Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обжаловать экспертизу МСЭ.

Как правильно обратиться в суд и обжаловать нарушения ФКУ «ГБ МСЭ по РК» при проведении экспертизы, которую назначил суд, и как восстановить пропущенный срок на обжалование, прошло 4 года?

В 2017 году суд вынес решение, по-моему, иску и обязал ФКУ «ГБ МСЭ по РК» установить мне, как сотруднику полиции, степень утраты профессиональной трудоспособности (СУПТ)

Суд указал в решении, установить степень утраты профессиональной трудоспособности с учетом постановления ВВК МВД Республики Коми от 17.09.1996 года. В постановлении ВВК написано «Д -не годен к службе». Суд обязал МСЭ учитывать это постановление. Но эксперты ФКУ «ГБ МСЭ по РК» не учли его, и при факте того, что я «не годен к службе», установили СУПТ — 50%, возможность вернуться на службу и заниматься там неквалифицированным физическим трудом со снижением разряда работ на три категории.

В акте и протоколе МСЭ, которые я получил после экспертизы имеются ошибки и нарушения.

Писал жалобы в прокуратуру и просил выступить в защиту моих прав по ст. 45 ГПК РФ, но отказ. Писал жалобы президенту РФ, в правительство РФ в Генпрокуратуру и Минтруд РФ, но получал отписки.
Сыктывкар |
700 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Если подать в порядке КАС РФ, то:

1.Там срок всего мечсяц.

2.Откажут

На это указал Верховный Суд Российской Федерации, рассматривая жалобу в деле об оспаривании отказа в установлении инвалидности ребенку: районный суд не принял у мамы ребенка исковое заявление по Гражданскому процессуальному кодексу, указывая, что оно подлежит рассмотрению в порядке Кодекса административного судопроизводства (определение ВС РФ от 22 января 2018 г. № 39-КГ17-13).

ВС

указал на следующее:

  • действительно, в порядке ГПК РФ рассматриваются и разрешаются исковые дела с участием граждан, организаций, органов госвласти и МСУ о защите прав по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (cт. 22 ГПК РФ), а в порядке КАС РФ – административные дела о защите прав, возникающие из административных и иных публичных правоотношений (ч. 2 ст. 1 КАС РФ);
  • однако при этом по правилам КАС РФ не рассматриваются дела, возникающие из публичных правоотношений, которые подлежат рассмотрению в ином судебном (процессуальном) порядке (ч. 4 ст. 1 КАС РФ);
  • с учетом того, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из актов госорганов (ст. 8 Гражданского кодекса), споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, не подлежат рассмотрению в порядке КАС РФ, а рассматриваются в порядке ГПК РФ. На это, в частности, уже указывалось в постановлении Пленума ВС РФ от 27 сентября 2016 г. № 36 "О некоторых вопросах применения судами КАС РФ";
  • медико-социальная экспертиза – это признание лица инвалидом и определение его потребностей в мерах социальной защиты, ее цель – реализация права конкретного лица на установление инвалидности, которая является основанием для предоставления мер социальной защиты (ст. 7 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации");
  • а значит, при рассмотрении судом требований граждан об оспаривании отказов в установлении инвалидности должен быть фактически разрешен спор о наличии права конкретного лица на установление инвалидности и, как следствие, на получение им различных мер социальной защиты,
  • ввиду этого такие требования – исходя из характера возникших правоотношений – подлежат рассмотрению судами в порядке гражданского судопроизводства.

В силу ст. 7 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» медико-социальная экспертиза — определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.

