Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По земельным участкам.

Здравствуйте! Можно ли оспорить право собственности на земельный участок, выданный в 1999 году на развитие сельского хозяйства, если больше 20 лет участок не был использован по назначению?
Республика Алтай Улаганский ра |
Ответы юристов
()

Добрый день! Скорее нет, прошло много времени и сроки для судебного обжалования уже пропущены.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Здравствуйте,

В Вашем случае прошел слишком большой срок. Если у Вас нет документов, подтверждающих уважительность пропуска срока для обжалования (например длительной затяжной болезни), то срок Вам не восстановят.

()

Здравствуйте

Срок исковой давности для оспаривания местными властями права собственности на землю начинается с того дня, когда орган узнал или должен был узнать о записи в реестре и о нарушении своего права. К такому выводу пришел Верховный суд,

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/58abf48b9a7947009e140fe9

()

Добрый день. Для ответа на ваш вопрос требуется уточнение: участок ваш, собственник жив, это земельный пай или для дачного использования, землю изъяли или же вы заинтересованное лицо в изъяти зу?

Положениями ст. 42 ЗК РФ установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, по использованию земельных участков, к числу которых относятся:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

- не допускать загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Нарушение данных обязанностей может выражаться как в активных действиях - использование объекта недвижимости не по целевому назначению, так и в пассивном поведении правообладателя - когда он не совершает необходимых действий по использованию земельного участка.

В соответствии со ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Течение трехлетнего срока начинается не момента приобретения либо предоставления земельного участка, а по истечении времени, необходимого для освоения участка. Соответственно, при решении вопроса о принудительном изъятии подлежит установлению период времени, необходимый для освоения земельного участка.

Содержание понятия "время, необходимое для освоения участка" действующим законодательством также не раскрывается.

При буквальном толковании под освоением земельного участка понимается деятельность, направленная на осуществление подготовительных мероприятий к использованию этого земельного участка с целью достижения результатов такого использования (смотрите Обзор практики рассмотрения судами и мировыми судьями Калининградской области дел об административных правонарушениях, связанных с нецелевым использованием земельных участков). К действиям по освоению земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, могут быть отнесены, в частности, получение технических условий на присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, выполнение работ по выполнению технических условий, проектирование, получение разрешения на строительство, проведение подготовительного периода строительства (инженерная подготовка территории с основанием площадки, устройство проездов к строительной площадке и сооружение временных объектов и т.п.).

В ст. 286 ГК РФ частично установлен порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению. При наличии письменного согласия собственника земельного участка участок подлежит продаже с публичных торгов. В отсутствие такого согласия орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Также п. 1 ст. 286 ГК РФ в рамках данной процедуры предусматривает обязательное заблаговременное предупреждение собственников участков о допущенных нарушениях; по вопросу определения порядка данного предупреждения, как и органа государственной власти или местного самоуправления, уполномоченного принимать решения об изъятии, данная норма отсылает к земельному законодательству.

В то же время специальной нормы о порядке изъятия земельного участка, находящегося в частной собственности и предназначенного для дачного строительства (а также находящихся на землях сельскохозяйственного назначения земельных участков для ведения садоводства), ввиду использования его не по целевому назначению земельное законодательство не содержит. Подобный порядок установлен только в отношении земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 54 ЗК РФ).

Согласно позиции суда, отраженной в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 09.07.2020 г. N Ф08-1132/20: Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал (постановления от 21.04.2003 N 6-П, от 24.02.2004 N 3-П, от 12.07.2007 N 10-П, от 29.06.2012 N 16-П, от 16.04.2015 N 8-П, от 03.07.2018 N 28-П), что ограничения прав и свобод допустимы, только если такие ограничения адекватны социально необходимому результату и, не будучи чрезмерными, строго обусловлены публичными интересами, перечисленными в статье 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Возможность принудительного изъятия имущества должна уравновешиваться неукоснительным соблюдением установленных Конституцией Российской Федерации гарантий неприкосновенности права собственности, что, с учетом изложенных позиций Конституционного Суда Российской Федерации, предполагает конституционную обязанность законодателя установить надлежащие юридические процедуры принятия и исполнения решений об изъятии имущества у собственника. В силу статьи 286 Гражданского кодекса изъятие земельного участка, находящегося в частной собственности, является исключительной мерой, поэтому собственник такого участка должен быть заблаговременно предупрежден о допущенных нарушениях. Основания и порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

Статья 71 ЗК РФ устанавливает понятие государственного земельного надзора и порядок его осуществления.

Предметом государственного земельного надзора являются:

1) соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

2) соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Объектом государственного земельного надзора являются объекты земельных отношений, а также деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Должностные лица органов государственного земельного надзора, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора в случае выявления при проведении контрольного (надзорного) мероприятия нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений после оформления акта контрольного (надзорного) мероприятия выдают контролируемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований с указанием срока их устранения.

В случае неустранения в установленный срок нарушений, указанных в предписании, предусмотренном пунктом 5 настоящей статьи, орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, не позднее тридцати дней со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, связанном с неисполнением такого предписания, информирует о его неисполнении с приложением соответствующих документов:

1) исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, - в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

2) орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению или использованием с нарушением обязательных требований законодательства Российской Федерации и об их продаже с публичных торгов, - в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

Таким образом, мероприятия, осуществляемые в рамках государственного земельного надзора, служат началом процедуры прекращения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, либо процедуры изъятия находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием. Таким сложным путем в настоящей редакции ЗК РФ реализуется обязательное заблаговременное предупреждение собственников участков о допущенных нарушениях в рамках процедуры изъятия земельного участка, к которому отсылает п. 1 ст. 286 ГК РФ.

