Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По какой схеме в моем случае производится расчёт отпускных дней?

Здравствуйте! Работаю в гос учреждении с февраля 2009 года. Ежегодно до 2020 года меня отпускали в оплачиваемый ежегодный отпуск на 28 кал дней. В 2020 году бугалтерия мне заявила, что я им задолжала 16 отпускных дней т.к. я устроилась на работу в феврале 2009, а ушла в отпуск впервые на 28 дней уже в июле 2009 года и ранее они давали мне полноценный отпуск и отпускные авансом. Поэтому они сделали перерасчёт и отправили меня в отпуск в 2020 г. на 12 дней. В этом 2021 году меня пытаются отправить в оплачиваемый отпуск не на 28 дней, а на 12. При этом заставляют подписать заявление об отпуске с открытыми датами. Законы ли такие действия со стороны бухгалтерии и какими законодательными актами мне пользоваться в разговоре с ней. На данный момент, бугалтерия настаивает на своей правоте и выставляю меня и таких как я скандалистами. Подскажите, пожалуйста, как мне с бухгалтерией разговаривать и по какой схеме в моем случае производится расчёт отпускных дней.
Москва |
500 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Право уйти в отпуск через полгода работы и даже раньше

Основание. ТК РФ ст. 122, ст. 124

Как это работает. Если есть трудовой договор, то за каждый год работы положен оплачиваемый отпуск. В первый отпуск уйти можно уже через шесть месяцев после трудоустройства. А если работодатель не против, отдохнуть можно и раньше: если все согласны, это не нарушение.

Некоторые категории работников могут требовать отпуск раньше шести месяцев, и отказать им нельзя:

  1. Женщины — до декрета и после него. И их мужья. Декрет — это отпуск по беременности и родам, а не по уходу за ребенком до полутора лет.
  2. Работники до 18 лет.
  3. Усыновители детей до трех месяцев.
  4. Совместители, если у них отпуск на основной работе.

Если вы относитесь к какой-то из этих категорий и хотите в отпуск, можно написать заявление и уйти. Даже если работодатель против, это не считается прогулом.

пп. «д» п. 39 пост. Пленума ВС от 17.03.2004 № 2

Отпуск через полгода работы можно взять даже за весь год — авансом. Например, вы отработали шесть месяцев, а отдыхать хотите 28 дней — то есть собираетесь отгулять весь отпуск, который положен за год. Это нужно согласовать с работодателем, потому что он обязан оплатить отпуск, который вы еще не заработали. Если решите уволиться, переплату нужно как-то удержать, а это не всегда получается даже через суд. Тогда лишние отпускные становятся убытками работодателя.

Право отдыхать не менее 28 дней в году

Основание. Конституция РФ ст. 37, ТК РФ ст. 107, ст. 115

Как это работает. Когда вы устроились на работу, то получили не только обязанности, но и права — например на отдых. За каждый отработанный год работодатель обязан предоставить вам 28 дней оплачиваемого отпуска. В эти дни вы не будете ходить на работу, но работодатель заплатит за каждый календарный день отдыха. Сумма может отличаться от зарплаты в любую сторону: для отпуска свои правила расчета. Каждый день вашего отдыха обойдется работодателю в сумму, равную среднедневному заработку за последние 12 месяцев.

28 календарных дней отпуска положены не за каждый календарный год, а за каждый отработанный. Бывает, что бухгалтеры и кадровики путаются и считают период с 1 января. Это ошибка, из-за которой вы можете недополучить законные дни для отдыха. Год работы, который дает право на полный отпуск, начинается не 1 января, а в тот день, когда вы заключили трудовой договор.

Например, Иван устроился на работу 1 августа 2018 года. Значит, с 1 августа 2019 года он уже имеет право на 28 дней отдыха. Если часть отпуска Иван уже отгулял, до конца 2019 года можно взять еще. Работодатель не может сказать: «Иван, ты уже использовал отпуск за 2018 год, а за 2019 еще не заработал».

Но год работы должен быть непрерывным. Например, в этот период не войдут прогулы и то время, когда работник был в отпуске по уходу за ребенком. А вот отпуск за свой счет до 14 дней в году — войдет.

То есть в этом вопросе бухгалтеры правы - у вас идет, скажем так, "перегул" дней отпуска.

А вот то, что они дают вам только 12 дней - это неправильно!

Право разделить отпуск на части

Основание. ТК РФ ст. 125

Как это работает. За каждый отработанный год вам положены 28 календарных дней отдыха. Но отдыхать сразу 28 дней необязательно. Отпуск можно разделить на части. Одна часть отпуска должна быть не меньше 14 календарных дней, а остаток можно дробить как угодно, например взять неделю отдыха, три дня между праздниками или даже один день.

