Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Право собственности на долю через суд

Есть договор приватизации, 3 штуки. По 1/3 доли на меня, брата и маму. От 2004 года. В 2007 году мама умерла, не оформив право собственности. Мы с братом тоже не оформляли. Сейчас хочу оформить свою долю 1/3. В МФЦ мне отказали (звонили они и в росеестр). В принятии документов со словами - будет отказ, не орать, деньги ибо нужно через суд сначала 1/3 доли зарегистрировать на себя и брата в порядке наследования и потом уже оформлять свою долю вместе поделенной долей мамы. Мне ее доля не нужна, брат ничего оформлять не собирается., по крайней мере, сейчас (он в тюрьме на 20 лет). Брат пытался в суде отказаться от доли матери в мою пользу - суд ответил, что нельзя отказаться от того, чего у тебя нет (мамина доля не зарегистрирована, поэтому от нее нельзя отказаться прежде чем ее зарегистрировать). Правомерно ли это? Действительно ли я не могу свою 1/3 зарегать? И госпошлина 2000 р или 1/3 от 2000 р?
Смоленск |
Ответы юристов
()

Елена здраствуйте! Отказ Росррестар в оформлении права собственности на 1/3 долю, принадлежащую умершему, правомерен. Вам необходимо обратиться с отказом в суд с исковым заявлением о признании правас обственности на 1/3 доли в собственность, так как вы фактически вступили в права наследства отсавшись проживть в данном жилье и оплачивая коммунальные услуги. Ваш брат тоже будет наследником и получив свою толю в последующем может отказаться от неё подарив её вам.

()

Здравствуйте, Елена!

Вам всё верно разъяснили. Если Вы не вступили в наследство доли умершего в течение 6 месяцев после его смерти, то следует обращаться в суд за установлением фактического принятия наследства в порядке ст. 1155 ГК РФ:

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Если нужна помощь в составлении документов для суда, то обращайтесь дополнительно.

()

Делается так.

Идете к нотариусу и подаете заявление на вступление в наследство своей матери. Только у вас пропуск срока. Получаете отказ нотариуса. Хотя эти "работнички" такие отказы в письменном виде не любят давать Но все равно.

Потом идете в суд и подаете заявление о фактическом принятии наследства. Только так. Не восстановление сроков, а фактическое принятие наследства. Если подадите на признание собственности, то будете платить большую пошлину. А так отделаетесь всего в 300 рублей.

Ответчик - местная администрация

Докмены - в первую очередь договор приватизации. Свидетельство о смерти. Ваше свидетельство о рождении. Справка с места жительства, что вы там проживали и проживаете. Желательно справки с УК о том, что оплачивали все ЖКУ и т.д.

После вступления решения в силу идете к нотариусу и получаете свидетсльство о праве на наследство. Потом в МФЦ.

Важно!

В суде в дело будут привлекать и брата. Он может в колонии оформить письменый отказ после того, как его привлекут в качестве соответчика. Не будет тут основания - мол, нельзя отказаться от того, чего нет. Будет судебное дело. Вот в ходе него и откажется. То есть изначально вы ответчиками ставите: администрация, а вторым своего брата.

Как-то так.

Но это всё не быстро и потребует некоторых расходов. Извините, но сами виноваты - всё надо делать вовремя

()

Здравствуйте!

Правомерно ли это? Действительно ли я не могу свою 1/3 зарегать?

Дело в том, что квартира приватизируется исключительно целиком в долевую собственность или в собственность одного из зарегистрированных, при условии отказа остальных лиц.

То есть приватизация может быть произведена исключительно в отношении отдельного объекта жилья, целиком. Но приватизировать часть муниципальной квартиры можно в том случае, если эта часть – отдельный, изолированный жилой объект. Поэтому, для приватизации части Вам нужно эту самую часть выделить в натуре. А это возможно только при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Доля – это отдельная комната или несколько комнат;
  2. Часть квартиры, подлежащая приватизации, имеет отдельный вход;
  3. Доля изолирована от других комнат.

Если указанные условия соблюдаются, что на практике бывает очень редко, тогда заявителю необходимо обратиться в орган местной власти или и в многофункциональный центр с заявлением о перепланировке.

ЖК РФ Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме

2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

ЖК РФ Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме

2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения в многоквартирном доме непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

И госпошлина 2000 р или 1/3 от 2000 р?

Госпошлина не считается от доли. Госпошлина взимается за совершение определенного регистрационного действия и не зависит от того, объект регистрируется целиком или доля в объекте.

()

Суд здесь прав.

Право собственности нужно сначала зарегистрировать.

Это обязательное условие для перехода прав собственности на долю в квартире.