Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10456 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Банк подал в суд за неуплату ипотеки

Добрый вечер, хотели проконсультироваться, на нас банк ВТБ подал в суд за неуплату ипотеки, как можно разрешить спор в нашу пользу, что для этого нужно, не было выплат по ипотеке 3 месяца.
Облучье |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

как можно разрешить спор в нашу пользу,что для этого нужно, не было выплат по ипотеки 3 месяца

Если нет выплат по ипотечному кредитуу, то решить спор в Вашу пользу невозможно. Либо Вы выплачиваете задолженность, либо Вы решаете с банком вопрос об отсрочке платежей по уважительным причинам, которые Вы должны будете предъявить. То есть в любом случае решайте вопрос с банком. Суд не вынесет иного решения, чем решение в пользу банка.

Есть договор об ипотечном кредите, должны производиться выплаты в соответствии с графиком платежей.

()

Здравствуйте!

Готовьтесь к тому, что ипотечный кредит надо погашать. Иначе Вы можете лишиться квартиры, которая приобреталась за счёт ипотечного кредита, поскольку она находится в залоге банка, выдавшего кредит.

()
Добрый вечер! Подобные иски банков как правило являются бесспорными,то есть практически всегда удовлетворяются судами. При этом если сумма задолженности составляет более 500 000 руб., то согласно ст.213.4 Закона о банкротстве, арбитражный суд может признать Вас банкротом. Если сумма долга меньше необходимо просить у суда предоставления отсрочки (рассрочки) погашения долга на основании ст.203 ГПК РФ. Но для этого необходимо представить доказательства Вашего тяжелого материального положения, препятствующего своевременному исполнению договорных обязательств.
()

Здравствуйте.

Вы не сможете решить вопрос в свою пользу.

Вы подписали договор, в котором обязались выплачивать ипотеку, согласно графика платежей, договор должен исполняться. Суд не вынесет решение в Вашу пользу.

Так же Вы должны помнить, что Ваша квартира находится в залоге у банка, поэтому если Вы перестанете платить ипотеку, банк может выставить Вашу квартиру на продажу для погашения долга.

()

Здравствуйте,

Самый простой способ - это полностью закрыть долг по кредитному договору.

Также можете обращаться в банк за предоставлением "кредитных каникул" на срок до 6 месяцев, если у Вас наступила сложная жизненная ситуация или подать заявление о реструктуризации долга.

Если до суда вопрос не урегулируется, то можете на суде не оспаривать факт долга, но запросить отсрочку оплаты платежей по кредиту. Однако в этом случае велик риск, что суд может обратить взыскание на квартиру.

()

Здравствуйте, по существу вопроса: п.4 ст.348 ГК, согласно которому Вы, как должник, вправе в любое время до реализации квартиры на торгах, прекратить обращение на нее взыскания и ее реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Поэтому нужно как можно дольше оттягивать момент реализации квартиры и параллельно искать деньги для погашения долга. Понимаю, совет так себе, но иного пути нет. Далее, оттягивать момент реализации квартиры Вы можете путем затягивания судебного процесса по обращению взыскания на квартиру. В рамках судебного дела по обращению взыскания на заложенную квартиру, стоит попытаться установить максимально высокую начальную продажную цену квартиры, эти вопросы решаются непосредственно с приставом, а пристав в свою очередь с торгующей. В этом случае снижается вероятность продажи квартиры на первых торгах. Рассчитывать на то, что не состоятся повторные торги, не стоит, так как после несостоявшихся повторных торгов банк скорее всего оставит квартиру за собой. Если в деле имеется отчет оценщика, представленный банком, то результаты такой оценки можно обжаловать в отдельном суде и до рассмотрения этого спора попытаться приостановить производство по делу об обращении взыскания на квартиру.В рамках дела по обращению взыскания на квартиру суд может назначить судебную оценочную экспертизу. В рамках судебного дела по обращению взыскания на заложенную квартиру стоит на основании п.3 ст.54 ФЗ “Об ипотеке», подать заявление о предоставлении отсрочки реализации квартиры на 1 год. Обжаловать решение суда об обращении взыскания на квартиру в апелляционном порядке, чтобы отсрочить его вступление в законную силу. Обжаловать торги по продаже квартиры. Иногда для этого к участию в торгах привлекают дружественных лиц. Просить суд приостановить исполнительное производство на основании ст.104.5 ФЗ “Об исполнительном производстве”. Можно даже обжаловать действия судебного пристава-исполнителя. Есть еще один вариант, при котором залог с квартиры снимается даже без погашения долга перед банком. Такое может произойти, если в отношении Вас будет возбуждена процедура банкротства и банк пропустит двухмесячный срок на включение своих требований в реестр требований кредиторов.

Правовые последствия пропуска этого срока предусмотрены в п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»:

“Если кредитор по требованию, обеспеченному залогом единственного пригодного для постоянного проживания должника и членов его семьи жилого помещения, не предъявил это требование должнику в рамках дела о банкротстве либо обратился за установлением статуса залогового кредитора с пропуском срока, определенного пунктом 1 статьи 142 Закона о банкротстве, и судом было отказано в восстановлении пропущенного срока, такой кредитор не вправе рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога, в том числе посредством обращения взыскания на данное имущество вне рамок дела о банкротстве”.

Для граждан, у которых нет иного жилья помимо ипотечной квартиры, такая “забывчивость” банка конечно же большая удача. Далее, в отношении квартиры начинает действовать исполнительский иммунитет, она не попадает в конкурсную массу гражданина (п.3 ст.213.25 Закона о банкротстве) и не может быть реализована в процедуре банкротства. Если по окончании процедуры реализации, арбитражный суд освободит Вас от дальнейшего исполнения обязательств, то право залога на квартиру прекратится. На нее уже никто не сможет обратить взыскание (ст.446 ГПК). Квартира останется в Вашей собственности, поэтому немедленно наймите ипотечного юриста.

Всех Вам Благ и Удачи.

()

Добрый день. Вы пытались договориться с банком, нарример, о рассрочке погашения задолженности? Готовы ли оплатить долг за 3 месяца и продолжить платить далее ипотеку? Оплатите долг, и пишите возражение на иск, что долг оплатили, обоснуйте его временным финсостоянием, болезнь, смена работы и пр., приложите документы это подтверждающие и просите суд отказать истцу в удовлетворении исковых требований.