Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10588 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По переводе на другую должность без моего ведома

Подскажите, пожалуйста, я была по мимо 1 ставки принята ещё на 0.25. Ушла в декрет, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет. Узнала, что с штатки вывели 0.25 делопроизводителя, и ввели инженера 0.75 и перевели меня на 0.25 инженера. Без моего ведома.
Оренбург |
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Работодатель не вправе производить переводы работника на другую работу без его согласия. Если Вас не устраивает перевод, можете отказаться от такого решения.

()

Добрый день!

Перевод возможен только с письменного согласия работника, за исключением случаев предусмотренных ТК РФ. На время отпуска по уходу за ребенком за Вами сохраняется работчее место и существенные условия, которые существовали до ухода в отпуск. В описанной ситуации у Вас имеются основания для подачи жалоб в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
(введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

()

Здравствуйте!

Узнала, что с штатки вывели 0.25 делопроизводителя, и ввели инженера 0.75 и перевели меня на 0.25 инженера.

Подобные перемещения в период отпуска по уходу за ребенком неправомерны и являются поводом для обращения территориальные органы инспекции по труду и в прокуратуру.

ТК РФ Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Но, вполне возможно, что Вас никуда не переводили, а на Ваши должности были приняты работники по срочному трудовому договору на время Вашего отсутствия. Такое возможно.

ТК РФ Статья 59. Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор заключается:

на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.