Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10475 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Могут ли отказать в членстве в гаражном кооперативе?

После смерти бабушки остался гараж в кооперативе, которым мы продолжаем пользоваться, внося взносы по бабушкиной членской книжке. Вопрос: могут ли отказать моей матери (единственной дочери бабушки) во вступлении в члены кооператива и праве пользования гаражом?
Астрахань |
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Алена!

В соответствии со ст.1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай.

Наследник члена жилищного, дачного или иного потребительского кооператива имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

Таким образом, Вашей матери не вправе отказать в приеме в члены кооператива и, соответственно, в праве пользования гаражом.

Успехов!