Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10231 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Считается ли получение денег с карты вступлением в наследство?

У меня умер родной брат, семьи у него не было, кроме прочего, им были взяты кредиты в разных банках. На работе нам сказали, что мы можем получить его зарплату, которую перечислят через 15 дней после его смерти на его карту. Скажите, получение денег с его карты не будет считаться вступлением в наследство, и не получу ли я в будущем неоплаченные долги банков моего умершего брата?

И еще вопрос: Я написала на предприятие, где работал брат, заявление на материальную помощь.

Т.к. семьи у него не было, из родни только мать (пенсионерка) и я (сестра), то мне пришлось хоронить его на деньги кредитной карты. Какие выплаты мне могут предоставить с предприятия, где работал брат? (организация ООО).
Ува |
Ответы юристов
()

Статья 1153 ГК РФ Способы принятия наследства

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Получение денег с карты является действием по вступлению во владение и управление наследственным имуществом и подтверждают фактическое принятие наследства.

Наследник отвечает по долгам наследодателя.

Статья 1175 ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.