Пропущен платёж по кредиту.
![](/image/user_small/c4766e8f80ac98e7de6fc130c7bab788.jpg)
Здравствуйте, Уважаемая Эльмира, учитывая вышеизложенное в тексте Вашего вопроса, считаю необходимым составить жалобу на данный банк. Банки, как правило, дорожат своей репутацией и не любят публичных разбирательств. Поэтому во многих финансово-кредитных организациях есть специальные сотрудники, отслеживающие отзывы и отвечающие за обратную связь. Если такой специалист увидит в интернете жалобу на банк, который он сам представляет, то постарается максимально быстро отреагировать. Ваше сообщение передадут ответственным лицам, либо подскажут Вам алгоритм действий. Один из наиболее авторитетных ресурсов в этом плане - информационный портал "Банки.ру". Он запущен в 2005 году и на сегодняшний день является одним из самых цитируемых финансовых медиаресурсов Рунета. Вы можете оставить жалобу на данный банк в разделе "Народный рейтинг" или на форуме в теме "Конфликтные ситуации". Изложить проблему, как и в случае с письменными обращениями, Вам нужно будет кратко, безэмоционально и по существу. Банки обслуживают клиентов, а потому при возникновении спорных ситуаций за защитой своих прав можно обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.(Роспотребнадзор). В Центробанк обращаться бесполезно, их ответы на обращения носят сугубо формальный характер.
![](/image/user_small/d711de3991e84b18fa2837900574980e.jpg)
В Вашем случае если болезнь затянется необходимо менять условия договора, посвящённые срокам погашения кредита, и для этого у Вас имеются объективные причины. При не согласии банка пойти Вам навстречу, изменять условия придётся в судебном порядке. Согласно п. 2 ст. 452 ГК РФ требование об изменении договора может быть заявлено стороной в суд только после отказа другой стороны на предложение изменить договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении.
Направляйте банку предложение изменить сроки погашения кредита на другие, в которые Вы сможете вносить платежи. Это должно быть взвешенное объективное предложение, по всей видимости оно должно будет касаться очередных 2-3 платежей (ведь просрочка вызвана болезнью). Если банк Вам откажет либо не отреагирует на предложение, необходимо будет обращаться в суд с заявлением об изменении сроков погашения кредита.
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте. В кредитном договоре есть раздел "Форс-мажорные обстоятельства", при наличии которых стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств. Ковид это всеобщая проблема и не считать его форс-мажором не правильно. Договор бы ваш посмотреть. Хотя такой раздел в договоре есть обязательно. Вам следует обратиться в банк с письмом со ссылкой на пункт договора о форс-мажоре и приложить копию больничного листа. Это письмо будет вашей защитой в споре с банком, который вероятнее всего возникнет. Звонить не нужно. Его к делу не пришьёшь.
![](/image/user_small/c49483f9be9678f0a68d0a1e3a6fd939.jpg)
Добрый день. После выхода с больничного, незамедлительно направьте письменно, заказным письмом с уведомлением в адрес банка заявление о предоставлении отсрочки, приложите график, и больничные листы, так же укажите, что ранее сообщали о болезни и просрочке по телефону (укажите номер) и по адресу эл. почты (укажите адрес).
![](/img/a_jurist_small.gif)
Здравствуйте.
Вам обязательно надо направить письменное заявление в банк.