Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как оформить у нотариуса приращение наследственных долей?

Здравствуйте!

У моих родителей есть частный дом и участок. Его получил по дарственной от матери в 1981 году мой отец.

24.12.1988 отец погиб в автомобильной аварии и дом по наследству перешел к матери. 24.04.1990 года мать вторично вышла замуж за А.А. 04.02.2006 года мама скоропостижно скончалась от болезни.

Завещания не было и дом по закону перешел в наследство мне и А.А. по 1/2 доле.

Я зарегистрировала право собственности на 1/2 дома и участка. На, что получила свидетельства о государственной регистрации права 25.06.2013 года. 17.04.2014 года я по договору дарения передала 1/4 часть дома и участка своему мужу - В.В. Об этом есть соответствующие данные в ЕГРН.

В декабре 2016 года умер А.А. Завещания он не оставил. У него есть два сына. В наследство они вступать не хотят. С января 2017 я оплачиваю налоги на имущество и коммунальные платежи за дом.

Как мне оформить у нотариуса приращение наследственных долей на основании статьи 1161 ГК РФ. Какие документы нужно иметь и какое заявление написать.

С уважением, Ирина.
Самарская область |
900 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Ирина!

Вопрос с приращением доли зависит от степени Вашего родства с умершим.

Если он Вас удочерил, то можете пользоваться равными правами с сыновьями умершего и подавать в районный суд по месту нахождения земельного участка заявление о фактическом принятии наследства в порядке ст. 1155 ГК РФ:

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

В прочих случаях Вы не будете являться наследницей умершего А.А., а значит никаких прав на его имущество у Вас не появляется.

Тут у Вас 2 варианта приобретения прав на имущество:

а) обращаться в администрацию района (города), где находится земельный участок, для признания его вымороченным, а затем подавать заявление о возможности его выкупа или оформления долгосрочной аренды у той же администрации;

б) ждать не менее 15 лет с даты смерти А.А., пользуясь долей умершего, как своей собственной и неся бремя по ее содержанию, а затем оформлять право собственности на долю А.А. в силу приобретательной давности в силу ст. 234 ГК РФ:

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.

Если нужна помощь в подготовке документов, то обращайтесь дополнительно.

()

Здравствуйте!

Встречный вопрос. Точнее, уточнение.

Акимов А.А. вас удочерял? Если удочерял, то нет никаких проблем - всё делать надо по ст.1161 ГК

ГК РФ Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

А вот если нет - то здесь другой поворот.

Рассмотрим первый вариант - вас удочеряли.

В таком случае вопрос - вы подавали заявление о вступлении в наследство? Если да, то собирать ничего не надо - а просто подавать нотариусу дополнительное заявление о принятии всего наследства в целом.

Ничего сложного. В наследственном деле уже будет информация, что никто не вступил и вам только доказать, что вы приняли наследство фактически. Здесь всё подойдет: справка с сместа жительства о составе семьи (что там прописаны), платежные документы - налоги, ЖКУ и т.д.

Второй вариант - не удочерял.

В этом случае имущество считается выморочным.

Необходимо подавать в суд о признании фактического принятия наследства

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Вот всё это и представляете, о чем вы пишите: я оплачиваю налоги на имущество и коммунальные платежи за дом

Также справка с места жительства, о составе семьи

Ответчиком будет местная администрация.

НО!

Придется также указывать в качестве Ответчиков и вызывать других наследников по закону - то есть сыновей Акимова

В принципе, если не будет возражений со стороны сыновей, процесс не будет долгим.

Особенно, если обратитесь к хорошему юристу

Также дополнение.

1/4 у вашего мужа. Так что желательно чтобы заявление исковое было подано обоими. Если подавать вам одной, то муж пойдет либо как Ответчик, либо как третья сторона.

НО!

Если он не будет возражать против вас, то ничего страшного и сложного

Успехов и Крепкого Здоровья!

()

Здравствуйте.

Странная у Вас трактовка ст. 1161.

Там же указано, что "переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям".

Если найдёте запись об отцовстве Акимова Алексея Алексеевича в отношении Вас, тогда подавайте нотариусу заявление.

Иное является не основанным на законе, именуемым "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ.

()
Добрый день!

Из описания вопроса не следует, что А. А Вас удочерял. Также Вы не указываете, что данное лицо оставляло на Вас завещание, по которому доля А. А. в доме доставалась бы Вам. В этой связи отсутствуют основания для примениям в описанной ситуации положений ст. 1161 ГК РФ, поскольку Вы не являетесь наследницей А. А. Как Вы пишите у А. А имеются сыновья (наследники 1 очереди - ст. 1142 ГК РФ), но в права наследства они вступать не хотят (это их право и заставить вступить в данные права их никто не может, даже суд).

В соответствии со ст. 1151 ГК РФ если все наследники не приняли наследники или отказались от него, имущество умершего является выморочным. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района переходит в том числе жилое помещение, земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества.

Если Вы хотите стать собственником всего дома, то в отношении доли А. А, которая будет признана выморочным имуществом вести переговоры по продаже половины дома Вам необходимо будет с местной администрацией.

Есть ещё один вариант. Если администрация не будет заниматься содержанием половины дома, Вы вправе направить ей обращение, в котором необходимо указать, что Вы собираетесь открыто и добросовестно пользоваться данной половиной дома с целью дальнейшего оформления на неё права собственности в рамках ст. 234 ГК РФ "Приобретательная давность". Но такое право Вы сможете приобрести только через 15 лет.
()

Здравствуйте.

Второй муж Вашей мамы не является Вашим прямым родственником и Вы не можете наследовать после его смерти. Какое бы заявление Вы не написали нотариусу, будет отказ, к сожалению.

У Вас есть вариант решения проблемы. Вы можете договориться с одним из сыновей, чтобы он вступил в наследство, а затем продал свою долю Вам. Можете предложить составить на Вас доверенность для решения вопроса принятия наследства, если сын не хочет этим заниматься.

После смерти прошло уже достаточно много времени и, конечно, будет проблематично оформление доли.

В настоящее время, поскольку в наследство никто не ввелся, доля дома считается выморочным имуществом. Для оформления такого имущества местная администрация должна обратиться к нотариусу. Попробуйте сходить на прием к главе администрации, возможно, вместе Вы найдете какой-то подходящий вариант.

()

ГК РФ Статья 1161. Приращение наследственных долей

1. Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

2. Правила, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (пункт 2 статьи 1121).

()

Здравствуйте!

Фактическое принятие наследства возможно только при отсутствии конфликтов с другими наследниками. Вы сможете получить нотариальное свидетельство только после подтверждения, что нет других претендентов на имущество, не ограничены, не нарушены права других участников правоотношений и отсутствуют конфликты с ними.

Скорее всего, от нотариуса Вам последует отказ. Тогда придется доказывать свои доводы в судебном порядке.