Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10475 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Наследование квартиры на сына сестры, имеет ли право моя дочь на часть квартиры?

Добрый день! Я совместно с дочерью (7 лет) прописана в квартире матери. Квартира приватизирована на мать. Фактически мы проживаем в квартире мужа. Учитывая, что нам есть где жить. Мать завещала квартиру своему внуку (сыну моей сестры), который там не прописан. Имеет ли моя дочь право на какую то часть этой квартиры? Защищает ли ее права социальная защита?
Астрахань |
Ответы юристов
()
По ГК РФ наследниками первой очереди являются родители, супруг(супруга), дети. Право на обязательную долю в наследстве имеют: Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании того, что были нетрудоспособны не менее года до смерти наследодателя и находились на его иждивении, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). К Вашей дочери это не применимо. Прав на какую-то часть квартиры она не имеет
()
Согласен с коллегой, но если вы или ваша дочь были зарегистрированы в этой квартире на момент приватизации и от участия в приватизации не отказывались, то легко можете оспорить договор приватизации и получить долю от квартиры, в зависимости от того сколько человек было прописано на момент приватизации. Кроме того, все лица зарегистрированные в квартире на момент приватизации имеют право пожизненного проживания в указанной квартире.
Полезные статьи
Порядок наследования по завещанию
Каков порядок наследования по завещанию расскажет данная статья