Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Беларусь

Днк отцовство.

Здравствуйте! А если я как многодетная мать, то я должна ли оплачивать ДНК или он?
Гомель |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Оплачивает генетическую экспертизу, тот, кто о ней ходатайствует, то есть хочет ее провести по своей инициативе. Поэтому оплачивает сторона, заявившая ходатайство о проведении экспертизы. Однако, если по результатам рассмотрения дела будет установлено отцовство ответчика, то выигравшая сторона, в Вашем случае истец-мать детей, может взыскать с проигравшей в суде стороны, биологического отца детей, если он таковым будет признан, все судебные издержки, понесенные по делу, в том числе и расходы на проведение экспертизы.

Гражданский Процессуальный Кодекс Республики Беларусь

Статья 135. Распределение судебных расходов между сторонами

Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает за счет другой стороны возмещение всех понесенных ею судебных расходов по делу, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты их в доход государства. Если иск удовлетворен частично, то указанные в настоящей статье суммы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

https://kodeksy-by.com/grazhdanskij_protsessualnyj_kodeks_rb/135.htm

()
Здравствуйте, так как он истец, то он и оплачивает ДНК, плюс судебные издержки. В случае, если будет установлено, что ребёнок не его, то всё его затраты после лягут на Вас, Вам по решению суда необходимо будет возместить денежные средства истцу.
()

Добрый день.

Для ответа на вопрос недостаточно информации.

Согласно п. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. Если мать не согласна, то биологический отец вправе обратиться в суд за установлением отцовства.

В соответствии со ст. 49 Семейного кодекса РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Отцовство может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка. При этом необходимо учитывать, что установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом "генетической дактилоскопии", в силу ч. 3 ст. 86 Гражданского процессуального кодекса РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Если он подаст иск, вам не нужно отказываться от генетической экспертизы - ее придется оплачивать "отцу" вашего ребенка.

Согласно ст. 79 ГПК ("Назначение экспертизы") при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, не представлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

()

Здравствуйте.

Тест ДНК должен оплатить тот, кто просит сделать этот тест, т.е. заявляет ходатайство в суде.

Далее сторона, которая выиграла суд, может взыскать с другой стороны стоимость экспертизы, за которую она заплатила.

()

Добрый день!

Оплачивает судебные расходы проигравшая сторона - это общее процессуальное правило; при этом изначально соответствующие расходы (в данном случае - о производстве экспертизы ДНК) несет сторона, которая заявила об осуществлении соответствующего процессуального действия.