Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли меня уволить без моего согласия? Какая компенсация мне положена?

Добрый день. Вопрос такого характера. Я являюсь многодетным отцом (три ребенка, жена не работает, младшему ребенку нет и 3-х лет). На работе меня уведомили письменно под роспись что через месяц мою должность сокращают и меня увольняют. Могут ли меня уволить без моего согласия? Какая компенсация мне положена? Законно ли меня увольняют?
Саранск |
Ответы юристов
()
Здравствуйте Игорь! Нет не могут. Трудовой кодекс РФ (часть 4 статья 261) Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
()
Добрый день. В Вашем случае все зависит от возраста детей. В 261 статье ТК РФ говориться Расторжение трудового договора с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Обязательное условие наличие трех малолетних детей В соответствии со статьей 178 ТК РФ При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. КАЧЕСТВЕННО составлю заявление для работодателя. эл. почта: iridius71@yandex.ru
()

Добрый день!

Во-первых, о предстоящем сокращении штата работников предупреждают под роспись за 2 месяца. Во-вторых существует преимущественное право на оставлении на работе, если у работника имеется 2 и более иждивенца. В-третьих, если всё же будет сокращение вам положено выходное пособие в размере среднемесячного заработка, так же за вами сохраняется месячный заработок на период трудоустройства и если вы в пределах двухнедель после увольнения обратитесь вВ центр занятости и не будети им трудостроены, то среднемесячный заработок сохраняется на третий месяц.