Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10865 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Выписка из квартиры ребёнка без согласия мамы.

Здравствуйте! Ребёнок прописан с рождения у бывшего мужа. После развода в 2014 году мы с ребёнком уехали и проживаем в другом городе. Сейчас бывший муж видимо решил выписать ребёнка. У него долги, сам написал. Но больше ничего не пишет и не рассказывает, попросил адрес, типа хочет написать мне письмо. В квартире, которую он хочет продать, проживает ещё его мать, она является собственником и владеет большей частью. Что посоветуете делать?
Нефтегорск |
Ответы юристов
()

После развода в случае наличия общих несовершеннолетних детей и дальнейшее совместное проживание родителей не предполагается, суд может определить с кем именно из родителей будут проживать дети после развода. Решение с кем будут жить несовершеннолетние дети может быть выражено в любой письменной форме. В том числе и путем отражения достигнутого соглашения в исковом заявлении и должно исходить из интересов детей и учитывать их мнение. В случае отсутствия соглашения о проживании несовершеннолетних детей или если их интересы нарушены, суд после рассмотрения всех документов должен принять интересы к защите прав интересов детей. Если родители решают осуществить развод и дети ими не принимаются в учет, то на сторону детей встает суд и интересы детей будут защищены. Семейный кодекс стоит на стороне ребенка и права на ребенка при разводе остаются у обоих родителей. СУде не ограничивает возможность общение обоих родителей с детьми. Следует учитывать, что развод на несовершеннолетнего ребенка влияет порой более сильно, чем на самих родителей. Раздел детей при разводе осуществляет суд, однако мнение самих детей также принимается в учет. С кем будут жить дети после развода и как их разделить между родителями в случае отсутствия у родителей единого мнения решает суд. Однако права ребенка после развода не будут ущемлены никоим образом. Также следует учесть, что после того, как завершится развод ребенок с отцом могут получить алименты от матери. Такие прецеденты были. Переживая развод родителей несовершеннолетний ребенок может убежать из дома или начать хуже успевать в школе. Позаботиться о его душевном спокойствии - задача родителей. Суд может только гарантировать соблюдение прав - на алименты, на жилье, на общение с ребенком родителей. Решая подать на развод с кем останется ребенок? Чаще всего это мать ребенка. Но иногда суд "отдает" ребенка отцам.

()
Добрый день!

Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Из Вашего вопроса следует, что ребёнок с 2014 года проживает с Вами по другому адресу. То есть его местом жительства является жилое помещение, находящееся в другом городе. В этой связи и, учитывая, что Вы не даёте своего согласия на снятие с регистрационного учёта сына с квартиры, в которой он прописан, бывший муж (вместе с другим сособственником) имеет шансы это сделать, обратившись в суд с иском о признании ребёнка прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. Удовлетворит ли суд такой иск, зависит только от него. Согласно ст. 195 ГПК РФ суд основывает решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст.67 ГПК РФ).

По данному вопросу имеется различная судебная практика.
()

Здравствуйте.

Вам нужно дождаться письма.

Которое может содержать требование по поводу прописки Вашего ребёнка.

()

Здравствуйте!

Что посоветуете делать?

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры по закону возможна только при условии утраты права пользования жилым помещением. Например, если родители съехали, так как у них закончился договор найма жилого помещения, либо они эту квартиру продали. Тогда суд признает ребенка утратившим право пользования и выпишет его.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Статья 7. Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства

Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях:

выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Если же ребенок это право не утратил, например, если родители развелись и ребенок остался жить с матерью, но прописан в квартире отца, то развод сам по себе не прекращает родственных отношений ребенка с отцом, и на этом основании он сохраняет право пользования квартирой. Поэтому выписать его нельзя даже принудительно, можно только с согласия обоих родителей и только в добровольном порядке, несмотря на то, что он фактически проживает с матерью. Данный факт не свидетельствует о том, что ребенок утратил право пользования отцовским жильем.

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность

()

Здравствуйте

В квартире, в которой зарегистрирован ребенок копится долг за жкх (со слов отца ребенка). Вам это надо? На ребенка тоже начисляется определенная плата. Если отец ребенка не сможет платить, то долг могут перевести на второго родителя, т.е. на Вас. Ребенок фактически проживает с Вами, думаю, и зарегистрировать его надо по Вашему месту жительства.

()

Здравствуйте!

В силу ч. 2 ст. 20 ГК РФ ребенок может быть зарегистрирован только по адресу регистрации родителей (одного из них).

Самым разумным будет зарегистрировать ребенка по Вашему месту жительства, тем более, он действиетльно проживает с Вами после развода.