Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10500 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как переоформить лицевые счета на маму?

Здравствуйте! У меня такая история: год назад умерла моя бабушка, и у неё было на неё оформлены 2 комнаты из 4 в которых живёт моя семья, остальные 2 оформлены на мою маму, и после похорон мы всем сказали, что через пол года мы оформим оба лицевых счёта на маму и приватизируем всех, кто прописан. Но, приехав туда в город, я узнаю, что мой дядя лицевой счёт бабуленых комнат оформил на себя, не сказав никому, кроме двух дядей, который один из них инвалид и был после инсульта и ещё был не в адеквате, а другой пьянчуга. Я сама многодетная мама, моя мама инвалид по слуху. Вот скажите, я могу как то оспорить все это? При том этот дядя прописал свою жену туда и хочет на неё эти комнаты переписать, а у неё имеется дом и она его спецом запускает, чтоб его признали не пригодным для жилья. А они сейчас бухают и мою маму защемляют всячески, не убираются, ничего за ребёнком не следят, а ребёнку 8 лет.

Квартира не приватизирована. Как мне оспорить и сделать чтоб лицевой счёт на маму оформили и сделали полноценной хозяйкой? Просто последние 10 лет бабушкой занималась моя мама и никто больше. Спасибо большое!
Красноярск |
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним. Если квартира неприватизирована, значит она находится в муниципальной собственности. Проживающие в ней именуются нанимателями жилого помещения по договору социального найма. В отношении муниципальной квартиры никакие сделки по её отчуждению недопустимы. Неприменимы и нормы о наследовании. Её можно получить только после постановки на учёт в качестве нуждающихся. А для этого надо быть признанными таковыми. Удивляет то, каким образом дядя оформил на себя бабулины комнаты? Если он там зарегистрирован, значит был вселён в качестве члена семьи бабушки. Тогда всё законно. Он мог это сделать. Но, к сожалению, вы об этом не указываете в вопросе. Вам надо выяснить в администрации по месту жительства о правах дяди на комнаты. Как он их получил? От этого зависят ваши дальнейшие действия об оспаривании дядиных действий. Не могла же УК самостоятельно переписать комнаты на какого-то дядю. Одновременно начинайте оповещать администрацию, ОМВД, просить принять меры по отношению к "бухающему" дяде. Делайте это в письменном виде. Если дядя законно получил бабулины метры, то обращения по поводу его пьянства вам потребуются для выселения его с занимаемой жилой площади. Необходимо накопить материал, чтобы показать систематичность. Это обязательное условие для выселения.

Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.