Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Автор вопроса - Аноним
В организации менее 100 чел. Специалиста нет. Какие основные обязательства у работодателя?
Сфера деятельности торговля, производство, склад. Подскажите, что кроме комплекта документов по аттестации рабочих мест, положений и инструкций мы должны иметь. Есть обязательства по обучению или аттестации руководителя, ответственного специалиста на предприятии?
Москва |
Ответы юристов
Лучший ответ
Здравствуйте!
Обязанность по созданию работодателем службы охраны труда установлена ст. 217 ТК РФ. Согласно ч. 1 ст. 217 ТК РФ эта служба создается в каждой организации или вводится должность специалиста по охране труда, если численность работников в ней превышает 50 человек.
Если численность работников менее 50 человек, работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Если такая служба или штатный специалист в организации отсутствует, то их функции осуществляет:
- работодатель - индивидуальный предприниматель (лично);
- руководитель организации или другой уполномоченный работодателем работник;
- организация или специалист, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору для оказания услуг в области охраны труда.
Организация, оказывающая услуги в области охраны труда, обязательно должна быть аккредитована в соответствии с Правилами аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.04.2010 N 205н), ч. 3 ст. 217 ТК РФ.
Основным документом, определяющим порядок создания службы охраны труда в организации, являются Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации, утвержденные Постановлением Минтруда России от 08.02.2000 N 14 (далее - Рекомендации).
Согласно п. 3 Рекомендаций служба охраны труда организуется как самостоятельное структурное подразделение организации. Оно состоит из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) службы.
Руководитель организации издает приказ (распоряжение) о создании службы охраны труда. Унифицированной формы приказа (распоряжения) законодательством РФ не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.
Структуру службы охраны труда и ее численность определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях, утвержденных Постановлением Минтруда России от 22.01.2001 N 10 (далее - Межотраслевые нормативы).
Например, согласно п. 3.1.1 Межотраслевых нормативов функции службы охраны труда выполняют:
- отдельные специалисты по охране труда - в организациях со среднесписочной численностью работников (при отсутствии рабочих, занятых на тяжелых и связанных с вредными и опасными условиями труда работах) до 700 человек;
- бюро охраны труда со штатом 3 - 5 единиц (включая начальника) или отдел при штате от шести единиц - в организациях с численностью более 700 человек.
При этом, если отдельные производственные подразделения организации удалены друг от друга на расстояние от 0,5 км до 1,5 км, к рассчитанной по нормативам численности следует устанавливать коэффициент 1,2, а на расстоянии от 1,5 км и более - коэффициент 1,4 (п. 1.10 Межотраслевых нормативов).
На должность специалиста по охране труда назначаются:
- лица, имеющие квалификацию инженера по охране труда;
- специалисты, имеющие высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы;
- лица, имеющие среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее трех лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее пяти лет.
Все категории указанных лиц должны пройти специальное обучение по охране труда (п. 17 Рекомендаций).
Служба охраны труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями организации, комитетом (комиссией) по охране труда, уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда профессиональных союзов или иными уполномоченными работниками представительных органов, службой охраны труда вышестоящей организации (при ее наличии), а также с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.
Одной из функций службы охраны труда является организация и руководство работой кабинета по охране труда, подготовка информационных стендов, уголков по охране труда в подразделениях (п. 7.18 Рекомендаций). Конкретный порядок осуществления данной функции установлен в Рекомендациях по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда (утв. Постановлением Минтруда России от 17.01.2001 N 7).
Остальные задачи и функции службы охраны труда, а также права работников службы охраны труда определены в разделах II - IV Рекомендаций.
К основным документам, необходимым в деятельности службы охраны труда, относятся:
- копии учредительных документов организации;
- технические паспорта зданий, в которых расположена организация;
- копия штатного расписания организации;
- приказ о создании службы охраны труда;
- положение о службе охраны труда;
- должностные инструкции работников службы охраны труда;
- комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;
- локальный нормативный акт об организации работы по охране труда в организации;
- перечень профессий и должностей работников, проходящих обучение и проверку знаний по охране труда, который утвержден руководителем организации;
- копия коллективного договора (при наличии);
- перечень инструкций по охране труда по профессиям или видам работ;
- инструкции по охране труда;
- журнал учета инструкций по охране труда и журнал выдачи инструкций по охране труда;
- журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.
- журнал регистрации инструктажа на рабочем месте, программа проведения первичных инструктажей на рабочем месте.
- перечень профессий и должностей работников, проходящих первичный, повторный и другие виды инструктажей по охране труда, который утвержден руководителем организации;
- перечень должностей работников, освобожденных от первичного и повторного инструктажей;
- приказ о создании комиссии по проверке знаний безопасных методов труда, протоколы комиссии;
- протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;
- удостоверения (протоколы проверки знаний) руководителей и специалистов по охране труда, журналы регистрации протоколов и удостоверений;
- личные карточки учета выдаваемых СИЗ;
- журнал регистрации несчастных случаев на производстве.
