Является ли действительным заявление об увольнении без указания даты увольнения?
Копию заявления она не делала, может ли она ее сделать спустя почти 2 недели после подачи и заверить ее у секретаря, чтобы оно "внезапно не исчезло", для подстраховки?
Добрый день!
Если в заявлении стоит дата его написания, но не стоит конкретная дата, с которой работник планирует уволиться, то датой уволнения будет считаться 14 день после даты написания, т.е. две недели. Чтобы заявление было признано действительным оно должно содержать следующее: ФИО работника, четко сформулированное желание расторгнуть трудовой договор - уволиться, дату написания и личную подпись заявителя. Поэтому заявление Вашей супруги действительно, поэтому спустя две недели после подачи заявления она вправе не выходить на работу.
Копию заявления она сделать может, для этого необходимо обратиться в отдел кадров или к сотруднику, занимающемуся кадровым делопроизводством. Во избежании недоразумений советую обратиться сначала именно за копией заявления, после чего поинтересоваться о принятом в отношении него решении руководителя.
С уважением, Дмитрий.
Доброго вам дня!!!
Уважаемый Роман
Копию сделать может.Согласно статье 80 ТК РФ работник, решивший уволиться, должен предупредить об этом работодателя не менее чем за две недели.Если в заявлении не указана дата увольнения, то такой документ принимать к исполнению нельзя. Будет устное внушение работнику, потом распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника. В этой записке работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от сотрудника получено заявление, но воля на увольнение в нем выражена неявно. Руководитель, в свою очередь, издает распоряжение, в котором доводит до сведения сотрудника положения Трудового кодекса о порядке увольнения по собственному желанию и просит подтвердить, направлена ли воля сотрудника именно на увольнение. Данное распоряжение вручается сотруднику под подпись.
Согласно статье 84.1 ТК РФ, днем увольнения признается последний рабочий день сотрудника. Соответственно, именно этот день и должен указать сотрудник в своем заявлении в качестве даты увольнения.
И сделать это надо четко, чтобы избежать возможных недоразумений. Именно поэтому дату увольнения в заявлении принято указывать без каких-либо предлогов. То есть, формулировка должна быть такая: «прошу уволить меня 11 мая 2011 года» или еще лучше: «последним рабочим днем прошу считать 11 мая 2011 года». А вот если в заявлении написано «прошу уволить меня с 11 мая 2011 года», уже не ясно — 11 мая работник планирует выходить на работу или нет.
Соответственно, если получено «неправильное» заявление,то все так же:распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника. В этой записке работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от сотрудника получено заявление, но воля на увольнение в нем выражена неявно. Руководитель, в свою очередь, издает распоряжение, в котором доводит до сведения сотрудника положения Трудового кодекса о порядке увольнения по собственному желанию и просит подтвердить, направлена ли воля сотрудника именно на увольнение. Данное распоряжение вручается сотруднику под подпись.
Поэтому вывод: выйти на работу придется, но не работать, а уточнить , какие действия предприняты работодателем.Вообще , такое заявление не подписывать руководитель право имеет.
Надеюсь мой ответ вам поможет, не забудьте оставить свой отзыв за ответ