Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10847 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я право уйти после суток в не очередной отпуск?

Добрый день, имею ли я право уйти после суток в не очередной отпуск? Есть недогуленый отпуск за 2024 год 9 дней. Работаю медсестрой по сменно.
Омская область |
400 руб.
Ответы юристов
На сайте!
()

Здравствуйте.

Есть "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.12.2024).

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Т. е. нужно смотреть сколько Вы отгуляли ранее.

Если предыдущий отпуск был свыше 14 календарных дней, то остаток в 9 дней Вам работодатель обязан предоставить в выбранное Вами время.

Таков закон.

В этом случае он на Вашей стороне.

Сменная работа не влияет на решение вопроса о 9-ти днях неотгуленного отпуска.

()

Здравствуйте!

Можете "отгулять" неиспользованные дни отпуска, но, к сожалению, только вместе с очередным оплачиваемым отпуском, который Вам будет предоставлен в этом году. Такая норма установлена в Трудовом кодексе РФ. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена работнику в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Так как Вы не использовали оставшиеся 9 дней в 2024 году, то в настоящее время 9 дней могут быть только присоединены к текущему отпуску в 2025 году.

()
Добрый день!

Приплюсовывать неотгулянный отпуск к отпуску в 2025 году нужно только если Вас отзывали в 2024 году из отпуска. Это следует из буквального толкования ч. 2 ст. 125 ТК РФ, цитирую: "Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Неиспользованная В СВЯЗИ С ЭТИМ ЧАСТЬ ОТПУСКА должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год".

Если это не Ваш случай (то есть если Вас не отзывали из отпуска) тогда сначала должно действовать общее правило, по которому работники уходят в отпуска. Согласно ст. 123 ТК РФ очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков.

То есть по правильному неотгулянный отпуск нужно было включить в график отпусков, и уходить в него, как он указан в графике. Но судя по вопросу этого не случилось и тогда действует следующее правило. Согласно ст. 124 ТК РФ когда с согласия работника отпуск был перенесён на следующий рабочий год такой отпуск должен быть использован НЕ ПОЗДНЕЕ 12 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ТОГО РАБОЧЕГО ГОДА, ЗА КОТОРЫЙ ОН ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ.

Как видно из приведённой нормы там отсутствует право работника требовать предоставления неотгулянного отпуска в тот период, когда ему это нужно. Только указано, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставлялся.

Суммируя изложенное, конкретные дни отпуска можно определить по соглашению сторон, возможно работодатель и пойдёт Вам навстречу. Такое соглашение допустимо даже в случае если в 2024 году Вас с Вашего согласия отзывали из отпуска.
()

Здравствуйте! Согласно статье 125 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

В соответствии со статьёй 123 Трудового кодекса Российской Федерации очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Таким образом, Вы не имеете права уйти во внеочередной отпуск, так как 9 дней за 2024 год будут присоединены к отпуску за 2025 рабочий год. Вы сможете воспользоваться неиспользованными днями отпуска только вместе с очередным ежегодным оплачиваемым отпуском. Удачи Вам!

На сайте!
()

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы. До истечения шести месяцев работодатель обязан предоставить отпуск следующим работникам по их требованию:

  • женщинам ‒ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • мужу в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
  • работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • совместителям одновременно с отпуском по основной работе.

При этом по истечении шести месяцев работы (вышеперечисленные категории работников ‒ ранее) работник имеет право на полный отпуск, предусмотренный трудовым договором, а не на часть отпуска пропорционально отработанному времени.

Далее за второй и последующий годы работы оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем не позднее чем за две недели до начала предшествующего календарного года.

О начале отпуска работодатель обязан письменно уведомить работника за две недели, а выплатить отпускные ‒ не менее чем за 3 дня до наступления отпуска. Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.

В том случае если отпуск сотрудника не учтен в графике отпусков по причине того, что на момент составления графика сотрудник еще не работал у данного работодателя (в том числе после истечения 6-месячного срока работы у работодателя), или работодатель не составляет график в нарушение требований законодательства, то вопрос о времени очередного отпуска решается по соглашению работника и работодателя. Но в любом случае работодатель обязан ежегодно предоставлять оплачиваемый отпуск установленной трудовым договором продолжительности.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год (кроме отпусков несовершеннолетних и работников с вредными/опасными условиями труда) (за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах). При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Даже если по каким-то причинам отпуск не был предоставлен работнику в течение нескольких лет, никакого «сгорания» отпусков не происходит. Работодатель должен предоставить работнику все неиспользованные отпуска.

Если работник хочет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском вне графика отпусков, то он вправе обратиться к работодателю с такой просьбой, и по соглашению сторон отпуск может быть перенесен или предоставлен работнику в любое другое время соответствующего рабочего года (вне графика отпусков). Однако работодатель вправе отказать работнику в этом, за исключением определенных случаев. Так, например, право на выбор времени отпуска имеют (и работодатель обязан предоставить отпуск в это время):

  • женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком;
  • работники в возрасте до восемнадцати лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;