Что нужно понимать под понятием «увольнение»?
Понятие «увольнение» подразумевает под собой полное расторжение трудового договора между двумя сторонами, а именно Работником и Работодателем. Так, последним днем работы считается дата увольнения. Работодатель, согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, обязан рассчитать работника, а также выдать ему на руки трудовую книжку. В последний день работы специалист кадровой службы вносит необходимую запись в трудовую книжку и заверяет ее печатью организации. В ТК РФ четко сказано о том, кому, когда и какие выплаты положены.
Трудовой кодекс выплаты при увольнении
Итак, работнику в обязательном порядке должны выплатить:
- Всю зарплату за все отработанные дни в последнем месяце;
- Предусматривает также трудовой кодекс выплаты при увольнении такие, как денежную компенсацию за отпуск (компенсация должна быть выплачена за все дни неиспользованного отпуска, не только в текущем году, но и за все предыдущие). Такие выплаты не осуществляются только при условии, что увольнение происходит по вине работника, когда его увольняют по статье. Также, если работник брал отпуск авансом, то работодатель вправе удержать сумму из зарплаты сотрудника. Хотя в некоторых случаях работодатель не удерживает сумму за отпуск, который был использован работником авансом:
- Если организацию ликвидируют или прекращает свою деятельность;
- Работника увольняют в связи профнепригодностью;
- Если работника призывают на военную службу;
- Если работник объявлен нетрудоспособным;
- В результате смерти работника или работодателя;
- В случае непредвиденных ситуаций (катастрофа, наводнение и.т.д).
- Выходное пособие, которое индивидуально рассчитывается в каждом конкретном случае. Обычно работодатель должен действовать, как гласит трудовой кодекс, выплаты при увольнении включают в себя, еще и выходное пособие. Выходное пособие в размере 2 окладов, если о расторжении трудового договора было сообщено работнику менее, чем за 2 месяца. Обычно это происходит если:
- Ликвидируют организацию
- Сокращают штат сотрудников
Трудовой кодекс отработка при увольнении
Кроме обязательств, которые должен выполнить работодатель, работник тоже должен знать, что предусматривает трудовой кодекс отработку при увольнении. Так, согласно ТК РФ статьям 77,78 и 80, работник обязан подать заявление о своем увольнении за две недели. Но, тем не менее, согласно той же статье 77, трудовой договор работник и работодатель в праве расторгнуть в любое время, особенно в случае, когда оба заинтересованы в этом. Из этого следует, что по договоренности уволиться можно и в тот же день.
В каких же ситуациях не предусматривает трудовой кодекс отработку при увольнении положенные две недели:
- если работника зачисляют в образовательное учреждение;
- если работник выходит на пенсию;
- если обнаружено, что работодатель нарушил ТК РФ;
- другие случаи, например, если одного из супругов направляют работать за границу или в другую местность.
В ТК РФ также предусмотрены случаи, когда трудовой договор расторгается в срок три дня:
- Если работник или работодатель посчитал нужным прекратить трудовые отношение во время испытательного срока;
- Если заключен трудовой договор на срок до двух месяцев;
- Если это сезонная работа. Так работник обязуется поставить в известность работодателя о расторжении трудового договора за три дня.
Также можно взять неиспользованные дни отпуска во время двухнедельной отработки, но стоит иметь в виду, что тогда компенсация за неиспользованный отпуск будет значительно меньше.
В целом, в Трудовом Кодексе РФ, дается четкое руководство к действию, содержатся все положения о правах и обязанностях обеих сторон, как работника, так и работодателя.