Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Есть ли возможность оспорить завещание?

У меня умер отец, я узнала что он оставил завещание (в собственности имел 1,2 двухкомнатной квартиры) на свою двоюродную сестру, вторая половина квартиры уже принадлежит этой сестре (она вступила в права наследства после моей бабушки, матери отца, которая так же оставила завещание на ее имя). Имею ли право я, единственная дочь (у меня несовершеннолетний ребенок) оспорить завещание отца. На момент написания завещания отец злоупотреблял алкоголем.
Нижний Новгород |
Ответы юристов
()

Право оспорить завещание у Вас есть, но необходимо будет доказать, что в момент совершения сделки наследодатель, т.е. ваш отец, находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Здесь важно знать насколько наследодатель злоупотреблял алкоголем, стоял ли на учете у нарколога, был ли поставлен конкретный диагноз (например хроничнский алкоголизм), был ли он ранее ограничен в дееспособности по причине злоупотребления алкоголем и др. По такой категории обычно проводится посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая и дает ответ на вопрос мог ли наследодатель понимать значение своих действий и руководить ими.

()

Здравствуйте. Я дополню:

1. Проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. В ходе этой экспертизы анализируются медицинские документы умершего. В частности устанавливается, чем он болел в период составления завещания, какие препараты принимал, какие побочные эффекты у этих препаратов и т.д.

По результатам экспертизы устанавливается, был ли завещатель полностью вменяем, когда составлял завещание, или же есть основания полагать, что его болезни или препараты, которые он принимал, могли сказаться на его психологическом здоровье и способности понимать значение своих действий и руководить ими.

2. Свидетельские показания. Граждане, проживающие совместно с умершим, или его соседи в некоторых случаях могут подтвердить его необычное поведение. К примеру то, что завещатель часто терялся, не мог найти дорогу домой или не узнавал своих родственников, разговаривал сам с собой и т.д.

В совокупности с результатами посмертной психолого-психиатрической экспертизы свидетельские показания могут быть серьезным аргументом в пользу того, что наследодатель в момент составления завещания был не до конца вменяем.

3. Справки из медицинских учреждений. В случаях, когда умерший состоял на учете в психоневрологическом диспансере, лечился от психиатрических заболеваний, подтверждение этих фактов может быть косвенным доказательством того, что и в момент составления завещания умерший не был способен понимать значение своих действий и руководить ими.

Также могут использоваться и иные доказательства, перечень которых различается от случая к случаю.

Есть и другие основания для признания завещания недействительным, кроме указания на невменяемость завещателя. В частности: нарушение формы завещания, порядка его составления, тайны завещания, подделка подписи завещателя или нотариуса и др.

Для оспаривания завещания необходимо обратиться с иском в районный суд. Госпошлина для физических лиц по таким делам составляет 200 рублей. Провести психолого-психиатрическую экспертизу можно как до обращения в суд, так и уже в рамках судебного разбирательства.

Важно: оспорить завещание можно только после смерти завещателя, оспорить завещание при его жизни нельзя.

Оспорить можно как все завещание целиком, так и его отдельные условия, если эти условия противоречат закону. Пример: в завещание включено условие, согласно которому наследникам запрещается оспаривать завещание, а наследник, нарушивший этот запрет, лишается наследства. Такое условие незаконно, поэтому можно предъявить иск в суд о признании его недействительным. Следует помнить, что признание недействительным отдельного условия завещания не влечет недействительность завещания в остальной части. В приведенном примере это означает, что все остальные условия завещания будут действующими.

Если завещание признается судом недействительным, то оно теряет силу и осуществляется наследование по закону. Однако если имеется еще одно завещание, которое не было признано недействительным, то наследники, по общему правилу, будут определяться по оставшемуся завещанию, а не по закону.