Работодатель не может заставить вас разделить отпуск на четыре недели: один раз он обязан предоставить минимум 14 дней. А вот с дроблением остатка нужно договариваться. По закону вы можете взять даже один или два дня, например между майскими праздниками, но это придется согласовать. В первую очередь нужно ориентироваться на условия трудового договора и график отпусков. И если там ничего не написано по поводу дробления — только тогда договариваться.

ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Право узнать о датах отпуска до начала года

Основание. ТК РФ ст. 123

Как это работает. Каждый год работодатели должны составлять график отпусков. Причем по закону это нужно делать до начала того года, в котором будет предоставлен отпуск, — за две недели. Обычно в середине декабря все работники уже знают, кто и в какие даты идет в отпуск в следующем году. С графиком работников знакомят под подпись.

Например, в конце 2018 года вам должны были показать график на 2019 год, а в декабре 2019 нужно утвердить отпуска всех сотрудников на 2020 год. Потом в течение года даты можно переносить: по согласованию с работодателем или если есть право на отпуск без очереди. Но график — это важный документ. Если не получается договориться, придется ориентироваться на него.

Когда придет время отпуска, работодатель еще раз предупредит об этом — за две недели до начала. Это значит, что не вы должны помнить о датах, а работодатель. И не вы пишете заявление на очередной отпуск, а работодатель выдает вам письменное уведомление: с такого-то числа у вас начинается отпуск. Если за две недели вас не предупредили, это повод перенести дни отдыха.

Заявление на отпуск нужно писать только в тех случаях, когда он не по графику и вы о нем просите. Например, хотите отпуск за свой счет, нужно перенести дни отдыха, недавно устроились на работу и не вошли в график в прошлом году. Если все по плану, вам вообще ничего не нужно делать: ждите уведомления, получайте отпускные и езжайте на море.

()
Добрый день!

В диалоге с работодателем необходимо ссылаться на ст. 115 ТК РФ, согласно которой ежегодный оплачиваемый отпуск НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЕЕ 28 календарных дней. В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ЕЖЕГОДНО (с учётом ст. 115 ТК РФ - не менее 28 календарных дней). Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника у данного работодателя по истечении 6 месяцев непрерывной работы у данного работодателя.

В Вашем случае работодатель имел право в первый год работы в сентябре 2009 года за данный 2009 год предоставить Вам 12 календарных дней отпуска за фактически отработанные полгода, если так требовали внутренние директивы и локальные нормативные акты работодателя. НО ОН ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛ, А ПРЕДОСТАВИЛ ПОЛНЫЙ ОТПУСК. Это было его право, но вот дальше каждые следующие 12 месяцев он БЫЛ ОБЯЗАН каждый год давать Вам оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней.

Действия работодателя в лице бухгалтерии в настоящее время являются незаконными. Пока Вы трудитесь в данном учреждении каждый год, который считается не календарно, а начиная с даты Вас приёма на работу, Вам обязаны предоставлять не менее 28 календарных дней, если трудовым договором и(или) коллективным (при наличии) Вам не положен ежегодный оплачиваемый отпуск в большем размере.

Если Вы решите прекратить с работодателем трудовые отношения, вот только тогда по факту отработанного времени если будет иметь место недоработка до полного года, за который Вам полагается 28 календарных дней отпуска, работодатель будет иметь право удержать с Вас соответствующие денежные средства за предоставленную авансом часть отпуска, но не более того. Согласно ст. 123 ТК РФ очерёдность предоставления оплачиваемый отпусков определяется ежегодно в соответствии с Графиком отпусков. И данный график в обязательном порядке доожен учитывать требования статьи 115 ТК РФ ( о 28 календарных днях отпуска).

Теперь о Ваших действиях. Сначала нужно будет обратиться к руководителю Вашего учреждения с описанием ситуации и требованием предоставлять Вам отпуск согласно статьи 115 ТК РФ. Если утверждённый в организации график отпусков необоснованно содержит меньше положенных Вам дней отпуска, об этом также нужно писать в своём заявлении работодателю с требованием привести график в соответствие с действующим законодательством.

