Законно ли работодатель поставил такие смены?
Здравствуйте.
Скорее всего, на Вашем предприятии ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период равен одному году. Это значит, что работодатель должен рассчитать количество рабочего времени так, чтобы к концу года не оказалось ни переработки, ни недоработки. Работодатель может регулировать рабочее время по месяцам, если в одном месяце случится переработка, то в другом месяце будет установлен график с меньшим количеством часов.
ТК РФ Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.
Оплата сверхурочных часов при введении суммированного учёта рабочего времени осуществляется на основании ст. 152 ТК РФ. Правила привлечения к труду сверх нормы установлены в ст. 99 Трудового кодекса.
ТК РФ Статья 152. Оплата сверхурочной работы
Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Часть вторая утратила силу. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ.
Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.
Вам надо ознакомиться с Правилами внутреннего трудового распорядка.
Если по Вашему трудовому договору предусмотрен режим работы по графику сменности
Ваш работодатель поступает неправомерно.
Режим труда, согласно ст.57 Трудового Кодекса РФ, относится к существенным условиям трудового договора и работодатель не может, без согласия работника, изменить это условие трудового договора.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. При изменении графика сменности учетный период не меняется. При изменении графика работы, требуется согласие работника.
Изменение организационных или технологических условий труда позволяет корректировать сменный график по правилам ст. 74 ТК РФ.
Порядок действий работодателя при изменении сменного графика в случае производственной необходимости или в связи с изменением организационной структуры следующий:
1. Должен быть издан приказ об изменении графика (с указанием причины изменений);
2. Уведомление работников об изменениях не менее чем за 2 месяца;
3. Ознакомление работников с новым графиком;
Если нарушен алгоритм действий работодателя Вы можете обратиться с жалобой в Трудовую инспекцию и прокуратуру.
Здравствуйте!
Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, а не работодателем, как Вы пишете.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником, исходя из требований действующих правовых норм, а не так, как ему это представляется удобным и выгодным.
Обратитесь с заявлением в Роструднадзор. ОНи проверят и потребуют от работодателя устранить нерушения.
Здравствуйте, Уважаемый Максим, в этом случае не соблюдена продолжительность междусменного отдыха.График сменности на определенный период времени (месяц, квартал, год) должен быть составлен с соблюдением норм ТК РФ с учетом следующих правил: продолжительность рабочего времени работника за учетный период не должна превышать 40, 39 (36, 33, 30, 24) часов в неделю – в зависимости от категории или должности работника; Продолжительность еженедельного непрерывный отдыха должна быть - не менее 42 часов;Если в организации используется сменный режим работы, то продолжительность междусменного отдыха должна быть не меньше двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Правильно спланировать график сменности - обязанность работодателя. Он должен предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Работодатель должен организовать рабочий процесс так, чтобы за учетный период работник полностью отработал норму рабочего времени. Появляющаяся недоработка должна быть скорректирована с тем, чтобы количество рабочих часов по графику равнялось количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период. Переработку планировать в графике нельзя.При составлении графика сменности работодателю следует учитывать следующее.Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Здравствуйте.
Всё, что не оспорено, является законным.
Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Трудовой закон не ограничивает стороны трудовых отношений.
Главное: вся переработка оплачивается по ставкам, не менее установленным законами.
Но.
Нужно изучать трудовой договор.
С помощью нанятого грамотного юриста.
Добрый день.
Когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, статья 104 ТК РФ допускает введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.
Согласно части третьей ст. 104 ТК РФ нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Таким образом, суть суммированного учета состоит в том, что в отдельные периоды времени в пределах учетного периода работник может работать более 8 часов в день или более 40 часов в неделю либо свыше иной нормальной продолжительности рабочего времени, установленной для данной категории работников. Однако такие переработки должны быть компенсированы уменьшением продолжительности работы в другие отрезки времени в рамках того же учетного периода. В целом за учетный период сумма рабочих часов не должна превышать нормы. Иными словами, введение суммированного учета рабочего времени не позволяет заложить в график переработку по итогам учетного периода. Можно лишь неравномерно распределить по дням учетного периода нормальное количество рабочих часов.
По смыслу ст. 104 ТК РФ суммированный учет рабочего времени может быть введен как в целом в организации или у индивидуального предпринимателя, так и в отношении группы работников, выполняющих отдельные виды работ. Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, прямо отнесены к числу тех, кому может быть установлен суммированный учет рабочего времени.
Для некоторых категорий работников обязательность ведения суммированного учета их рабочего времени прямо предусмотрена нормативными правовыми актами. Суммированный учет устанавливается, например, для лиц, работающих вахтовым методом (ст. 300 ТК РФ), работников плавсостава судов внутреннего водного транспорта (п. 7 Положения..., утв. приказом Минтранса России от 16.05.2003 N 133), работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений (п. 4 Положения..., утв. приказом Минфина России от 02.04.2003 N 29н).
Если для конкретного вида работ обязательное введение суммированного учета рабочего времени в нормативном акте не закреплено, однако предполагается установить такой режим, при котором периодически будет превышаться дневная или недельная норма рабочего времени, суммированный учет все равно необходим. Иначе нормальное число рабочих часов должно соблюдаться каждый рабочий день или неделю, а все переработки, равно как и недоработки, по мере их появления работодатель должен компенсировать работнику.
По общему правилу может быть выбрана любая продолжительность учетного периода в пределах одного года (например, месяц, квартал, полугодие, год).
Согласно части четвертой ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Использованная законодателем формулировка означает, что в ПВТР достаточно определить, в каком порядке, то есть кем и с помощью какого документа, вводится суммированный учет. Однако возможен и такой вариант, когда суммированный учет вводится самими правилами внутреннего трудового распорядка. Тогда непосредственно в правилах нужно указать продолжительность учетного периода и перечислить категории работников, в отношении которых ведется суммированный учет их рабочего времени.
Факт установления суммированного учета и правила его ведения отражать в трудовых договорах не требуется. Поэтому ввести такой учет либо изменить порядок его ведения (например, поменять продолжительность учетного периода) работодатель может без согласования с работниками и подписания дополнительных соглашений. Однако изменение режима рабочего времени, повлекшее за собой необходимость введения суммированного учета, должно быть осуществлено в порядке, предусмотренном для изменения определенных сторонами условий трудового договора (см. ст. 72 и ст. 74 ТК РФ).
Здравствуйте!
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, необходимо, прежде всего, знать какой учетный период, в течение которого определяется норма рабочего времени, установлен на Вашем предприятии: неделя, месяц, квартал, полугодие или год. В зависимости от этого периода можно подсчитать количество часов и тогда можно сказать: выдерживается ли в Вашей организации норма рабочего времени или нет. Все часы работы сверх нормы рабочего времени являются сверхурочными и подлежат оплате, как переработка.
То есть при применении суммированного учета рабочего времени одна смена может отличаться от другой по продолжительности как в большую, так и в меньшую сторону. Однако в общей сложности количество отработанных часов за принятый в качестве учетного отрезок времени должно быть не больше установленного для этого периода при условии нормальной продолжительности труда.