Ложный сигнал в службу по делам семьи.
Здравствуйте!
Право установить лица, которое обратилось в службу по делам семьи, у Вас есть, но в реальности Вы этого не сможете сделать. Вам же ответили, что обратившийся был анонимным лицом. Это свидетельствует тому, что даже им неизвестно, кто обратился. Кроме того, для компенсации морального вреда требуется, чтобы имели место в отношении Вас физичесеие или нравственные страдания действиями обратившегося в службу по делам семьи, нарушающими Ваши личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие Вам другие нематериальные блага. Из описанных Вами обстоятельств ничего такого не следует.
Добрый день.
Часть 1 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее - Закон N 294-ФЗ) определяет, что предметом внеплановой проверки являются, в частности, соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан.
Основания для проведения внеплановой проверки перечислены в ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ, одним из которых названо поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах, перечисленных в п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ.
Однако, если обращения и заявления не позволяют установить лицо, которое обратилось в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, и не содержат сведений о фактах, указанных в ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ, то такие обращения и заявления не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки (п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ).
Требования к письменному обращению установлены ст. 7 Федерального закона Российской Федерации от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (далее - Закон N 59-ФЗ), в соответствии с которой гражданин в своем письменном обращении, обращении в электронной форме в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес (адрес электронной почты), по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату (ч.ч. 1 и 3 ст. 7 Закона N 59-ФЗ).
Из приведенных норм следует, что анонимное обращение гражданина в компетентные органы о фактах, перечисленных в подпунктах "а"-"в" п. 2 ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ, не является основанием для проведения внеплановых проверок и рассмотрению государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом, которым оно адресовано, не подлежит.
Исключение из этого правила установлено для анонимных обращений, в которых содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем. В подобном случае такое обращение направляется в государственный орган в соответствии с его компетенцией (ч. 1 ст. 11 Закона N 59-ФЗ). Это согласуется с диспозицией ч. 3 ст. 1 Закона N 294, перечисляющей направления и мероприятия, в отношении которых положения данного закона не применяются. В их числе, в частности, поименованы оперативно-разыскные мероприятия, производство дознания, проведение предварительного следствия (п. 2 ч. 3 ст. 1 Закона N 294-ФЗ); осуществление прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора), правосудия и проведение административного расследования (п. 3 ч. 3 ст. 1 Закона N 294-ФЗ); производство по делам о нарушении антимонопольного законодательства РФ (п. 4 ч. 3 ст. 1 Закона N 294-ФЗ) и др. Поэтому если обращение содержит сведения о фактах нарушения хозяйствующим субъектом или его работниками действующего законодательства, то такие обращения при определенных условиях могут являться основанием для проведения проверки даже в том случае, если они не позволяют идентифицировать лицо, сообщившее данную информацию (смотрите, к примеру, постановление Димитровградского городского суда Ульяновской области от 05.06.2015 по делу N 5-208/2015, решение Арбитражного суда Нижегородской области от 28.09.2015 по делу N А43-18294/2015, решение Урмарского районного суда Чувашской Республики - Чувашии от 12.12.2013 по делу N 2-534/2013).
Это по российскому законодательству.
Здравствуйте!
Вопросы:
1). Имею я ли все таки право знать,кто именно подал сигнал (фамилию,адрес)?
Нет, подобную информацию для Вас могут не разглашать. Главное при подаче жалобы - это указание ФИО заявителя и адрес проживания, чтобы ему можно было направить ответ по жалобе. То есть эта информация необходима для органов контроля.
2). Могу ли я на соседей подать в суд за клевету и возмещение морального ущерба в связи с ложным вызовом службы?
За "ложный" вызов подобного характера Вы не сможете обратиться в суд. Нет оснований. Ваши соседи, как неравнодушные люди, подумали что-то иное, чем на самом деле. Иногда эти обращения спасают жизнь людям и, конечно, детям.
Здравствуйте.
Вы не сможете узнать фио, кто подал на Вас жалобу. Такую информацию не разглашают. Кроме того, вполне возможно, что это аноним.