Если работодатель Вас проигнорирует пишите сразу две жалобы - в трудовую инспекцию и прокуратуру с описанием ситуации и указанием, что нарушается установленное ТК РФ право работника на ежегодный отпуск в количестве дней прямо указанных в кодексе (ст. 115).
()

Здравствуйте В вашем случае, чтобы точно понять, как у вас происходит расчёт отпуска, рекомендую составить письменное обращение на имя начальника, которое передадут в бухгалтерию. Чтобы вам произвели полный расчёт, ваших дней отпуска от 2009 года, но сделали это письменно. Как только вы увидите, сами таблицу именно ваших отпусков, вы поймете есть ли у вас ошибка или нет. Если ошибка есть, обратитесь в трудовую инспекцию. Если нет, то значит в расчет бухгалтерией верен.

Что касаемо разделение отпуска, то оно возможно. ТК РФ Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 122 ТК РФ Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
()

Здравствуйте. Отпуск и его продолжительность должен предоставлять руководитель, а не бухгалтер, который не в своё дело лезет. Его дело начислить за то количество дней, которое прозвучит в приказе об отпуске, а не по мнению бухгалтера. Разговаривайте вежливо, но настойчиво, давая понять, что это не их дело давать количество дней. Согласно ст.115 и 122 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Это всё, что вам надо знать. А про 2009 год пусть забудут вообще, т.к. согласно ст.392 ТК РФ работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

P.S. Странно, почему-то выделенным текстом получилось.

()

Здравствуйте.Отпуск Вам положен после шести месяцев Вашего трудоустройства.Предприятия или организации должны работнику предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск по графику.В остальное время Вы можете получить отпуск за свой счёт,для этого Вам необходимо обратиться с заявлением к начальству

()

Здравствуйте!

Работаю в гос учреждении с февраля 2009 года. Ежегодно до 2020 года меня отпускали в оплачиваемый ежегодный отпуск на 28 кал дней.

Полный отпуск в количестве 28 дней предоставляется за полностью отработанный рабочий год. Рабочий год - это временной промежуток, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу. Ваш рабочий год с даты приема, с февраля 2009 года.

"Правила об очередных и дополнительных отпусках" (утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169)

Очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

Поэтому, если

я устроилась на работу в феврале 2009, а ушла в отпуск впервые на 28 дней уже в июле 2009 года и ранее они давали мне полноценный отпуск и отпускные авансом.

Вам действительно отпуск предоставлялся авансом. Это право работодателя, а не обязанность.

Другой вопрос, что

Поэтому они сделали перерасчёт и отправили меня в отпуск в 2020 г. на 12 дней.

Это противоречит трудовому законодательству РФ.

ТК РФ Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Поэтому Ваш работодатель должен был исправлять ситуацию постепенно. Вам должен был быть предоставлен отпуск не менее 14 дней и только с Вашего согласия. Если Вы хотите идти в полный отпуск, то это уже проблемы работодателя, что ранее он предоставлял отпуск авансом. Заставить Вас взять часть отпуска нельзя.

В этом 2021 году меня пытаются отправить в оплачиваемый отпуск не на 28 дней, а на 12.

Это нарушение, которое уже было допущено Вашим работодателем.

При этом заставляют подписать заявление об отпуске с открытыми датами.

Ни в коем случае не пишите заявление без указания дат.

Законы ли такие действия со стороны бухгалтерии и какими законодательными актами мне пользоваться в разговоре с ней. На данный момент, бугалтерия настаивает на своей правоте и выставляю меня и таких как я скандалистами.

Нет, не законны. Можете апеллировать вышеуказанными нормами трудового законодательства.

Подскажите, пожалуйста, как мне с бухгалтерией разговаривать и по какой схеме в моем случае производится расчёт отпускных дней.

Вы вправе пойти в полный отпуск. Разеделение отпуска на части возможно только с Вашего согласия.

()

Добрый день.

Расчет отпускных регламентирован статей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Используются правила исчисления среднего заработка, предусмотренные для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях. Эти правила едины для работников с любым режимом рабочего времени.

Бывает, что отпуска предоставляются в самом начале месяца, допустим, 1 или 2 числа. В этом случае расчетный период для исчисления среднего заработка закончится уже после наступления срока оплаты отпуска. Однако работодатель не освобождается от обязанности оплатить отпуск, предоставляемый в первых числах месяца, в срок, установленный частью девятой ст. 136 ТК РФ. В такой ситуации средний заработок надо рассчитать исходя из имеющихся данных (в частности, учесть последний месяц как не полностью отработанный). После окончания календарного месяца средний заработок пересчитывается, а работнику производится соответствующая доплата. Так как в силу ст. 139 ТК РФ средний заработок исчисляется исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, нарушения закона нет. Доплата, на наш взгляд, производится в ближайший день выплаты зарплаты.

