Дочь привлекут за использование или изготовление поддельных документов?
Здравствуйте!
Дочь привлекут за использование или изготовление поддельных документов?
Нет, ее не привлекут к уголовной ответственности, если это делается с Вашего согласия. Для привлечения к уголовной ответственности нужно Ваше обращение в правоохранительные органы. Тем более Вы можете написать доверенность в простой письменной форме, что Вы доверяете дочери право подписывать чеки от Вашего имени.
ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
Письмо ФНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 "О Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей" (вместе с "Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей", утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)
6. Форма и реквизиты доверенности
6.1. Доверенность должна быть совершена в письменной форме (п. 1 ст. 185 ГК РФ).
Здравствуте,
Нет, не привлекут. Если она ползуется картой с Вашего согласия, то ничего страшного тут нет.
А вот чеки, подписанные Вашей дочерью за Вас банк может аннулировать, как недействительные.
Поэтому советую оформить на дочь банковскую доверенность (согласно ст. 185 ГК РФ) на право распоряжения Вашими счетами и чековой книжкой. Нотариального заверения такая доверенность не требует. Кроме того, она обезопасит дочь от возможной отмены операции по чеку.
Здравствуйте
Не переживайте, дочь не привлекут к ответственности. Вы дали свое согласие. По поводу чеков, тут ситуация двойная. Если вы обратитесь в банк, чеки аннулируют, но если не будете, то никаких проблем не будет
Если подпись Вашей дочери схожа с Вашей, то никто не будет проверять действительность банковских чеков ( велика вероятность, что даже при наличии расхождений, никаких проблем также не возникнет), подписанных за Вас дочерью. Основная гарантия - отсутствие претензий к совершению банковских операций с Вашей стороны. Вообще у человека часто в силу разных причин может меняться подпись, и она будет не соответствовать подписи, имеющейся в паспорте. Например, лицо занимало ь одной работой, а затем его перевели на другую, где оно стало активно подписывать разные документы. И подписи стали отличаться. И ничего в этом страшного нет.
Что касается пользования банковской картой, то здесь вообще никаких проблем быть не может, поскольку никто не станет проверять, какой человек вводил данные. Дочь действует с Вашего согласия, как если бы оформили ей доверенность (ст. 185 ГК РФ), и все это подтверждает наличие между Вами и дочерью гражданско-правовом и личных отношений.
С учётом изложенного для дочери не наступит ни административной и тем более уголовной ответственности. Кроме этого, учитывая что такими действиями ни Вам ни третьим лицам не причиняетя имущественный вред, то не будет здесь и гражданско-правовой ответственности.
Добрый день.
Ирина, прямой запрет на использование чужих банковских карт федеральным и региональным законодательством не установлен.
Однако из анализа некоторых положений отдельных нормативно-правовых актов можно сделать вывод, что пользоваться банковской картой вправе лишь ее владелец.
Так, согласно п. 1.5. Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием" (далее - Положение) расчетная (дебетовая) карта как электронное средство платежа используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита - суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией-эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).
Кредитная карта как электронное средство платежа используется для совершения ее держателем операций за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах расходного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.
В соответствии с п. 1.14. Положения при выдаче платежной карты при совершении операций с использованием платежной карты кредитная организация обязана идентифицировать ее держателя в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Согласно п. 1 ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.
В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 847 ГК РФ права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета.
Клиент может дать распоряжение банку о списании денежных средств со счета по требованию третьих лиц, в том числе связанному с исполнением клиентом своих обязательств перед этими лицами. Банк принимает эти распоряжения при условии указания в них в письменной форме необходимых данных, позволяющих при предъявлении соответствующего требования идентифицировать лицо, имеющее право на его предъявление.
Запрет на использование банковских карт третьими лицами может содержаться в ЛНА банка, выпустившего карту, и в договоре банка с держателем карты.