Просрочка кредита и срок давности
Добрый день!
Срок давности прошел, он составляет 3 года. И если Вы упоминаете уже про приставов, значит суд вынес скорее всего по Вашему делу судебный приказ, на который Вы вправе подать возражения. Если Вы не получали судебного приказа и пропустили срок на подачу возражений (10 дней с момента получения судебного приказа) Вам вместе с возражениями необходимо подать в суд вынесший судебный приказ ходатайство о восстановлени пропущенного срока.
В случае отмены судебного приказа и нового обращения кредитора в суд о взыскании задолженности в порядке искового производства Вы вправе заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд в иске кредитору откажет.
ГПК РФ
Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
Судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
Статья 129. Отмена судебного приказа
При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
ГК РФ.
Статья 196. Общий срок исковой давности
1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.
Здравствуйте, Жора!
Это можно уточнить, если проверить срок окончания платежей по кредиту (дата последнего платежа по графику). Как только пройдет 3 года с даты необходомсти внесения последнего платежа, Вы можете заявить о пропуске срока исковой давности (ст. 196, 199 ГК РФ).
Здравствуйте
Скорее всего срок давности прошел.
Посмотрите на сайте ФССП на основании какого судебного акта возбуждено исполнительное производство.
Вам надо попробовать отменить судебный приказ. Пишите заявление в суд о выдаче Вам судебного приказа, так как не получили на руки. Одновременно пишите возражения. Если откажут в выдаче копии приказа, тогда к возражениям надо приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Добрый день.
Жора по графику платежей, у вас когда стоит срок последнего платежа?
1. Законодательство предоставляет должнику, в отношении которого вынесен судебный приказ, возможность подать возражения относительно его исполнения.
Так, в силу ст.ст. 128, 129 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. При поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
В соответствии с разъяснениями, изложенными в п.п. 32-34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" (далее - Постановление N 62), начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции). Срок хранения почтовой корреспонденции исчисляется со дня прибытия судебного почтового отправления в место вручения - отделение почтовой связи места нахождения (жительства) должника. Дата прибытия судебного почтового отправления в место вручения определяется по штемпелю почтового отправления или по системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте ФГУП "Почта России". Отчет об отслеживании отправления распечатывается и приобщается к материалам приказного производства.
В случае же пропуска десятидневного срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа должник вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа и за пределами указанного срока, обосновав невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, независящим от него (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 5 ст. 229.5 АПК РФ). При этом следует иметь в виду, что обстоятельства, указываемые заявителем в качестве причин, препятствующих своевременному представлению возражений, могут быть приняты во внимание, если они существовали в период срока, установленного для представления возражений, и возражения направлены должником в суд не позднее десяти дней с момента прекращения данных обстоятельств. На такие обстоятельства как на основания для принятия судьей возражений должника указывается в определении об отмене судебного приказа. К возражениям должника, направленным за пределами установленного срока, должны быть приложены документы, подтверждающие невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, независящим от должника. К таким доказательствам могут относиться документы, опровергающие информацию с официального сайта ФГУП "Почта России", которая была принята мировым судьей, арбитражным судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа; документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции; документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др.
2. Как и любой судебный акт, влияющий на материальные права и обязанности субъектов права, судебный приказ может быть обжалован.
Поскольку судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно его исполнения (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ, ч. 10 ст. 229.5 АПК РФ), на него подается кассационная жалоба (п. 42 Постановления N 62).
Законом предусмотрена лишь одна особенность кассационного производства по такой жалобе: в силу ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ такая жалоба рассматривается в суде кассационной инстанции судьей единолично без проведения судебного заседания. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов жалобы и возражений относительно нее суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание.
В остальном применяются общие нормы кассационного обжалования, в т.ч. о сроке и порядке подачи кассационной жалобы (ст.ст. 376.1, 377 ГПК РФ).
3. На период рассмотрения кассационной жалобы исполнительное производство может быть приостановлено
Так, согласно п. 1 ч. 2 ст. 39 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ) исполнительное производство может быть приостановлено судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, полностью или частично в случаях оспаривания исполнительного документа или судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ.
При этом, как разъяснено в п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", суды должны учитывать, что при подаче апелляционной, кассационной или надзорной жалоб (представлений) правом приостанавливать исполнение судебного акта наделены только суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Правовым последствием приостановления исполнения судебного акта является приостановление исполнительного производства, возбужденного на основании соответствующего исполнительного документа.
Таким образом, заявление о приостановлении подлежит рассмотрению судом кассационной инстанции в порядке, установленном в ст. 379.3 ГПК РФ.
Если судебный приказ будет отменен либо вынесшим его судом в порядке ст. 129 ГПК РФ, либо судом кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационной жалобы, то в силу п. 4 ч. 2 ст. 43 Закона N 229-ФЗ исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем.
Здравствуйте!
Срок давности не прошел?
Вам необходимо посмотреть график платежей. Дело в том, что срок давности исчисляется по каждому платежу отдельно. Если уже по последнему платежу прошло 3 года, то Вы можете заявить о пропуске срока исковой давности. Тогда ничего не придется платить. В любом случае заявить о пропуске срока исковой давности нужно, так как по многим платежам срок давности точно прошел. Если не по всем платежам прошел срок давности, то платить нужно будет меньше.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"
Срок исковой давности по повременным платежам и процентам
24. По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.
Срок давности устанавливает суд.
На основании документов и доказательств.
Поэтому нанимайте грамотного юриста.