Пример

Работник уходит в отпуск с 1 по 28 апреля. Расчетный период для определения размера отпускных - отрезок времени с 1 апреля прошлого года по 31 марта этого. Отпускные должны быть выплачены работнику не позднее 28 марта. При расчете среднего заработка нужно учесть выплаты за период с 1 апреля по 27 марта. Март принимается в расчет как отработанный не полностью. После 31 марта средний заработок пересчитывается с учетом сумм, начисленных за период с 28 по 31 марта. Доплата производится в ближайший день выплаты зарплаты.

О размере отпускных работодатель обязан извещать работника в письменной форме (часть первая ст. 136 ТК РФ). Сведения о среднем заработке за отпуск включаются в расчетный листок, выдаваемый в ближайший день выплаты заработной платы (письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Стаж, дающий право на отпуск, исчисляется в рабочих годах и месяцах.

Оплачиваемый отпуск полной продолжительности положен работнику за каждый рабочий год (ст. 122 ТК РФ, ст. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее - Правила). Первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (см. также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1). При наличии периодов, не включаемых в стаж, дата окончания рабочего года смещается по сравнению с изначальной на число дней в таких периодах (см. письмо ГИТ в г. Москве от 04.06.2020 N 77/10-20669-ОБ/18-1299).

Согласно ст. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на отпуск, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Сколько конкретно дней в половине месяца, ни в одном нормативном правовом акте, содержащем нормы трудового права, не сказано. Тем не менее из примеров, приведенных в Правилах, можно сделать вывод, что за полмесяца при подсчете стажа всегда принимается 15 дней независимо от числа календарных дней в месяце (см. примеры к ст. 1, п. "в" ст. 3, ст. 4, ст. 14 Правил).

Необходимость в подсчете отпускного стажа возникает в двух случаях. Во-первых, такой стаж считают для определения дат начала и окончания очередного рабочего года, за который работник имеет право на отпуск.

Пример

Работник принят на работу 17.11.2014. В декабре ему было предоставлено 17 дней отпуска без сохранения заработной платы. 5 дней в феврале работник отсутствовал на работе по причине временной нетрудоспособности. Кроме того, в марте было документально зафиксировано 2 прогула. 03.09.2015 работник идет в отпуск за первый рабочий год. Нужно определить дату окончания рабочего года, которую следует указать в приказе о предоставлении отпуска и в личной карточке.

В стаж, дающий право на отпуск, будет включено все время нетрудоспособности. Из 17 дней отпуска без сохранения заработной платы лишь 14 дней будут включены в указанный стаж, а 3 дня будут исключены из него. Кроме того, из стажа необходимо исключить 2 дня прогулов. Тем самым окончание рабочего года смещается по сравнению с изначальной датой (16.11.2015) на 5 дней и приходится на 21.11.2015. Соответственно, отпуск необходимо предоставить работнику за период с 17.11.2014 по 21.11.2015.

Во-вторых, отпускной стаж считают для определения количества положенных работнику дней отпуска на определенную дату.

Пример

Работник был принят на работу 09.01.2014, увольняется 22.10.2015. В течение указанного периода работник использовал 28 дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 21 день отпуска за свой счет с 04.07.2014 по 24.07.2014, остальное время фактически отработано. Необходимо определить отпускной стаж, имеющийся на дату увольнения.

В стаж включается все время, кроме 7 дней отпуска без сохранения заработной платы (21 день - 14 дней). Первый рабочий год закончился 15.01.2015 (08.01.2015 + 7 дней). Во втором рабочем году отработано 9 месяцев и 7 дней. Излишек составляет менее половины месяца и исключается из подсчета. Итого стаж, дающий право на отпуск, на дату увольнения составляет 1 год и 9 месяцев.

Поскольку не все дни рабочего года включаются в стаж, дающий право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, расчет такого стажа имеет свою специфику.

Анна, у вас есть расчетные листки, если они утеряны, запросите их за весь период работы, и тогда вы ссумарно посчитаете, сколько и в каком периоде вы отгуляли и сколько вам положено.

Правильно - Справка-расчета о размере оплаты отпуска.

ТК РФ Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник, которому работодатель выдал трудовую книжку в соответствии с частью первой настоящей статьи, обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя предоставляются работнику в порядке, установленном статьями 66.1 и 84.1 настоящего Кодекса.

()

Здравствуйте,

По схеме, установленной трудовым законодательством РФ, в частности ст. 122 ТК РФ:

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:

женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;

работникам в возрасте до восемнадцати лет;

работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;

в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.