Является ли отчуждение доли квартиры до брака намеренным ухудшением жилищных условий?
В 2010 году ко мне обратилась моя мама с просьбой переписать на её имя принадлежавшую мне долю квартиры, где проживала она с братом, мотивируя равномерным обеспечением имущества всех членов семьи. Данную просьбу счел справедливой и выполнил. Данное действие не сделало меня нуждающимися в жилых помещениях. Но после этого я женился, и у нас родилось двое детей. У жены в собственности никакого жилого помещения не имеется, и по местному нормативу наша семья является нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Является ли в данном случае отчуждение доли квартиры намеренным ухудшением жилищных условий?
Главным правоустанавливающим документом жилищно-комунальной сферы Российской федерации является жилищный кодекс, 53 статья которого определяет намеренное ухудшение жилищных условий.
Действиями, которые привели к ухудшению жилищных условий, является несколько общепринятых фактов:
совершение различных сделок, которые повлекли за собой изменения в правах собственности жильцов на занимаемую жилплощадь;
купля-продажа или обмен жилья;
принудительное выселение граждан, с занимаемой жилплощади, в случае невыполнения ими условий договора о пользовании недвижимым имуществом;
заключение брака, а также развод;
заселение жилплощади другими лицами;
расширение состава семьи.
Это еще далеко не полный список, определение же факта преднамеренности действий в случае постановки на учёт в органах местной власти с целью улучшения своих условий проживания – дело достаточно тонкое и спорное. Нередко подобные дела решаются в судебном порядке. Так как, нет определённого нормативного документа, который чётко определили бы грань между бедственным положением человека и его сознательными действиями по части ухудшения жилищно-комунальных условий.
Уважаемый Артур. Не могу согласиться и выскажу своё мнение. Причём оно основано на практике. Да, существует ст.53 ЖК РФ, в которой говорится "Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий".
Но орган, отказывающий вам в постановке на учёт как нуждающийся в жилом помещении, должен привести веские доказательства, чтобы обвинить (не иначе) вас в том, что вы произвели отчуждение имеющейся доли именно с целью приобрести право состоять на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении. В противном случае это будут голословные обвинения.
Приведу норму закона. В случае вашего обжалования в суде решения об отказе вам в постановке на учёт, это дело будет относиться к делам, возникающим из публичных правоотношений (ст.245 ГПК РФ). А согласно ст.249 ГПК РФ обязанность по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).
Но вам откажут в постановке на учёт и всё тут! И останется только обращаться в суд и оспаривать решение об отказе. Если хотите, помогу при необходимости.
Удачи. Сергей. Мой ответ - ваш отзыв.
Вы в 2015 году можете признаться нуждающимся в жилье согласно ст. 53 ЖК РФ (Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий).
К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся в том числе действия, связанные:
1) с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей);
2) с обменом жилыми помещениями;
3) с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения;
4) с выделением доли собственниками жилых помещений;
5) с отчуждением жилых помещений или их частей.
Да, Ваши действия будут расценены как намеренное ухудшение жилищных условий несмотря на то, что на момент совершения они фактически не привели к ухудшению.
Вы произвели отчуждение своей доли и для поставления на учет необходимо обратиться с соответствующим заявлением по истечении 5 лет с момента отчуждения.
Иначе Вам будет отказано в связи с совершением намеренных действий по ухудшению жилищных условий.
Желаю успехов!
Добрый день
Уважаемый Артур
ДА является. Да вы можете быть признаны нуждающимися уже в следующем году, в общем прибавьте к тому числу , когда долю передали маме 5 лет, вот с того числа вас и поставят на учет согласно:
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Но скажу сразу, очередь долгая, люди годами стоят.
Здравствуйте. К сожалению, Ваши действия будут являться намеренным ухудшением жилищных условий, обратиться за признанием Вас нуждающимся и постановкой на очередь сможете в 2015 г., по истечении 5 лет с момента совершения указанных действий с жильем.
Не соглашусь с коллегами, что в вашем случае имеются основания для применения ст. 53 ЖК РФ. Намеренное ухудшение жилищных условий у вас присутствует, а вот цели встать на жилищный учет в результате указанных в вопросе действий нет, поскольку нуждаемость в жилье не возникла до заключения брака и рождения ребенка. При таких условиях ст.53 ЖК РФ не применяется. По крайней мере соответствующая судебная практика существует. Другой вопрос, что в силу ч.8 ст.58 ЖК РФ совершенная вами сделка будет учитываться в течение 5 лет при определении размера предоставляемого жилья (банально вычтут отчужденные метры).