В соответствии со ст. 8 данного Федерального закона медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными уполномоченному органу, определяемому Правительством Российской Федерации.
На федеральные учреждения медико-социальной экспертизы возлагаются:
1) установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты;
2) разработка индивидуальных программ реабилитации инвалидов;
3) изучение уровня и причин инвалидности населения;
4) участие в разработке комплексных программ реабилитации инвалидов, профилактики инвалидности и социальной защиты инвалидов;
5) определение степени утраты профессиональной трудоспособности;
6) определение причины смерти инвалида в случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается предоставление мер социальной поддержки семье умершего.
Решение учреждения медико-социальной экспертизы является обязательным для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Во исполнение ст. 8 данного Федерального закона Приказом от 17 ноября 2009 N 906н Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило Порядок организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы (с 08.01.2013 г. действует новый Приказ №310н о деятельности учреждений МСЭ).
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 №1013н утверждены Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 утверждены Правила признания лица инвалидом.
Согласно пунктам 42-45 данных Правил гражданин (его законный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро. Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
На основании пункта 46 Правил решения бюро, главного бюро, Федерального бюро могут быть обжалованы в суд гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ.
Анализ судебной практики показывает, что основания обращения инвалидов в суд многообразны. Это связано как с наличием у них большого объема субъективных прав, так и с зависимостью их правового статуса от причины и группы инвалидности, степени утраты трудоспособности и т.д.
Гражданами, обращающимися в суд, заявляются требования о незаконности принятых в отношении них комиссиями бюро медико-социальной экспертизы решений относительно: установления той или иной группы инвалидности, отказа в признании лица инвалидом, причины инвалидности, срока, на который установлена инвалидность, размера процентов степени утраты профессиональной трудоспособности.
Дела рассматриваются судами как в порядке искового производства, так и по правилам главы 25 ГПК РФ, то есть в том порядке, который был избран гражданином при обращении в суд. При разрешении заявленных требований граждан суды проверяют:
1. соблюдение порядка и процедуры принятия решений комиссиями МСЭ,
2. компетенцию комиссии,
3. а также соответствие принятого решения действующему законодательству.

Суды руководствуются нормами ст. 254 ГПК РФ, разъяснениями Верховного Суда РФ, являющимися общеобязательными и подлежащими использованию в вопросах применения норм права, изложенными в п. 5 постановления Пленума от 10.02.2009г. N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», согласно которым, в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции, в частности об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, которые не являются органами государственной власти и органами местного самоуправления, но наделены властными полномочиями в области государственного управления или распорядительными полномочиями в сфере местного самоуправления и принимают решения, носящие обязательный характер для лиц, в отношении которых они вынесены.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 30.11.2011г.) медико-социальная экспертиза осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, подведомственными уполномоченному органу, определяемому Правительством Российской Федерации. Порядок организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы определяется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Согласно п. 1 Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 17.11.2009г. N 906н, к федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся находящиеся в ведении Федерального медико-биологического агентства Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, главные бюро медико-социальной экспертизы по соответствующему субъекту Российской Федерации, главное бюро, осуществляющее медико-социальную экспертизу работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий, имеющие филиалы — бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах.
Во исполнение ст. 7 Федерального закона N 181-ФЗ приказом Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 N 295н, зарегистрированным в Минюсте РФ 22.07.2011г. N 21444, утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, который определяет административные процедуры исполнения государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы.
Как правило, при разрешении дела по существу суды назначают судебные комиссионные медико-социальные экспертизы.
В основном указанные экспертизы назначаются судами в главные бюро медико-социальной экспертизы одного из соседних регионов и были проведены без оплаты, так как оказание платных услуг не предусмотрено Уставами бюро. Проведение экспертизы в ФГУ «Федеральное бюро МСЭ» в г.Москве является платным, и при назначении медико-социальной экспертизы в этом Бюро расходы по её проведению судами отнесятся за счет средств федерального бюджета.

Предусмотренный Правилами о признании лица инвалидом порядок обжалования решений бюро медико-социальной экспертизы в системе федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы являются дополнительной гарантией для лица, не согласного с принятым решением.

Предусмотренный в Правилах и других нормативных правовых актах, регулирующих деятельность учреждений медико-социальной экспертизы, порядок внесудебного урегулирования спора между сторонами по смыслу ст. 222 ГПК РФ не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, поскольку гражданским процессуальным законодательством, иным Федеральным законом не установлен обязательный досудебный порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы, выбор способа защиты является правом заявителя.
При этом Федеральным законом не установлено запрета на одновременное обжалование решений бюро МСЭ в вышестоящие бюро и в суд.

По общему правилу срок исковой давности 3 года. Вам не удастся восстановить этот срок, даже ссылаясь на факт того, что вы писали жалобы в различные инстанции. Это не приостанавливает течение срока.

Совет.

А зачем вам вообще обжаловать? При благополучном исходе дела для вас вам все равно будет назначена новая экспертиза. Отсюда вывод: кто не дает вам возможности самостоятельно снова пройти СМЭ и вот тогда уже, если не понравится результат, добиваться своего. Уже без истечения сроков

Лучший ответ
()

Добрый день!

Для более точной консультации необходимо ознакомиться с решением суда и нормативным актом Республики Коми, на который, как Вы указываете сослался суд.

