Возврат отпускных при увольнении
Добрый день, Оксана.
В соответствии со ст. 137 ТКРФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральнымизаконами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.
Так, согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%. То есть работодатель сможет удержать лишь ту часть лишних отпускных, которая укладывается в 20% лимит. То есть, из ваших 12 тыс. высчитают 20 %. Так как 20% от суммы окончательного расчета не хватит на то , чтобы погасить весь долг по отпускным, то работодатель может попросить вас погасить оставшуюся сумму долга добровольно.Если вы откажитесь добровольно оплачивать оставшуюся сумму долга, то работодатель может взыскать указанную сумму с вас в судебном порядке. Только вот в большинстве случаев суды считают, что работодатель не может взыскать в судебном порядке с работника сумму отпускных за неотработанные дни отдыха. Поэтому есть шанс выиграть судебный процесс. Удачи вам.
Если мой ответ полезен- оставьте пожалуйста отзыв. Спасибо
Здравстуйте,
Запомните: Вы никому ничего не должны возвращать. Законодатель и МинТруда РФ неоднократно разъясняли, что не подлежит возврату переплата работнику денег при окончательном расчете и выплате компенсации за отпуск. Если работодатель не согласен с этим, то пусть пробует подать на Вас в суд и уже там доказать факт необоснованности выплат.
В соответствии со статьей 137 ТК РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативно-правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
- когда органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;
- когда заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;
- совершения счетной ошибки.
К числу счетных ошибок относятся только те, которые допущены непосредственно при выполнении арифметических действий, то есть, связаны именно с подсчетами. Технические ошибки, в том числе совершенные по вине работодателя, счетными не являются (определение Верховного суда РФ от 20.01.12 № 59-В11-17).
По мнению представителей Минздравсоцразвития России, к счетной ошибке относят:
- механическую ошибку при вводе данных в бухгалтерскую программу (если, к примеру, размер оклада введен в большей сумме, чем следовало бы, или пропущена цифра, неправильно набрано какое-либо число);
- ошибку, вызванную сбоем в программе;
- ошибку, которая связана с арифметическими действиями при расчете зарплаты (получен неверный результат при сложении составных частей заработной платы (оклада, доплат, премий), которые по отдельности были исчислены правильно).