Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10500 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Завещание или купля-продажи между бабушкой и внучкой

Здравствуйте. Моей бабушке 92 года , но я для неё являюсь внучатой племянницей- она родная сестра моего родного деда( уже умер)( своих детей нет у неё, но есть 2 племянницы( одна из которых моя мама) и родной бабушки ( жены моего деда тоже нет в живых). Бабушка написала ( которой92 года) на меня завещание ( оставляет квартиру), но моя тётя ( родная сестра мамы) никак не может успокоится уже 5 лет, что квартира достанется мне, а не ей племяннице. И после смерти её она может быть захочет оспорить завещание ( в запасе будет 6 мес), хотя у неё все есть, но надо и эту квартиру. Я уже 4 года ухаживаю за бабушкой, и будет обидно что квартира может достаться ей, хотя она даже не касается её .первый вопрос : может ли она оспорить завещание? ( правда трудно доказать степень родства- у деда( её отца нет свидетельства о рождении, правда его можно запросить) 2 вопрос - если я оформлю куплю- продажу квартиры, кто грамотно составит договор купли продажи , чтобы в нем было указано её вменяемость или дееспособность ( из дома не выходит)и т. п , чтобы в будущем тетка не смогла оспорить куплю- продажу на основании того, что мы ей угрожали или она не понимала , что подписывает и тд. Это должен быть нотариус, юрист или просто пригласить психиатра ? Или все сразу. 3 вопрос: какие ещё документы должны быть и кто этим должен заниматься? Или сразу идти в юстицию и они все оформляют на основании составленного договора ( кстати доверенность у меня есть). Вот тут по документам поточнее.
Новокузнецк |
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день.

Что касается завещания, то конечно его можно оспорить в любом случае. Но для того, чтобы оно не было признано недействительным, непосредственно перед его составлением нужно пройти небольшое освидетельствование у психиатра и уже с этой справкой придти к нотариусу. Это будет гарантия того, что завещатель понимал свои действия.

Что касается договора купли-продажи (а не дарения - иначе Вам придется или платить огромный налог или признавать Вас членами одной семьи) там прото прописывается, что стороны не лишены дееспособности, не состоят под опекой.

И лучше, если такой договор для Вас составит юрист, поэтом у предлагаю свою помощь.

А составлять договор у нотариуса - самый безрассудный шаг, просто потому, что он возьмет немалую пошлину за свои услуги. Проверить верность моих слов Вы можете просто позвонив в МФЦ.

Если нужна более подробная консультация или помощь в составлении такого договора, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. Все консультации - бесплатно.

Лучший ответ
()
Добрый день.

1 вопрос: оспорить завещание она не сможет. А вот принудить к написанию другого завещания которое отменит первое вот это возможно.

2 вопрос: Договор купли - продажи грамотно составить могу я! Вы сказали что у вас есть доверенность от нее?! Если доверенность на право продажи то у вас вообще не возникнет проблем. что касается списка документов: от бабушки: копия паспорта (титульная и регистрация) ее СНИЛС (пенсионная карточка), документы на квартиру (свидетельство о регистрации права и документ основания (это может быть договор передачи квартиры в собственность, свидетельство о наследстве по закону, договор купли-продажи и.т.п.)) со стороны покупателя понадобится только паспорт и снилс.

Если же доверенность не на право продажи, то вам понадобится взять в больнице справку о ее дееспособности и вызвать нотариуса на дом чтоб та составила на вас доверенность,а дальше схема как описана в вопросе два....собираете комплект документов и идете в кадастровую палату (росреестр) и регистрируете сделку без бабушки.

Для более точной и развернутой консультации вы можете обратиться ко мне с личным сообщением или по электронной почте. Окажу необходимые консультации и составлю необходимые документы. Оплата по договоренности. спасибо1
Лучший ответ
()

Здравствуйте, по существу вопроса: Согласно Гражданскому кодексу, завещание – это односторонний договор, который может быть оспорен. Опротестовать волеизъявление может наследник по другому завещанию или наследники по закону (дети, супруг, родители, братья, сестры и т. д. в порядке установленной очередности). Другие лица волеизъявление умершего оспорить не могут. Судом возможно признание завещания недействительным, если удастся доказать, что в момент подписания договора завещатель не понимал значение своих действий. А это значит, что когда подписывался документ, человек был в психическом состоянии, которое характеризуется как неадекватное. Обжаловать договор по признаку недействительности (ст. 177 ГК РФ) – очень сложная юридическая и медицинская задача, ведь в суд придется предъявить медицинскую документацию с указанием заболевания, показания свидетелей, желательно незаинтересованных, но близких к завещателю (социальные работники, соседи, врачи) о его психическом здоровье, поведении, какие высказывания он делал и т. п. Суд потребует весьма веских доказательств, чтобы обжаловать договор и признать его недействительным, назначит посмертную судебно-психиатрическую экспертизу. Сроки, когда оспаривается завещание, в этом случае могут быть весьма продолжительными. Возможные сроки оспаривания наследства в суде имеют большое значение. С момента открытия наследства срок оспаривания в суде равняется 3 годам для ничтожного (полностью недействительного) или 1 года для оспоримого. В течение этого срока наследник имеет право обжаловать документ о завещании дома или другого имущества. Началом года считается момент, когда лицо узнало факты, которые стали причиной для оспаривания. В случаях, когда возможные сроки прошли, без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Оспаривание завещания -это очень очень хлопотное дело, в котором существует множество нюансов. Исходя из вышеизложенного, хочу пояснить Вам, что можете расслабиться, вряд ли Вашим родственникам удастся оспорить в судебном порядке завещание. Но хочу еще дополнить: -------Самый безопасный способ для Вас, это оформить не завещание, а договор дарения. При таком повороте дела, вы уже будете собственником недвижимости, конечно в судебном порядке можно попытаться оспорить данный договор, но это весьма также проблематично, особенно если даритель не против. Попробуйте переговорить с бабушкой в этом ключе. Так Вам будет гораздо спокойней. Желаю Вам удачи.

Лучший ответ
()

Здравствуйте! Конечно же родственница сможет попытаться оспорить завещание, правда результат мы с Вами здесь и сейчас предугадать не сможем. Шансы всегда 50/50. Что касается заключения договора купли-продажи, это конечно неплохой вариант, но передача денег должна быть реальной и доказуемой (например передача денег в присутствии нотариуса). Возможен вариант с дарением. Все эти варианты вполне могут быть применены. Относительно подтверждения вменяемости - это сделает нотариус (уже сделал при удостоверении завещания).

()
Заключайте договор дарения, заверьте у нотариуса.Нотариус засвидетельствует законность, в том числе сможет подтвердить психическое состояние дарителя (бабушки). В крайнем случае, в Вашем деле будет ещё один свидетель - нотариус. После этого, оформляйте права собственности, оплатите налоги. Оспорить этот договор буде крайне сложно, т.к. Вы при жизни вступите в права собственности.
()

Здравствуйте ! Заключайте договор дарения. И на момент заключения договора дарения возьмите справки от врача психиатра, о том, что ваша бабушка на учете не состоит и не состояла. Храните эти справки. Можете бабушку показать врачу, чтобы ее фактически освидетельствовали и подтвердили что она находится в здравии.