Вы указываете, что суд обязал ФКУ "ГБ МСЭ по РК" установить Вам СУПТ с учетом постановления ВВК Республики Коми от 17.09.1996, в котором имеется группа "Д" - не годен к службе. Не видя документа, тем не менее сразу возникает вопрос, а в этом постановлении Республики Коми только один вариант присвоения группы, применяется только группа "Д"? Или группа "Д" это один из возможных вариантов при присвоени группы по результатам проведенной МСЭ? Если там имеются и другие группы, а нужная назначается по результатам МСЭ, то возможно ФКУ "ГБ МСЭ по РК" ничего не нарушило, и в том числе не проигнорировало решение суда, а вынесло свое заключение, в том числе основываясь на постановлении ВВК Республики Коми, но присвоило не группу "Д", а другую. Но это, повторюсь вывод, без изучения решения суда и указанного постановления.

Если все так как я указал, дальше жаловаться возможно нет смысла. Восстановление срока на обжалование возможно если срок был пропущен по уважительым причинам. Если таких причин нет суд в восстановлении срока откажет.

Соглашусь с выводами коллег, если Вы считаете, что Ваше состояние здоровья должно подпадать как раз под категорию "Д", и учитывая, что уже прошло достаточно времени после последней МСЭ, возможно имеет смысл пройти МСЭ повторно. И если ФКУ "ГБ МСЭ по РК" или иное экспертное учреждение вынесет аналогичное решение (то есть будет присовена не группа "Д") Вы вправе будете запустить новый судебный процесс и при необходимости дальнейшее обжалование без пропуска процессуальных сроков.

()

Добрый вечер.

1. Писать жалобы президенту РФ, в правительство РФ в Генпрокуратуру и Минтруд РФ - бесполезно и нецелесообразно. На то есть ряд оформленных в виде нормативов положений, суть которых продекларированная самостоятельность судебной системы (власти), которая находится под дефенициями уже в самой Конституции РФ, а далее - и в практически каждом отраслевом НПА.

2. Ошибки и нарушения при проведении экспертизы Вы можете обжаловать по закону в порядке соответствующих статей.

3. Есть несколько самостоятельных и вполне действенных вариантов восстановления пропущенного срока на обжалование. Все они включают фактор уважительности такого пропуска по тем или иным основаниям без ограничения общности. Все действенные и апробированные способы такого пропуска, уверен, Вам подскажет любой юрис сайта.

4. И проходите СМЭ повторно. В законе нет ограничений на повторное прохождение СМЭ.

Рад был Вам помочь...

()

Здравствуйте.

Если прошло 4 года, то сложно восстановить срок.

Ведь судебное решение вступило в законную силу.

Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

А там судебная экспертиза уже была.

Т. е. новой судебной экспертизы у Вас нет.

А это повод для пересмотра по иному основанию вне зависимости от срока обжалования.

Вступившее в законную силу судебное постановление пересматривается по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судом, принявшим это постановление.

Т. е. нужна новая судебная экспертиза, чтобы бороться в суде.

Отписки - это нередкость в РФ.

Поэтому нанимайте грамотного юриста.

()

Здравствуйте.

Прошло 4 года, срок на обжалование пропущен, чтобы обратиться в суд Вам потребуется юрист и доказательства уважительной причины пропуска срока исковой давности. В Вашем случае это может быть обострившаяся болезнь.

Возможно, В Вашем случае будет лучше, если Вы пройдете комиссию снова и уже тогда обжалуете решение, если оно будет не такое, как бы Вам хотелось.

ГПК РФ Статья 112. Восстановление процессуальных сроков

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.

3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.

()

Здравствуйте!

как восстановить пропущенный срок на обжалование, прошло 4 года?

Для этого должны быть уважительные причины.

К уважительным причинам для пропуска срока Пленум относит как «объективные обстоятельства» вроде чрезвычайных ситуаций и происшествий, так и обстоятельства, связанные с личностью заявителя: болезнь, смерть родственника и «иные ситуации, требующие личного участия заявителя».

Кроме того, есть и процессуальные причины для восстановления срока. Например, позднее получение копии решения из суда или неучастие в суде первой инстанции, которое произошло по ошибке суда. Нарушение права участников процесса на ознакомление с материалами дела и копирование этих материалов – тоже повод для восстановления срока.

https://www.vsrf.ru/press_center/mass_media/30125/#:~:text=9%20Пропуск%20срока%3A%20уважительные%20причины.,ситуации%2C%20требующие%20личного%20участия%20заявителя»

Если уважительных причин нет, то Вам нужно начинать все с начала: с прохождения медико-социальной экспертизы и получения ее результатов.