Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10606 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты с продажи комнаты.

Я плачу алименты 1/4 с зарплаты, на суде было сказано платить 25% с зарплаты и иных доходов. Вопрос: если я продам комнату в семейном общежитии, высчитают ли у меня с продажи комнаты 25% в пользу алиментов (считается ли продажа комнаты моим доходом)?
Тамбов |
Ответы юристов
()
Добрый день!

Доходом считается, но платить алименты не нужно. Конституционный Суд РФ высказал свою позицию (например, в определениях от 17.01.2012 N122-О-О, от 15.01.2012 N800-О-О) - не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, в частности при продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и ПР.).

С учётом указанного платить алименты с продажи комнаты Вы не должны.
()

Нет, не взыщут.

По упалте алименттов доходом считается то, что человек заработал в результате своей трудовой или предпринимательской деятельности.

Вот если бы вы продали недвижимость, которая является коммерческой и как коммерсант, то платили бы.

А так - нет.

Совет - если приставы будут взыскивать с этой суммы, то пишите жалобу сразу же старшему приставу и в прокуратуру.

Этот доход важен для мытарей (налоговиков) - взыскивать с вас НДФЛ или нет. Для алименттов это в расчет не идет

()

Здравствуйте,

Все зависит от наличия долга по алиментам. Если он есть, то с Вас могут взыскать до 70% от суммы продажи квартиры. Если же имеются только регулярные ежемесячные платежи (без просрочек оплаты), то с Вас никто не станет взыскивать с Вас эти деньги.

()

Здравствуйте.

В Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденных постановлением Правительства
Российской Федерации от 2 ноября 2021 г. N 1908 не включен доход от продажи имущества.

Таким образом, с продажи комнаты алименты платить Вы не должны.

Но если есть долг по алиментам, судебный пристав может взыскать его с дохода от продажи комнаты.

()

Здравствуйте!

вопрос: если я продам комнату в семейном общежитии высчитают ли у меня с продажи комнаты 25 % в пользу алиментов( считается ли продажа комнаты моим доходом) ?

Нет, не высчитают. В конце августа 2021 года Российская трехсторонняя комиссия рассмотрела проект постановления Правительства о перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. В него включены доходы от реализации недвижимого имущества. Но в настоящее время данное постановление еще не вступило в силу.