Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10403 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я право на бесплатное переделывание зубов по гарантии?

Вставила зубы, гарантия еще не закончилась, а они потемнели и скололись. Имею ли я право на бесплатное переделывание?
Рубцовск |
Ответы юристов
()

Добрый день, Галина!

В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей.

Таким образом, при оказании Вам некачественных стоматологических услуг по протезированию, Вы вправе предъявить исполнителю требования, предусмотренные п.1 ст.29 ФЗ "О защите прав потребителей", а именно:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;

- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

- возмещения понесенных Вами расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) другим стоматологом (дантистом).

Вы вправе предъявить требования, связанные с недостатками оказанной услуги, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия оказанной услуги (п.3 ст.29 ФЗ "О ЗПП").

В отношении услуги, на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли по вине потребителя вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы (п.4 ст.29 ФЗ "О ЗПП").

В соответствии со ст.30 ФЗ "О ЗПП" недостатки услуги)должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Назначенный потребителем срок устранения недостатков указывается в договоре или в ином подписываемом сторонами документе либо в заявлении, направленном потребителем исполнителю.

В случае нарушения указанных сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные пунктами 1 и 4 статьи 29 ФЗ "О ЗПП", (т.е - отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков).

В связи с изложенным, при наличии оснований (некачественном протезировании) Вы вправе обратиться к стоматологу (дантисту) с заявлением / требованием, в том числе, о безвозмездном устранении недостатков оказанной услуги.

При отказе в исправлении недостатков оказанной услуги Вы вправе отказаться от исполнения договора, и в судебном порядке требовать возврата уплаченных Вами денежных средств, пени, морального вреда и иных документально подтверждённых убытков. Существует много положительной судебной практики по аналогичным вопросам.

Если есть вопросы-обращайтесь.

Буду благодарен за отзыв.