Общедолевая собственность, у соседа перемерзает вода и у нас тоже.
Добрый день. Анна какой у дома статус: частный дом, дом блокированной застройки и многоквартирный дом?
Согласно п. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Пишите претензию соседу, с требованием отапливать помещение. Если не будет реакции жалобу в прокуратуру, роспотребнадзор и ГЖИ (если у вас не частный дом).
Так же вопрос можно решить в судебном порядке, подав иск об обязании обеспечивать надлежащий температурный режим в отопительный сезон.
В соответствии с ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими правилами.
Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", в жилом помещении должна быть обеспечена температура воздуха не ниже + 18 градусов (в угловых комнатах - + 20 градусов). Температура в отапливаемых помещениях жилых зданий также определяется ГОСТом Р 51617-2000 «Жилищно-коммунальные услуги. Общие технический условия», утвержденным постановлением Госстандарта России 158-ст от 19.06.00 года и СанПИН 2.1.2.1002-00 Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям, согласно которым минимальная температура в угловой комнате +20; жилой комнате +18; кухне +18. Согласно разделу 5 СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» в холодный период года в жилых помещениях отапливаемых зданий, когда они не используются, можно принимать температуру воздуха ниже нормируемой, но не ниже 15°С и обеспечивать оптимальные или допустимые нормы микроклимата в жилой зоне.
В суде нужно будет доказать несоблюдение температурного режима в квартире ответчика и что трубы перемерзли по вине ответчика.
Здравствуйте,
В первую очередь следует направить соседу претензию о ненадлежащем поддержании состояния коммуникаций с его стороны, что приводит к перемерзаниям. Ссылаться надо на ч. 4 ст. 30 ЖК РФ:
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Если реакции с его стороны не последует в течение месяца, то следует подавать на него жалобу в Государственную жилищную инспекцию и Роспотребнадзор или по суду требовать от него устранить препятствия в пользовании коммуникациями Вами, возникшие по его вине.
Если нужна помощь в составлении претензиии или документов в суд, то обращайтесь дополнительно.
Здравствуйте.
Вам можно обратиться к соседу с претензией об отоплении дома. Одновременно подать жалобу в местную администрацию и в ресурсоснабжающую организацию.
Если сосед не отреагирует, Вам придется обратиться в суд с иском об обязывании соседа отопления жилого помещения , об обязании обеспечивать надлежащий температурный режим в отопительный сезон.
Согласно ст. 210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст. 30 ЖК РФ1. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.
2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно п.6 Правил пользований жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 256.
Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.
Опирайтесь на эти законодательные акты.
Добрый день!
Наличие у лица прав собственника имущества (в данном случае жилого помещения) накладывает определенные обязанности. Лицо вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, но только до тех пор пока это не нарушает законных прав других лиц. В описанной ситуации это означает, что сосед должен обеспечить такое состояние свох инженерных сетей и имущества, чтобы вода беспрепятственно попада к его соседям (то есть к Вам), учитывая, что труба имеет общий вход, и по другому (без осуществления реконструкции сетей) попасть к Вам не может.
Первое, что нужно сделать, направить требование соседу (заказным письмом с уведомлением о вручении) об устранении препятствий пользования общим водопроводом (для этого сосед должен обеспечить отапливаемость помещения). И неважно если сосед будет уклоняться от получении от Вас корреспонденции на почте (ведь наверное он уже знает о ваших претензиях) - согласно ст.165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение будет считаться доставленным, если лицо уклонилось, хотя должно было получать почту по адресу своего места жительства. Таким образом у Вас на руках будут доказательства обращения к соседу с требованием урегулировать проблему в претензионом порядке, и его дальнейшее бездействие.
Если положительной реакции на Ваше обращение не последует, у Вас имеется сразу несколько путей решения проблемы:
1. Направление жалобы в Государственную жилищную инспекцию с дублирование в местную администрацию.
2. Направление жалобы в прокуратуру.
3. Подача иска об устранении препятствий в поступлении воды по причине ненадлежащего содержания водопровода (по причине его замерзания).
К любому из указанных обращений прикладывайте копию направленного Вами соседу требования устранить препятствия (если Ваше письм вернется с почты в связи с истечением срока хранения - к обращениям прикладывайте копию конверта с отметкой почты о возврате письма либо (если там такой отметки не будет) - распечатайте из интернета отчет почты России о том, что письмо вернулось адресату (то есть к Вам) в связи с истечением сроков хранения; такой отчет можно получить по номеру РПО (он будет указан на платежном документе почты, когда вы направите требование заказным письмом).
Внизу привожу выдержки из Гражданского и Жилищного кодексов РФ, которые помогут Вам правильно разобраться в ситуации и подготовить необходимые документы.
ГК РФ. Статья 209. Содержание права собственности
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
ЖК РФ. Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Здравствуйте!
Для обращения в различные инстанции, в том числе и при обращении в суд с исковым заявлением об обязании обеспечивать надлежащий температурный режим в отопительный сезон, Вам необходимо предоставить доказательства того, что вода перемерзает из-за отсутствия отопления на части соседа. Предоставьте, прежде всего, техпаспорт, а также иные технические документы, свидетельствующие об обустройстве водопровода в Вашем жилом помещении. Так как только при наличии доказательств у Вас есть перспектива положительного решения Вашего вопроса.
Посмотрите судебную практику по Вашему вопросу, чтобы шансы на решение проблемы были велики.
https://sudact.ru/regular/doc/P5VI9naAUlLT/
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
ГПК РФ Статья 55. Доказательства
1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.