- сведения о прохождении медицинских осмотров работников;
- график проведения периодических медицинских осмотров;
- материалы по аттестации рабочих мест.
Данный список документов можно как сократить, так и расширить в зависимости от специфики деятельности организации.
Ответственность за деятельность службы охраны труда несет руководитель организации. Он осуществляет контроль за деятельностью службы наравне с вышестоящей организацией (при ее наличии), органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ в области охраны труда и органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда (п. 18 Рекомендаций).
Согласно ч. 2 ст. 212 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить за свой счет, а работник обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, прохождение инструктажей по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный Постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок обучения). Порядок обучения обязателен для исполнения работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор (п. 1.2 Порядка обучения).
Обучению и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организации, в том числе ее руководитель (ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 1.5 Порядка обучения). Исключения установлены для следующих категорий работников (п. 1.6 Порядка обучения):
- работники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов и производств или по охране труда;
- работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда, государственного надзора и контроля;
- педагогические работники образовательных учреждений, осуществляющие преподавание дисциплины "охрана труда";
- работники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.
Указанные работники в течение года после поступления на работу могут не проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда.
Согласно ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 225 и ст. 214 ТК РФ работодатель обязан проводить, а работник обязан проходить инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
Помимо Порядка обучения документом, регулирующим вопросы проведения инструктажа, является "ГОСТ 12.0.004-90. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", утвержденный Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797 (далее - ГОСТ 12.0.004-90).
Конкретные правила, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей в разных отраслях устанавливаются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда (п. 2.1.8 Порядка обучения).
В программу проведения инструктажей включаются вопросы пожарно-технического минимума, правила и программа которого установлены Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645).
В соответствии с п. 2.1 Порядка обучения и разделом 7 ГОСТ 12.0.004-90 работодатель обязан проводить следующие виды инструктажей:
- вводный инструктаж, который проводится со всеми работниками или другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации, до момента их допуска на рабочее место (например, сразу после заключения трудового договора с работником);
- первичный инструктаж на рабочем месте. Он проводится на рабочем месте после прохождения вводного инструктажа, но до допуска работника или другого лица, участвующего в производственной деятельности организации, к самостоятельной работе;
- повторный инструктаж. Он проводится со всеми работниками, которые проходили первичный инструктаж;
- внеплановый и целевой инструктажи, которые проводятся с работниками при наступлении определенных обстоятельств.
Согласно п. 2.3.1 Порядка обучения руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее - по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.
Назначенные на должность руководители и специалисты организации допускаются к самостоятельной деятельности после их ознакомления:
- с должностными обязанностями, в том числе по охране труда;
- с действующими в организации локальными нормативными актами по охране труда;
- с условиями труда на вверенных им объектах (структурных подразделениях организации).
Обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится либо непосредственно самой организацией либо обучающей организацией.
Руководители, специалисты организаций, ответственные за пожарную безопасность, также должны проходить обучение по пожарной безопасности, предусмотренное Нормами пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций" (утв. Приказом МЧС России от 12.12.2007 N 645). Согласно п. 31 указанных норм установлена следующая периодичность обучения пожарно-техническому минимуму:
- лиц, не связанных с взрывопожароопасным производством, - в течение месяца после приема на работу, далее - не реже одного раза в три года после последнего обучения;
- лиц, связанных с взрывопожароопасным производством, - один раз в год.
Для прохождения обучения, а также для проверки знаний требований охраны труда работодателю необходимо издать приказ (п. 3.4 Порядка обучения). В нем указываются:
- сроки проведения обучения по охране труда;
- сроки проведения проверки знаний работников;
- список работников, подлежащих обучению;
- список работников, знания которых подлежат проверке;
- состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда.
Унифицированной формы приказа законодательством не установлено, поэтому его составляют в произвольной форме.
Состав комиссии должен быть не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке. В ее состав могут включаться:
- руководитель организаций;
- руководители структурных подразделений;
- специалисты служб охраны труда;
- главные специалисты (технолог, механик, энергетик и т.д.);
- представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.
Результаты проверки знаний требований охраны труда оформляются протоколом (Приложение N 1 к Порядку обучения).
Работнику, успешно прошедшему проверку, выдается удостоверение (Приложение N 2 к Порядку обучения), заверенное подписью председателя комиссии и печатью организации, которая проводила обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан пройти повторную проверку в срок не позднее одного месяца. До прохождения повторной проверки необходимо издать приказ об отстранении данного работника от работы. Подробнее об этом см. п. 2.3 настоящего материала.
