Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10096 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли право новая жена отца на долю в квартире после его смерти?

Здравствуйте! Мой отец является единственным собственником квартиры. Мама умерла, и он уже 4 года женат на другой женщине, которая прописана в этой квартире. Имеет ли она право на долю в этой квартире после смерти отца? Помимо меня, у отца ещё двое детей. Если она имеет право наследования, то в каких долях будет делиться квартира между нами (детьми) и ней?
Барнаул |
Ответы юристов
()

Уважаемая Анастасия!

Да она имеет право наследования согласно ст. 1142 Гражданского кодекса. Согласно этой статьи к наследникам первой очереди относятся дети, супруга и родители наследодателя...

Согласно ст. 1141 ГК РФ имущество наследуется в равных долях....Т.е. если Вас трое детей и есть его жена, то делится имущество на четыре равные части, т.е. по 1/4...

Исключение возможно...если будет завещание....

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.

()
Добрый день,Анастасия. Если отец не оставит завещания, то на момент открытия наследства по закону в равных долях наследуете после его смерти Вы,жена отца и двое Ваших родственников. Существуют восемь очередей наследования по закону. 1-я очередь — супруг, дети, родители; 2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка; 3-я очередь — дяди и тети; 4-я очередь — прадедушки и прабабушки; 5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки; 6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети; 7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха; 8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т. е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него). К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях. Статья 1142 Гражданского кодекса РФ Наследники первой очереди 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Статья 1141. Общие положения 1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146). Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен, нажмите +. В случае необходимости оказания правовой помощи,обращайтесь. С уважением , Сергей Николаевич.
()

Доброго дня!

Да имеет, если после смерти он не напишет завещание на другого человека.Не напишет , тогда получите после смерти все по 1\4- поровну на 4 части разделится жилье.3-е детей+жена.

Точный оперативный ответ - ставьте свой отзыв "+"

()

Здравствуйте!

Если отец с женщиной в официальном браке,то она тоже имеет право на наследство.

Согласно ст.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

()

Добрый день, Анастасия!

Супруга Вашего отца является наряду с Вами и другими его детьми наследником первой очереди. Имущество наследуется между наследниками одной очереди в равных долях.

Желаю успехов!