Приведенные нормы устанавливают следующую последовательность действий при изъятии земельного участка:

1. Орган государственного земельного надзора проводит проверку, составляет акт о выявленном нарушении земельного законодательства, выносит предписание об устранении этого нарушения с указанием сроков его устранения (также при наличии оснований привлекает виновное лицо к административной ответственности; возможно привлечение к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ).

Также может предшествовать муниципальный земельный контроль (ст. 72 ЗК РФ, постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1515 "Об утверждении Правил взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль").

2. Орган государственного надзора в случае неустранения выявленного нарушения в установленный предписанием срок привлекает виновное лицо к административной ответственности за неисполнение предписания и в срок не позднее чем тридцать дней со дня привлечения к ответственности информирует об этом уполномоченный орган с приложением соответствующих документов.

3. Уполномоченный орган принимает решение об изъятии земельного участка (ст. 286 ГК РФ, п. 6 ст. 54 ЗК РФ) и извещает об этом решении собственника земельного участка.

4. При получении от собственника письменного согласия уполномоченный орган самостоятельно организует продажу такого земельного участка с публичных торгов.

5. При отсутствии такого согласия уполномоченный орган обращается в суд с иском об изъятии земельного участка в связи с использованием его с нарушением законодательства Российской Федерации и о его продаже с публичных торгов (как прямо следует из п. 3 ст. 54.1 ЗК РФ) и в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об удовлетворении своих требований также проводит публичные торги по продаже этого земельного участка. Порядок проведения публичных торгов и их последствия установлены ст. 54.1 ЗК РФ.

Принудительное изъятие земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения и прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения при неиспользовании по целевому назначению или использовании с нарушением законодательства Российской Федерации и особенности приобретения прав на такие земельные участки закреплены в ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

В силу п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках федерального государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. Признаки неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации с учетом особенностей ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Примеры изъятия: решение Арбитражного суда Московской области от 15 февраля 2019 г. по делу N А41-44734/2017, решение Арбитражного суда Московской области от 15 февраля 2019 г. по делу N А41-44708/2017.

Признаками неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению являются (п. 1 постановления Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. N 1482 "О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации"):

- наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания сорными растениями по перечню согласно приложению и (или) древесно-кустарниковой растительностью (за исключением поле- и лесозащитных насаждений, плодовых и ягодных насаждений), и (или) наличие дерна, характеризующегося переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорных растений, глубина которого достигает 15 и более сантиметров (за исключением наличия дерна на земельных участках, предназначенных и используемых для выпаса сельскохозяйственных животных), и (или) распространение деградации земель;

- наличие признаков, указанных в абзаце втором настоящего пункта, на 20 и более процентах площади земельного участка, отнесенного в установленном порядке к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям.

При этом признаки, указанные в настоящем пункте, считаются признаками неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, если одновременно с ними отсутствует ведение сельскохозяйственной деятельности на оставшейся площади земельного участка либо ведение такой деятельности менее чем на 25 процентах площади земельного участка:

а) выращивание сельскохозяйственных культур и обработка почвы - на земельном участке, предназначенном для растениеводства (за исключением садоводства);

б) работы по закладке, выращиванию, уходу за многолетними плодовыми и ягодными культурами, виноградом и иными многолетними культурами и уборке их урожая - на земельном участке, предназначенном для садоводства или выращивания многолетних насаждений;

в) работы по возделыванию и уборке однолетних и многолетних трав (сенокошение, заготовка зеленых, сочных и грубых кормов), разведению и (или) выпасу сельскохозяйственных животных - на земельном участке, предназначенном для животноводства;

г) работы по разведению, содержанию и использованию пчел, размещению ульев, зимовника; пасечной постройки для обработки продукции пчеловодства, хранения сотовых рамок, пчеловодного инвентаря, иных объектов и оборудования, необходимого для пчеловодства и разведения иных полезных насекомых, а также работы по возделыванию медоносных (энтомофильных) культур, кустарников и деревьев, перечень которых определяется Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, - на земельном участке, предназначенном для пчеловодства;

д) работы по выращиванию подроста деревьев и кустарников, саженцев, сеянцев, используемых в сельском хозяйстве, а также иных сельскохозяйственных культур для получения рассады и семян, обработке почвы - на земельном участке, предназначенном для питомников;

е) работы, предусмотренные подпунктами "а"-"д" настоящего пункта, - на земельном участке, предназначенном для сельскохозяйственного производства или для научного обеспечения сельского хозяйства.

Вместе с тем, как было указано выше, правила ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" не распространяются на случаи нахождения земельного участка сельскохозяйственного назначения в ипотеке.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" по договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом. Имущество, на которое установлена ипотека, остается у залогодателя в его владении и пользовании.

Также согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" действие настоящего Федерального закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, гаражного строительства (в том числе строительства гаражей для собственных нужд), а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом Российской Федерации.

В соответствии с п. 7 ст. 54 Федерального закона от 29 июля 2017 г. N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения настоящей части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

В связи с изложенным вероятно правила ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" на дачные земельные участки (расположенные на землях сельскохозяйственного назначения) также не распространяются.

Окончательный вывод может быть сделан только судом с учетом всех обстоятельств дела в их совокупности.

()

Здравствуйте!

Если нецеловое использование земельного участка продолжается по сей день, то можно обратиться в местные органы власти, в прокуратуру, либо к государственным земельным инспекторам по этому поводу.

Нецелевое использование земельного участка влечет за собой наложение штрафа, либо досрочное прекращение прав на землю и изъятие земельного участка или обязанность компенсировать ущерб, причиненный почвенному слою.

()

Добрый день!

Если нецелевое использование земельного участка происходит и по сей день, имеется возможность привлечь собственника к административной ответственности, а при неустранении нарушений, то и инициировать вопрос о лишении права собственности.