Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Наследник прописан, но не вступил в наследство.

Здравствуйте! Один из двух наследников родительской квартиры (сын) 9 лет не жил, не общался с родителями, в течение 6 месяцев после смерти не объявился, не вступил в наследство и не собирается, но он прописан в данной квартире. Подскажите, пожалуйста, может ли второй наследник (дочь) вступить в наследство в полном объеме?
г.Иваново |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Юрий!

Нет, не может. Небщение с наследодателем или невступление наследника по закону или завещанию в свои права не является основанием для уменьшения его доли в наследуемом имуществе. Даже регистрация в ином месте жительства не препятствует принятию наследства.

При этом подать на вступление в свои права наследник может и после 6 месяцев, если докажет, что ранее не был извещен о смерти наследодателя (согласно ст. 1155 ГК РФ).

Советую озаботиться извещением нотариуса о метсе проживания второго наследника, чтобы тот мог зафиксироать извещение наследника о смерти наследодателя.

Если второй наследник не собирается вступать в права, то первый наследник может попросить второго оформить отказ от наследства в его пользу в соответствии со ст. 1158 ГК РФ:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Однако есть и преференции первому наследнику, которые ему предоставляют:

а) ст. 1168 ГК РФ:

3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

б) ст. 1169 ГК РФ:

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

()

Здравствуйте!

может ли второй наследник (дочь) вступить в наследство в полном объеме?

Нет, второй наследник не сможет полностью унаследовать данное жилое помещение. Так как несмотря на то, что другой наследник по закону не вступил в право наследования, он его и не утратил. У него есть маленькая, но все-таки возможность доказать в судебном порядке, что он в силу объективных причин не знал, что его родители или один из них умерли. И ему могут восстановить срок для вступления в наследство. Хотя шансы ничтожно малы восстановить пропущенный срок для вступления в наследство, если прошел очень большой срок после смерти родителей.

ГК РФ Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

1. Принятие наследства и отказ от наследства

40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

()

Здравствуйте

Наследнику (дочери) необходимо обратиться с иском о признании права собственности на долю дома в порядке наследования.

Право на причитающуюся часть наследства будет установлено судебным решением, на основании которого и произойдет оформление документов.

Попытаться можно.

()
Добрый день!

Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или в управление наследственным имуществом,

- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его посягательств или притязаний третьих лиц,

- произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества,

- оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Если ничего из перечисленного сын не совершил, он не считается принявшим наследство. И теперь, учитывая, что он пропустил срок для такого принятия, ему придётся в судебном порядке восстанавливать срок. Но сделать это будет очень непросто. Согласно Обзору судебной практики Верховного Суда РФ N2 (утв. 17.07.2019) требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности СОВОКУПНОСТИ следующих обстоятельств: наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью такого наследника, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжёлая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п, если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.

Если у сына нет перечисленных выше уважительных причин восстановить срок ему скорее всего не удастся, в связи с чем дочь может пытаться вступить на все наследство. Но если вдруг сыну все-таки удастся восстановить срок и вступить в наследство применению будет подлежать абзац второй п. 2 ст. 1055 ГК РФ, согласно которому по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав НОВОГО НАСЛЕДНИКА на получение причитающейся ему доли. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

То есть ситуация, когда другие наследники получат все наследственное имущество вполне допустима, и дочь может пытаться на себя оформить все наследство. А если брата восстановят в правах наследственные доли будут попросту пересчитаны.
()

Здравствуйте!

По сложившйся практике совместная реггистрация с наслдодателем являептся одним из доказательств вступления в наследство. Поскольку второй наследник не отказался от своей доли, то вступить в наследство в полном объеме во внесудебном порядке у второго наследника не получится.

Существует вероятность решения данного вопроса тв судебном порядке, но сказать однозначно, чью сторону примет суд, крайне сложно.

()

Здравствуйте.

Здесь нужно проверять иные обстоятельства.

Поэтому стоит нанять грамотного юриста.