Раздел имущества при разводе: можно ли оформить дом на родственников, чтобы оставить его себе?
Начну по-порядку.
1. Если Вы сейчас оформите договор купли-продажи дома, являющимся совместно нажитым имуществом, то такую сделку можно будет оспорить, как сделку, совершенную без согласия третьего лица, необходимость получения которого предусмотрена законом.
2. По этим же основаниям и Вы можете оспорить перевод права собственности на квартиру на родителей, если эта квартира являлась совместно нажитым имуществом и если не пропущен срок исковой давности.
3. Конечно, все имущество, нажитое супругами в браке, является общей собственностью, не зависимо от того, на кого оформлено имущество и делится в равных долях. Но! Если подойти к делу ТВОРЧЕСКИ, можно добиться нужного результата. Можно! Муж еще и должен останется.
Если Вам нужна более подробная консультация или нужна практическая помощь в вопросе раздела имущества, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните
8 953 7029392
Постараюсь Вам помочь.
Поскольку "Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства."
Если Вы еще официально не разведены с супругом, то дом продать будет невозможно без согласия супруга. Если разведены, то можно, но такую сделку бывший муж может оспорить, поскольку уже подан иск о разделе имущества. Но дом не является совместно нажитым имуществом, если он был подарен Вам, приватизирован Вами или передан Вам по наследству.
Если он свою квартиру "переписал на родителей" без Вашего нотариального согласия, то такую сделку тоже можно оспорить.
Для продажи дома требуется нотариальное согласие супруга (ст. 35 СК РФ) без него дом Вы продать не можете. Что касается машины, то ее продажа возможна. Но эта сделка без согласия супруга - незаконна и он с момента, как о ней узнает сможет в течение трех лет потребовать с Вас в суде выплаты ему компенсации в размере 1/2 рыночной стоимости автомобиля.
Добрый день, Татьяна!
Разъяснения по данному вопросу даны в п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6). Ниже привожу данный пункт:
"16. Учитывая, что в соответствии с п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость."
Таким образом, если супруг произвёл отчуждение квартиры, нажитой в браке, без Вашего согласия, заверенного нотариально, в пользу родителей, при разделе имущества Вы вправе в судебном порядке заявить требование о признании договора об отчуждении данной квартиры недействительным и требовать раздела данной квартиры, либо требовать компенсации половины её рыночной стоимости.
То же самое касается дома, приобретенного в период брака, и автомобиля. Супруг вправе будет претендовать на раздел данного имущества, либо на компенесацию половины его стоимости, даже если оно оформлено на Вас и Вы произведёте его отчуждение.
Если есть вопросы - обращайтесь.
Уважаемая Татьяна!
Начну с того, что согласно п.1 ст. 34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Также ..согласно п.4 ст. 38 СК РФ Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
Далее согласно п.1 ст. 36 СК РФ Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Также согласно п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши (ст.36 СК РФ).
Поэтому, если имущество согласно приведенных мною положений не является общим имуществом супругов, то оно не подлежит разделу...да и Вы вправе свое имущество продать, подарить.. и т.д. и без согласия своего супруга...
В ином случае ..НАДО СЛЕДОВАТЬ ст. 35 СК РФ (Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов)..
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Буду благодарен за положительный отзыв.
Уважаемая Татьяна. Предложу вам следующий вариант. По общему правилу в соответствии с ч.3 ст.35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Однако в этой части есть и такой абзац. В нём записано: "Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки".
Это означает, что указанная статья не содержит категорического запрета на совершении сделки по распоряжению недвижимостью без согласия другого супруга. Убедите в этом Росреестр, в котором вы будете передавать право собственности своим родственникам. Со знакомыми такую серьёзную сделку не совершайте, если она фактически будет формальной с целью "увести" дом от раздела, при чём без оплаты за него. Росреестр не вправе категорически требовать нотариальное согласие (опять же читайте второй абзац). Если муж предьявит претензию вам по дому, предьявите ему встречную претензию по проданной им квартире. Думаю, что вы достигнете джентльменского соглашения. Зачем по судам ходить и заявлять встречные аналогичные требования. Но всё это возможно, если квартира и дом находятся в совместной собственности, т.е. приобретено после заключения брака. Отвечу на дополнительные вопросы.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Здравствуйте Татьяна!
Вы можете сейчас оформить договор купли продажи дома на своих родственников/знакомых, чтобы оставить.
Но муж будет вправе оспорить такую сделку в судебном порядке и отсудить свою долю.
Добрый день! Каким способом вы получили в собственность дом?
Добрый день,
Согласно положениям Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ
(ред. от 05.05.2014) (ст. 34 – 39)
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и регистрации необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Отсюда следует, что
Если квартира мужа приобретена им до регистрации заключения брака в органах ЗАГСа, то она является его собственностью, и он вправе переписать ее на родителей.
Имущество каждого из супругов (в данном случае – квартира) может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Если квартира приобретена после регистрации заключения брака в органах ЗАГСа, то она является совместной собственностью супругов.
Дом является совместно нажитым имуществом, если он приобретен за счет общих доходов супругов независимо от того, на чье имя оформлены документы.
Кроме того, согласно положениям "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 23.06.2014)
Вам следует обратиться к нотариусу по месту нахождения недвижимости, который выдаст свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом за время брака. (ст. 74)
Если через нотариуса не получиться, то необходимо обратиться с заявлением в суд по месту нахождения недвижимости (ч.1 ст. 30 ГПК)
После раздела совместно нажитого имущества, дома и машины, Вы приобретаете, соответственно, 1\2 дома и машины. Чтобы оформить вещное право(оформить договор купли-продажи) на дом на своих родственников (знакомых), Вам сначала нужно выкупить долю 1\2 дома, принадлежащую Вашему мужу, для чего потребуется его согласие.
С уважением,