Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Соседи проводят шумные работы

Здравствуйте! У нас маленький ребёнок. Над нами соседи периодически делают ремонт или ещё что-то, а именно работают перфоратором. Мы с мужем не раз их просили, чтоб в обеденное время и после 21.00 они не шумели, т.к. ребёнок очень сильно напуган этим звуком и не может спать, бывало от страха на пол падал. Вообще зрелище до слез. Они вроде на некоторое время успокаивались, но потом как-будто специально в обед один, два раза им по работают и замолкают на весь день, именно в обед. Слышимости у нас хорошая, слышно о чем они разговаривают даже на повышенном тоне, в том числе и шаги- и утром они просыпаются часов в 5-6 постучат чем-то несколько раз и потом их опять целый день не слышно. Как будто специально. Подскажите что делать?
Астрахань |
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Ксения!

Существуют правила проведения ремонтных работ в помещениях в многоквартирных домах.
Согласно Постановлению Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г. «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» запрещено производить ремонтно-строительные работы:
1. В выходные и праздничные дни.
2. С 20.00 до 8.00 часов, а шумные работы с 19.00 и до 9.00 часов.
Если работы производятся в указанное время, можно смело обращаться к участковому или вызывать полицию.
В остальное время остается решать проблему лишь путем договоренности.

()

Жаловаться в жилкомиссию пр муниципалитете на своих соседей.

()

Добрый день, Ксения! Ответ на данный вопрос содержат нормы законодательных актов. Так, Конституция РФ предусматривает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17).

Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 188-ФЗ предусматривает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 17). Согласно ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Шум в дневное время подпадает под действие санитарного законодательства, требующего проведение специальных замеров и составления на их основе заключений.

Согласно ч.3 ст.23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержание жилых помещений должно отвечать санитарным требованиям.

Допустимый уровень шума с 7:00 до 23:00 не должен превышать 40 дБ, а с 23:00 до 7:00 – 30 дБ.

Шум ночью в большинстве регионов России отнесен к нарушению общественного порядка и квалифицируется как посягательство на тишину и покой граждан в установленный местным законодательством период времени. Это позволяет отойти от требования его фиксации с последующим соотнесением с допустимыми уровнями, предусмотренными санитарными правилами, и отнести данное правонарушение к компетенции органов внутренних дел.

Административные наказания в виде предупреждений и штрафов за нарушение покоя граждан в ночное время и их размер устанавливаются регионами самостоятельно. Так же региональные власти могут увеличить продолжительность времени, когда запрещено «шуметь».

Так, в Санкт-Петербурге закон о соблюдении ночной тишины поднял сумму штрафа для граждан до 500-4000 руб., организациям – до 50 тыс. руб. Общепринятые часы отдыха определил в промежутке 22-00 до 07-00.

В Москве, согласно норме ст. 3.13 КоАП города Москвы, штрафы колеблятся в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей для граждан; от четырех тысяч до восьми тысяч рублей для должностных лиц; для юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

В большинстве случаев оказывается достаточного звонка в дверь от представителей органов внутренних дел. Если предупреждение не помогает, применяются штрафы.

Если такие меры не предусмотрены местным законодательством, применяется ст. 6.4 КоАП РФ, согласно которой нарушители санитарно-эпидемиологических требований могут быть подвергнуты штрафам в размере от пятисот до тысячи рублей для граждан, от одной до двух тысяч для должностных лиц и от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, для должностных и юридических лиц предусмотрена в виде административного приостановления деятельности.

В крайнем случае, когда вышеуказанные способы не дали желаемого результата, возможно выселить шумного соседа в судебном порядке.
Согласно п.1 ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие с ним совместно члены его семьи систематически нарушают права и законные интересы соседей, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В соответствии со ст. 293 ГК РФ, если собственник жилого помещения систематически нарушает права и интересы соседей, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить данные нарушения. Если эти указания не будут выполнены, орган местного самоуправления может обратиться в суд с требованием о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику полученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Таким образом, гражданам, чей покой нарушается, следует обратиться в орган местного самоуправления, ведающий соблюдением общественного порядка в жилом фонде. Если в муниципальном образовании нет такого органа, можно обратиться к главе соответствующего муниципального образования. Доказательствами нарушения прав и интересов соседей могут служить заявления, направленные в орган местного самоуправления, показания свидетелей, протоколы об административных правонарушениях, протоколы измерения уровня шума, письменные акты, составленные с привлечением третьих лиц, и др, однако подчеркну еще раз, что выселение жильцов, систематически нарушающих законные права соседей, является крайней мерой, когда другие способы не дали результатов.