Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10871 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Модератор заполнит заголовок позднее.

У меня с племянницей на двоих приватизирована квартира (по половине). Приватизация в марте 2024 года. У племянницы есть дача. Хотим произвести обмен или дарственную. Она мне дачу – я ей половину квартиры. По стоимости примерно одинаково (можем сделать независимую оценку). У племянницы никого нет, ни родителей, ни детей, ни мужа. Я самая близкая родственница. Подскажите, пожалуйста, какой вариант будет самый выгодный по налогам?\r\n\r\nОтветить по телефону на ваш звонок пока не могу, если возможно пришлите ответ письменно. Спасибо.
Санкт-Петербург |
300 руб.
Ответы юристов
На сайте!
()

Здравствуйте.

По налогам у Вас будет без разницы.

Договор мены всё равно приравнен к договору купли-продажи.

Поскольку имеется "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 24.06.2025).

Где указана статья 567. Договор мены.

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Проверить можно по ссылке

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/d825f5436edc950935da9cc828ebf31927590100/

Поэтому выбирайте вариант который Вам нравится и кажется проще другого варианта.

А если будут дарственные, то возможен суд и штрафы за притворность.

Налоговики сразу видят обман.

Поскольку сейчас всё в электронной базе сохраняется.

Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна.

К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

()
Добрый день!

В описанной ситуации, чтобы не платить НДФЛ, необходимо дождаться, чтобы приватизированная квартира находилась в собственности не менее 3 лет. С позиции налогового законодательства этот период называется минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества (далее - Минимальный срок).

Федеральная налоговая служба России в письме от 17.03.2023 N БС-19-11/56@ отметила, что согласно подп. 2 п. 3 ст. 217.1 НК РФ в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено в результате приватизации, Минимальный срок владения недвижимым имуществом с целью исчисления и уплаты НДФЛ с доходов от его продажи составляет три года. Таким образом, доход от продажи квартиры, приобретённой в результате приватизации и находившейся в собственности налогоплательщика менее трёх лет, подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. В отношении указанных доходов налогоплательщик обязан предоставить в налоговый орган по месту жительства в установленный срок налоговую декларацию на доходы физических лиц.

При этом на основании подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ полученный доход может быть уменьшен налогоплательщиком на сумму имущественного налогового вычета в размере, не превышающем предельного размера такого вычета (с учётом доли налогоплательщика).

Необходимо отметить, что ни Мена ни Дарение (на описанных вами условиях) не освободят вас от уплаты НДФЛ, если не выдержан Минимальный срок владения долей в квартире.

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ).

Согласно ст. 572 ГК РФ по договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому вещь в собственность. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признаётся дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные п. 2 ст. 170 ГК РФ о притворной сделке.

Согласно п. 2 ст. 170 ГК РФ притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна.
()
Здравствуйте нужно будет предоставить документы по этому вопросу в суд при отстаивать свои права в суде при этом нужно будет предоставить документы все которые запросит суд
Полезные статьи
Как получить хорошую юридическую консультацию?
Статья о том как выбрать юриста
Как юристу найти клиентов?
О том как найти новые пути привлечения клиентов
Что необходимо знать о защите гражданских прав.