Тест на наркотики на рабочем месте
Здравствуйте,
Погрузчик является таким же транспортным средством. А значит Вас вправе не допустить к его управлению, если Вы не прошли предрейсовый и послерецсовый медицинские осмотры.
Согласно Приказу Минздрава России от 15.12.2014 N 835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров" обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.
Предсменные, предрейсовые и послесменные, послерейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими высшее или среднее профессиональное образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).
Поэтому действия Вашего работодателя ещё слишком гуманные.
По закону Вы должны дважды в день проходить медосмотры (до и после рабочей смены на погрузчике).
Здравствуйте!
законно ли это и если да то кто должен проводить этот тест на наркотики?
Да, законно, но только с Вашего согласия. Подробное разъяснение с обоснованием и ссылками на нормативно-правовые документы дано на сайте "Онлайнинспекция.рф" -
это информационная система Федеральной службы по труду и занятости в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", состоящая из клиентоориентированных онлайн-сервисов и обеспечивающая дистанционное интерактивное взаимодействие федеральной инспекции труда, работников и работодателей по вопросам повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 11 июня 2019 г. N ПГ/13385-6-1 О разъяснениях, размещенных на сайте "Онлайнинспекция.рф").
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72169960/
Вы можете ознакомиться с текстом-разъяснением по следующей ссылке:
https://онлайнинспекция.рф/questions/view/109428
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Поэтому, если в локальных актах Вашего работодателя предусмотрено такое право, как
охрана сразу заставляет проходить тест на алкоголь и сдавать мочу на наркотик.
Вы были ознакомлены с данными локальными актами при приеме на работу, то, тем самым, Вы дали свое согласие на подобные действия со стороны работодателя.
ТК РФ Статья 8. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
Охрана вправе предъявлять Вам подобные требования, только в том случае если локальными нормативными актами Вашего предприятия охране делегированы такие полномочия. Если локальные акты по данному вопросу не принимались либо в них охране указанные полномочия не предоставлены, охрана не вправе требовать прохождение теста и сдачи анализов. В этом случае первоначально имеет смысл обратиться к руководству организации за разьяснением, на каком основания охрана выдвигает подобные требования. Руководство либо урегулирует данный вопрос, предоставив охране соответствующие полномочия либо запретит охране совершение подобных действий.
В случае если никакого решения вопроса после Вашего обращения к руководству не последует Вы вправе обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Здравствуйте
Если это предусмотрено вашим трудовым договором и локальными актами, то это законно. Как правило у вас на предприятии должен быть свой врач. Он и должен проводить тесты на алкоголь и наркотики. Другие люди вроде охраны этого не понимают, если не имеют конечно специального образования.
Добрый день. Игорь, работодатель вправе применять алкотестеры и тесты на наркотики только с согласия работников.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи (ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
В силу пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей - появления на работе (на рабочем месте либо на территории организации-работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
По норме п. 42 Постановления N 2 состояние токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть оценены судом при рассмотрении трудового спора.
Кроме того, работник может быть направлен на медицинское освидетельствование. Согласно Порядку проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденному Приказом Минздрава РФ от 18.12.2015 N 933н, такое освидетельствование проводится в том числе в отношении сотрудника, появившегося на работе с признаками опьянения, - на основании направления работодателя. В соответствии с этим Порядком медосвидетельствование проводится в организациях (или их обособленных структурных подразделениях), имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования.
Проведение медосвидетельствования во всех случаях начинается с исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, сбора жалоб, анамнеза и осмотра в целях выявления клинических признаков опьянения. При этом для исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя используются технические средства измерения, обеспечивающие запись результатов на бумажном носителе и поверенные в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.
Результаты фиксируются в акте, в котором выносится одно из следующих медицинских заключений:
1) установлено состояние опьянения;
2) состояние опьянения не установлено;
3) от медицинского освидетельствования освидетельствуемый отказался.
Таким образом, применение алкотестеров в организации для определения опьянения работника допустимо только в случае наличия у работодателя лицензии на осуществление медицинской деятельности и медицинского работника, имеющего соответствующий сертификат на освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения. В противном случае результаты тестирования не будут иметь юридического значения.
Поэтому данные алкотестера, примененного работодателем, могут быть поставлены под сомнение в случае судебных разбирательств, но могут стать дополнительным доказательством факта алкогольного опьянения работника.
Обязанность направлять работника на медицинское освидетельствование, как и обязанность работника его проходить, законодательством не установлена.
Не является доказательством в суде и акт медицинского освидетельствования об отсутствии алкогольного опьянения, составленный спустя долгое время после отстранения работника.
Поскольку Трудовым кодексом не предусмотрено четкой процедуры определения состояния опьянения работника, а законодательство не содержит запретов на использование алкотестера, работодатель может его использовать. Но если не соблюдены требования к использованию алкотестера, установленные Порядком, данные прибора, как правило, не принимаются судом как достаточные доказательства состояния опьянения работника, и работодателю приходится представлять иные доказательства.
Поскольку факт появления на работе в состоянии опьянения может фиксироваться по внешним проявлениям наблюдавшими за пьяным работниками и подтверждаться любыми достоверными доказательствами, наличие акта, составленного комиссией, а также соблюдение работодателем процедуры привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренной ст. 192 и 193 ТК РФ, будет основанием для увольнения по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.