У работников рабочих профессий проверку теоретических знаний и практических навыков безопасной работы проводят непосредственные руководители работ. Они контролируют объем знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - объем знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда (п. 3.1 Порядка обучения).
Периодичность проверки соответствующих знаний руководителей и специалистов организаций - не реже одного раза в три года (п. 3.2 Порядка обучения).
Случаи внеочередной проверки независимо от срока проведения предыдущей проверки установлены п. 3.3 Порядка обучения. О внеочередной проверке знаний требований охраны труда работодатель издает приказ.
Статьей 222 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя бесплатно выдавать молоко (или другие равноценные пищевые продукты) или предоставлять лечебно-профилактическое питание определенным категориям работников.
Связанные с этим расходы работодателя включаются в расходы на оплату труда (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ).
Частью 1 ст. 223 ТК РФ санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.
Организация санитарно-бытового обслуживания работников регламентируется "СП 44.13330.2011. Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87" (утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2010 N 782) и включает в себя оборудование:
- санитарно-бытовых помещений;
- помещений для приема пищи;
- помещений для оказания медицинской помощи;
- комнат для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
На каждом санитарном посту должна быть аптечка (ч. 1 ст. 223 ТК РФ). Ее состав определен Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н. В частности, согласно Приказу аптечка должна оснащаться средствами для временной остановки кровотечения и перевязки ран, изделиями для проведения сердечно-легочной реанимации.
Перечень изделий медицинского назначения, которыми должна быть укомплектована аптечка, приведен в Приложении к указанному Приказу и является исчерпывающим. Работодатель не вправе заменить какое-либо изделие самостоятельно (п. 1 примечаний к Приложению).
Существует также ряд гарантий для работников на производстве, которые необходимо закреплять в коллективном договоре, трудовых договорах.
Желаю Вам всего доброго!
Здравствуйте!
Ст 217 Трудового кодекса РФ, говорит прямо:
В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
При этом, если никто не назначен как специалист по охране труда, то ответственность несет руководитель. Однако законодатель не исключает возможности заключения договора с компанией специализирующейся на охране труда, для организации охраны труда а предприятии работодателя.
В зависимости от того, чем Вы торгуете и что производите, у Вас могут быть вредные и опасные факторы, в связи с которыми работникам могут полагаться дополнительный отпуск, доплаты, мед осмотр и др. (это должно быть в картах аттестации).
При этом у руководителя, главного инженера, начальника смены (и иных ИТР) должны быть удостоверения по обучению и проверке знаний требований охраны труда, электробезопасности, пожарной безопасности и др (все зависит от специфики предприятия) — 225 ТК РФ.
Мой совет таков, обратитесь в компанию обеспечивающую охрану труда или обучение по охране труда и они уже исходя из специфики предприятия подскажут кто и чему должен быть обучен.
К тому же все работники должны проходить ряд инструктажей и проверку знания требования охраны труда (их могут проводить только лица обученные по специальным программам).
Удачи Вам!
Добрый день!
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в ПОРЯДКЕ, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Это порядок утвержден Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29, можете с ним ознакомиться здесь http://base.garant.ru/185522/.
В соответствии все с тем же Трудовым кодексом (статья 221),На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми НОРМАМИ, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Вот эти нормы http://base.garant.ru/55171222/, а также http://base.garant.ru/194106/.
Далее, в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса, На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным НОРМАМ молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Ознакомьтесь, пожалуйста http://base.garant.ru/12166670/.
Кроме того, вот еще документ, прочтите не ленитесь. http://www.referent.ru/1/37473.
Вообще вопрос охраны труда очень обширный, и требует детального изучения в рамках конкретного предприятия.
Удачи Вам в этом нелегком труде!
В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса РФ Все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в ПОРЯДКЕ, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Это порядок утвержден Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29, можете с ним ознакомиться здесь http://base.garant.ru/185522/.
В соответствии все с тем же Трудовым кодексом (статья 221),На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми НОРМАМИ, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Вот эти нормы http://base.garant.ru/55171222/, а также http://base.garant.ru/194106/.
Далее, в соответствии со статьей 222 Трудового кодекса, На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача работникам по установленным НОРМАМ молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.
Ознакомьтесь, пожалуйста http://base.garant.ru/12166670/.
Кроме того, вот еще документ, прочтите не ленитесь. http://www.referent.ru/1/37473.
Вообще вопрос охраны труда очень обширный, и требует детального изучения в рамках конкретного предприятия.
Удачи Вам в этом нелегком труде!
Полезные статьи
Правила хранения трудовых книжек
Трудовое соглашение о продлении трудового договора с работником
Как заключить с работником соглашение о продлении трудового договора
Правила внутреннего трудового распорядка. Образец