Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10456 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кредит. Если банк подаст на меня в суд, могу ли я потерять работу?

Здравствуйте! У меня есть два непогашенных кредита, почти 4 месяца. Нахожусь в декретном отпуске, без оплаты сейчас. При этом я подавала на реструктуризацию уже. Если банк подаст на меня в суд, могу ли я потерять работу?
Село Николаевское |
Ответы юристов
()
Добрый день! Эти вопросы между собой не связаны. Наличие задолженности по кредитам никак не влияет на Ваши трудовые правооотношения с работодателем. Если банк взыщет в суде деньги, он сможет либо сам лично наложить взыскание на денежные средства, находящиеся на Ваших счетах в банках, в том числе и на счёт (карту), на который поступает Ваша заработная плата. Или банк может это все сделать через приставов, обратившись к ним с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Если банк подаст в суд Вы вправе потом обратиться в этот суд с заявлением о предоставлении Вам отсрочки (рассрочки) в погашении взысканного долга в соответствии со ст. 203 ГПК РФ. Для положительного решения вопроса необходимо приложить доказательства Вашего тяжёлого материального положения. Также Вы можете предоставить суду проект графика погашения задолженности, в рамках которого Вы обещает погасить долг. Суд может предоставить Вам отсрочку (рассрочку).
()

Здравствуйте.

Если банк подаст на меня в суд, могу ли я потерять работу?

Вам совершенно не о чем беспокоиться.

Работа и кредит- это две разные вещи и регулируются они разными законами.

В Трудовом кодексе РФ нет и не было основания для увольнений - долг по кредиту. Вас никто не уволит за долг. Тем более Вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком.

Если банк подаст в суд, после вынесения решения, Вы вправе обратиться в тот же за суд за предоставлением Вам рассрочки платежей по долгу. Если суд вынесет положительное решение, сможете платить по специальному графику, который может быть составлен Вами в заявлении.

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда

Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

()

Здравствуйте!

Если банк подаст на меня в суд, могу ли я потерять работу?

Нет, работу Вы не потеряете. Пока Вы находитесь в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенкам с выплачиваемых Вам пособий не может быть взыскана задолженность по кредитам.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:

12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

()

Добрый день. Трудовое законодательство не содержит основания для увольнения, как наличие задолженности по кредитам.