Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10456 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какую долю в наследстве может получить мама мужа, если не напишет отказ от наследства?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, муж умер, оставил завещание на меня, какую долю в наследстве может получить мама мужа, если не напишет отказ от наследства? Спасибо!
Стерлитамак |
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день! Если мама Вашего мужа нетрудоспособна (пожилая, пенсионный возраст), то она имеет обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания.Согласно ст. 1149 ГК РФ: «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 Гражданского Кодекса (наследники первой и второй очереди), наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана. Таким образом, посчитать долю можно определив число наследников при отсутствии завещания (наследование по закону), и потом одну из долей разделить на два. Например, наследников 4, их доли по ¼ (25 %) наследства, теперь ¼ мы делим на два = 1/8 наследственного имущества. Удачи! Буду признательна за отзыв!
()

Здравствуйте!

Мама получит обязательную долю в наследстве в соответствии со ст. 1149 ГК РФ

"1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). "

Можете посчитать, сколько наследников было бы при отсутствии завещания, вычислить долю каждого, соответственно наследоваться будет не менее половины этой доли.

Например: если наследники Вы и мама, то при наследовании по закону каждый получил бы по 1/2. Следовательно обязательная доля - не менее 1/4.