора и возврата денег. Но Вы должны настраиваться на судебные тяжбы.
Либо, если у Вас есть подписанный договор на руках, то Вы можете дожить в съемном жилье. Если собственник не пускает, то Вы также в судебном порядке вправе требовать от нее возврата денег.
Обратитесь в правоохранительные органы по поводу самоуправства хозяйки. Приложите к заявлению Ваш договор. Может это подействует на хозяйку.
КоАП РФ Статья 19.1. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей.