Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Застрахован по ОСАГО, но суд присудил мне выплатить страховую выплату - почему?

Я виновник ДТП, машина моя застрахована в ОСАГО, суд присудил мне выплатить, урезанную износом часть страховой выплаты (5 000р) потерпевшему. Не могу понять почему, ведь моя гражданская ответственность застрахована? С момента ДТП прошло 6 месяцев, подскажите пожалуйста, как действовать в такой ситуации?
Орел |
200 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день, Вам действительно необходимо оспаривать решение суда через аппеляционную инстанцию.

Страховщикам разрешено выплачивать за вычетом износа. По видимому в связи с этим на Вас и возложили данную сумму.

По общим правилам Ст.1082 ГК РФ. удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки, то есть сумму непокрытую страховой выплатой, суд иеет право взыскать с виновника.
Лучший ответ
()
Уважаемый Быхун Валерий! Судя по термину, который Вы применили в вопросе - "Урезанную износом", с Вас взыскали утрату товарного вида автомобиля потерпевшего. Это не правильно. Страховая организация должна выплачивать и утрату товарного вида, который расчитывается по существующей формуле. Обжалуйте решение. В моей практике были такие случаи.

Поясните поподробнее.

Удачи в поисках истины. Сергей.
()

Вам необходимо оспаривать решение суда путём подачи аппеляционной жалобы в которои подробно всё изложите и дайте опровержение решению суда первой инстанции.

()

Добрый день! Вам необходимо оплатить 50 % первоначальной госпошлины, получить в Суде надлежащим образом оформленные копии Решений для приложения к Апелляционным жалобам,составить Апелляционные жалобы с указанием существенных нарушений норм материального и процессуального права и подать их через Приемную Суда, вынесшего Решение, ждать когда назначат рассмотрение дела в Суде апелляционной инстанции.

()

Добрый день! Сложно ответить на Ваш вопрос, не видя решение суда и мотивы, которыми руководствовался суд. Единственный вариант, по которому ответственность за ущерб, причиненный потерпевшему, может быть возложен на вас, это недостаточность страховой выплаты. Законом установлен лимит ответственности страховых компаний - 120 000 руб. Материальный ущерб, превышающий указанную сумму, взыскивается с виновного лица. Если бы вы изложили подробнее основания взыскания с Вас материального ущерба, можно было поточнее ответить на Ваш вопрос.

()
Мне необходимо увидеть решение суда и все документы по делу а пока посоветую вам обжаловать решение суда путём подачи апиляционной жалобы Желаю удачи
()

Доброго времени суток!

Чтобы понять почему суд вынес такое решение суда необходимо ознакомиться собственно с решением суда. К сожалению Ваш вопрос довольно краток, и из него сложно сделать однозначный вывод о мотивах принятого решения. Вы знакомились с решением суда? Можете прислать копию данного документы?